战狼2 战狼2 7.4分

一部不需要对白的动作片

积木先生

整体风格是一部节奏很快的动作片,相比前一部来说单从节奏来说就强很多,但是很明显的可以看出其中的套路,这些套路在好莱坞来已经玩烂了。

全程无尿点——观众说

全程无尿点——观众说

为什么会节奏感很快?因为片子首先从头到尾基本上用镜头去说话,旁白和对白成了陪衬,所以观众们很容易入戏,沉迷其中,以至于有观众说的全程无尿点,其次是片子大量的使用了特写和升格,局部镜头的使用可以缩短镜头之间的时间,同时省去了很多不必要的叙事。最后就是,剧情的把控,整个片子我敢说绝对是有扒好莱坞的片,不过也难怪,毕竟人家工业体系那么健全,学习人家是对的,但是不能抄袭。

片子一开始用了一个很长的镜头,假一镜到底来表现了男主这个人,就暗示了这个故事节奏必须是很快的。在故事向后发展的时候,基本上遵循一个规则“乐极生悲,暗藏杀机”,也就是在激烈的打斗或者追逐后,等主人公准备逃走的时候,也就是片子节奏放缓的时候,这时候隐患必然出现,比如从医院救出papasi然后逃离了追捕后,男主为避行人一打方向盘后车子直接翻到了死人坑里,然后男主就意外的染上了埃博拉病毒,再比如,男主决定带工厂里所有走的时候,晚上工厂的人都开始围着篝火庆祝了起来,但是这时候危机也深入了进来,敌人悄悄开着无人机进来然后射杀了人群。

乐极生悲的前兆(图片来源网络)

这个子弹在哪见过吗?

说说整个片子的脉络。本片用了三条线来进行的平行剪辑,第一条就是男主要为女票报仇的复仇线索也是整片最重要的线索,第二条男主回忆女票的感情线索,此线索是用来表现男主的身份转换和他与女票的情感之深,第三条就是非洲非政府武装夺权线,是用来推动事件冲突和矛盾的一条线索。

让子弹飞一下吧。。。(图片来源网络)

本片是用男主为女票复仇作为引子,引出了现实中男主周游非洲的真实目的,同时穿插以前的记忆以加强男主对他女票感情深的表现,这时候反政府武装的出现推动了事情的发展,让男主深陷其中,但在这个过程中男主依旧念念不忘报仇,所以男主基本就是逢人就问:“嘿,哥们,这么好看的子弹(杀死女票的子弹),在哪见过吗?”好不容易问到在哪有,没想到就是反政府武装的人,所以两条线索就交织在一起了,男主就开始自己搞事情,随便最后面还捞了个新女票。奇葩的是,每次男主要挂的时候,就回想起女票,然后浑身就像奥特曼一样,充满了能量开挂打人。

这就是女票的力量!(图片来源网络)

现在说说一些细节的东西。片子里还是反应了很多现实问题,国如果不强,就像羔羊一样任人宰割,例如在反政府武装的雇佣了顶级的武装后,国家的总理就在接完电话后就随便被杀了,可想而知是有多脆弱的武装力量,接下来对比就是中国,在男主受到几架坦克围攻的时候,军舰上的导弹直接打了几发过来,就全歼了敌人。但一个细节也让我想起了另一个片子。

就是阿汤哥的《新木乃伊》中,在他们受围攻的时候,队友的一个对讲机呼叫,无人机直接过来空袭,而在《战狼2》中国是要向上级打报告的,这就是区别,中国的每一步军事行动都是要一步步考虑的,但是美国就是凌驾在他国之上毫无顾忌的军事行动,而且还打着正义的旗号。同时片子中也体现了很多中外对比的地方,例如男主和他新女票说是要去美国大使馆避难还是去中国大使馆避难的时候发生了争执,新女票说了美国大使馆有海军陆战队,男主说海军陆战队是世界上最强的,但是他们怎么没来接你?新女票就懵逼了,所我@他们了,打电话不接我的!男主就说,你看我们国家的就不会这样,你男票我就是你的陆战队。在片子前面就提到了“军人之所有被人尊重,是因为自身的责任和使命,不论是否还是军人,都应该记得自己的责任和使命”,但是在片子最后男主举起拳头准备要杀死反政府武装头目的时候,男主又想起了这个场景,奇怪的是男主说了一句:“那是以前。”不知道是不是对以前自己信奉的信念有所放弃了,要知道他可是特种部队的人。有些地方还是蛮有意思的,比如那个发生火箭筒准备射杀男主的人,带着一个小丑面具,这个面具就很明显的加强了戏剧冲突的效果,感觉就像是在活生生的嘲笑眼前的这些无辜的人。

尽管如初,个人认为整片还是有不足的地方。例如对白,很容易让人出戏,无论是中文还是英文,比如在码头,男主在卖东西,顾客给少了,男主冲了他比了比手势不够,顾客就补了给他:“下不为例啊”。。。。。。下不为例,是什么梗。所以导演用了很多的镜头语言,没有用太多的对白,还好他是知道自己短板的人。还有,张翰的演技堪忧啊。还有,有一个镜头,男主在堵门的时候那个门被火箭弹击中了,男主被弹开了,如果这个画面用升格和耳鸣声,会更加凸显战斗的惨烈,而且在快节奏的打斗中用一些升格可以适度缓解观众的一直紧绷的情绪,会更有戏剧感,这也是好莱坞常用的手法之一。最后的部分,男主举起了国旗,然而切的几个镜头都要抖得成傻13了,而且不用升格,如果用升格更突出一些壮烈的感觉。这个部分让我想起了韩国电影《釜山行》,

在那部片子最后,那个区域的人都变成了丧尸,只剩下了一个女孩和女人,他们要通过一个火车山洞,至于山洞是天堂还是地狱他们都不知道。在走山洞的过程中,女孩唱起了儿时听的儿歌,正是这个儿歌让山洞对面准备开枪的军人,知道他们是人不是丧尸。女孩之所以唱歌,是因为他们已经极度绝望了,不相信有人活着了,所以不管是死是活,就想快点去结束它。所以在《战狼2》我认为导演也是这个意图,他们丢弃了所有枪支,放弃了防抗,不管是死是活,只看国家的能不能镇住这些人了。

总体来说,片子的比之前一部好多了,参考了国外的片子后节奏变强了,画面精致了,动作设计也强了,在国内票房内几乎是呈爆发性增长几乎是可以预见的,一是因为国产保护月,市场需求大,没有欧美大片的介入,国产片销量增长快,一是相对于国内一些片子算是制作精良了很多,所以总体来说还是可以的,希望片方也多多再接再厉,为国产电影助力!

海报(图片来源网络)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列