点个孔明灯,许愿这样的片子三生三世都别再看到

二十二岛主

本文首发于微信公众号《光影潮生曲》(gycsq0926),欢迎关注。

从今天半夜到下午就一直在关注《三生三世十里桃花》的豆瓣短评区和长评区的变化,总结一下主要分为三派人,一是专业水军,二是坚决抵制抄袭的朋友,三是两位主演的粉丝。三派斗的难舍难分,就是没有一个真正看完电影客观评价一下的。

属于这三派的人打分,行事往往极端,所以为了证明一下,还是用票根说话吧,证明自己确实来电影院看了这部电影。我没看过原著,电视剧只看了一集就放弃了,对杨洋刘亦菲更是无感,只是出于工作需要来看了首映,所以看完就赶紧码字,单纯说说电影本身究竟如何。

我给这片子半星,对,半星你没看错,给的是那个迷谷,做的还有几分意思,其他的,真的不是我说的狠,确实是一场视觉灾难。

先说剧情,我觉得作为一部电影,更何况还是一部IP电影,把故事给观众讲清楚,应该是最基本的一件事情,这应该和原著无关,毕竟你不能指望所有的观众都看过原著和电视剧,来看电影就是了解一段崭新的故事的。但是这个电影版仿佛就是拍给粉丝们看的,我们这些普通观众看的一头雾水,一些最起码的人物交代都没有,本身三生三世这三段的关系就很复杂,电影用走马灯的方式呈现出来,一个又一个崭新的人物名字和名词层出不穷完全摸不到头脑,观众只能随波逐流,根本失去了观影最基本的乐趣。

再说剪辑,剪辑简直一团糟,很多镜头有始无终,都不知道导演是否看过这个版本,给人一种十分着急的感觉,好像被限制了时长,赶紧下一场!赶紧下一场!观众都不急,电影本身着什么急呢?最后只能是一团糟。

还有特效和画面,很多人夸这部电影都在用这两点做幌子,但你们真的觉得画面很好吗?这不就是网游风吗?什么时候我们已经沦为要去电影院里面看网游特效了?可能制作者自己引以为豪的也就只有特效了,所以请来了一个外国人来做视觉效果,但结果真的是本末倒置,令人十分遗憾。

好了,该说表演了,我知道这也是最招骂的地方,但是真的不行啊!杨幂和赵又廷的表演我就不太喜欢,但这次杨洋和刘亦菲更是把“尴尬”二字诠释到了极致。本就是尴尬的台词,再配上尴尬木讷的讲台词方式。简直比电视上最狗血的言情剧还要令人难受,毕竟这是在电影院啊。更可怕的是如果配角有出彩的也就罢了,在这个浮夸的大环境下,就连老戏骨陈佩斯的表演都令人浑身起鸡皮疙瘩。团子的小演员彭子苏毫无灵气只会卖萌,罗晋不阴不阳的感觉十分难受,严屹宽故作邪魅却不对路,只有素锦李纯还好一些。全员演技不在线,只怕是烂片之王《封神传奇》都要拜服的。

那这部电影有什么呢?有的只是各种媚俗的噱头,这是一部标准的国产“大片”,有鲜肉美女的配置,有基础庞大的IP,有炫目夺人的特效,有绝美动人的画面,有铺天盖地的宣传,有卖萌喜感的小孩,有凄美婉转的配乐,有名号很响的监制,可惜就是没有现在中国电影最缺的两个字:诚意。

所以看到有友邻说,难以想象为何中国电影市场还会有这样的片子出现,我只想说,只要有利益,只要有愿意买账的观众,这样的片子的生产,永远也不会停歇。

可怕。今晚回去点个孔明灯,愿望就写这样的片子三生三世都不要看到了,嗯,最后上票根,因为是媒体票,把一些信息打上码,请理解。

查看更多回应(468)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列