对得起我的等待,对不起小说

做乐观的snail
我真的很懒的,再喜欢的电影我都不想写长评。可今天影版三生三世,作为一个小说看了五六遍的人,我觉得我也许能比140个字写得多一点点。
我来说说电影与小说的差别吧,原著粉看了肯定是要失望的。
首先是人物,唐七的小说最喜欢的就是她的文风与人物的性格。当然电影没办法表现文风,但人物的性格不正是电影最好表现的吗,可是电影里的白浅与小说里的白浅完全是两个人。小说里白浅属于表面上随遇而安的人,对于冒犯她的人心里虽然一直打着各种小九九,却又觉得辈分高不好计较,一方面装作老成持重,一方面又是少女心性,她的可爱也就体现在这些矛盾中,小说中再加上唐七的文风,白浅说的话是很幽默的,这些都是小说里白浅讨人喜欢的原因,可是电影全丢了,就是一个长得好看的女人,没什么个人特色,如果说影版白浅有一点点讨喜的地方,也只有刘亦菲的颜值了。
不过杨洋的夜华还行,折颜和其他配角不说了,说多了都是泪。
我来说说电影与小说的差别吧,原著粉看了肯定是要失望的。
不过杨洋的夜华还行,折颜和其他配角不说了,说多了都是泪。
在情节上,当然,一部不到两个小时的电影,不可能把情节拍完整,小说中那么多条线,差不多只留了夜华与白浅这一条主线,可是怎么说呢,有些是由别的线推动的情节就需要改,一改我这个原著粉就表示这是什么鬼,为什么要改成这个样子,我到底在看什么。再有可能就是小说中男女主的情节还是比较多的,有前世今生,所以各个情节拍得都太快,细节不够,高潮不明显,整体就显得平淡了,夜华挂了的时候我个原著粉都很难产生共鸣啊。
说了不好的,说说好的,这部电影的特效真的特别棒,尤其是海底吧,比我脑海中想象出来的场景都要棒,其他的像桃花啊,像打斗都很好看,是一部真正的3D电影。阿里爸爸是真的有钱,这种特效一看就很贵。所以虽然对故事情节人物各种不满,但有这个特效,我觉得也是值回票价的。
总之,我觉得这部电影对得起我那么久的等待(毕竟这一年多大概都去做特效了),对不起小说。

看了电影后我明白了一个道理,对小说改编的电影不要期待太大,一部电影很难装下一部小说,改编电视剧比较好。不过也有例外,像华胥引这种倒是很好改编,一个故事一部电影,每个故事的人物情节既完整又精彩,还能连着拍四部,这样我一定贡献票房。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列