大病 大病 7.7分

不方便的真相

symnonim
以往以种族偏见题材的喜剧是对既有偏见的吐槽,这里大多是关于人与人之间不方便的真相。

此外比较取巧的设定是穆斯林家庭的社会阶层在电影里是好于白人女方家庭。 这样其实是避开了很多关于现实包括穆斯林对于白人对于穆斯林的恐惧的恐惧的探讨。这样的避重就轻是目前典型的洗白方式。不过如此的设定看到后半段不免让人感觉有点不真实或者小确幸的浪漫感觉。这里很大部分归功于女主的表演。即便是有点黑历史也让人讨厌不起来。或者说片中女性角色是当下最讨喜的独立女性人设,既有坚强果断的一面,也有温暖可爱的一面。相反,男主从在stand-up里对自己的巴基斯坦背景避而不谈到后来的直面偏见暗含的是一个稚嫩男孩在遇见真爱后开始认真处理家庭、女友、职业爱好的关系曼妙蜕变成一个男人的成长故事。

片名叫做The Big Sick也很有趣。与其说这部电影是关于偏见本身的,还不如说是关于这个病是怎么康复的。 这里不单单是种族间隔,更多是因为在社会契约关系中,一方违背合约而导致随后两者关系的信任危机以及修补这一信任关系的过程。

然而,这部电影对于种族本身其实还是顾左右而言他的。比如女主的父母对于男主的恶意更多是建立在男主对于女孩的不诚实或者“背叛“的。 可是这样的避重就轻就像掉入了另一个《逃出绝命镇》的陷阱。导致最后立意还是在于爱情最后战胜了种族”而已“。不过认真想一想,男女主的矛盾的根本就不是在于偏见本身,而是女主对于男主穆斯林家庭包婚姻的不诚实的愤怒罢了。 这样说的话,其实导演也是像男主一开始一样对于自己背景支支吾吾的表达。

大病的更多影评

推荐大病的豆列