咨询顾问看《我的前半生》的正确姿势

涤墨
作为一个专业看剧的咨询顾问,《我的前半生》是无法回避的一部剧。考虑到这部剧已经被从很多角度解读过无数遍,而真正的顾问做一切事情都必须与自己的专业技能联系在一起,所以就聊聊顾问看剧的姿势。事实上,这是我第一篇长剧评,各位手下留情。

影视剧的创作与咨询服务有着极强的相似性,打个比方:制片好比项目的合伙人,导演相当于项目经理,而剧本就是咨询报告;而剧本的好坏对剧的影响是致命性的。《我的前半生》在剧本创作方面显然是犯了不少错误,这些错误在顾问写报告的过程中也相当常见,今天重点谈三个问题:
 1、情节过于随意
2、人物不接地气
3、细节漏洞太多
一、情节过于随意。

无论剧本还是报告,创作前必须明确报告的目标受众与核心内容。我们为什么看剧?为了娱乐?为了消磨时间?这种大众化的答案很难让你在看剧的过程中有所收获。引用剧本大师罗伯特·麦基的《故事》中的一段话:

1、情节过于随意
2、人物不接地气
3、细节漏洞太多
一、情节过于随意。

“我们去看电影,进入一个令人痴迷的新世界,去设身处地地体验一份初看起来似乎并不同于我们,而内心却又和我们息息相通的,另一个人的生活。体验一个虚构的世界,却照亮我们的日常现实。我们并不希望逃避生活,而是希望发现生活,以焕然一新的试验性方式,去运用我们的思想,宣泄我们的情感,去欣赏,去学习,去增加生活的深度。”

观众看剧是为了更好地生活,而不是逃避生活。而女主罗子君则展现了一套完全不同的生活逻辑:一个几乎从来没有工作过,习惯养尊处优、飞扬跋扈的接近40的人,只是因为离婚,几个月的时间就彻底改掉了所有的坏毛病,像被输了真气一样能力飙升,搞定生活、工作中的一切问题,并能够在短短的时间再次收割男神……这与我们所理解的生活显然是大相径庭的。

作为观众,我们希望剧中人物的得到是因为付出,而不是因为她是主角;是主角就能呼风唤雨的情节显然过于随意了。当观众意识到故事正在飘向令其感到沉闷乏味或没有意义的虚构现实时,便会产生一种疏离感并进而真正离去。这一点对所有智慧敏感的人都同样适用,无论其收入、背景如何。

什么叫不随意呢?推荐《当幸福来敲门》,剧中人物同样是单亲家庭,同样没有太多工作能力和经验,而剧情中展现的挫折与忍耐、挑战与付出让我们觉得主角的付出配得上他的结局。

咨询报告的撰写也是同样,商业世界有其自身的规律。商业成功除了合理的策略,还必须有其成功的环境条件和团队的辛勤付出,而不成熟的分析往往过于简单:把阿里的成功简单的解读为抓住了电子商务的契机,把万达的快速扩张解读为模式的创新,把腾讯的价值解读为打造了QQ和微信两大平台……这种分析往往让人感觉自己的不成功是因为缺少智慧或者际遇,对企业的经营没什么实际价值。报告写成这样,只能送你三个字:假!大!空!

二、人物不接地气

影视作品的人物要展示个性,但只有个性却没有日常,观众就会觉得不接地气。一个人物,80%应该是人性,20%才是个性。人都有智慧,也有犯糊涂的时候;都有私欲,也有奉献的时刻;都有特长,也有力不能及的地方……这是人性,是人物的基础,基础之上才是特点。

而《我的前半生》似乎还把观众当成那些喜欢给人物帖标签,喜欢强烈戏剧冲突的幼稚人群。且不说罗子君上天入地无所不能的开挂模式,贺涵的360度无死角人生赢家人设,即便是凌玲教科书式的小三智慧和薛甄珠女士无敌的市侩形象就假出了一定的高度,似乎人物一出场,就必须无条件的展示其个性,没有戏剧化的冲突剧情简直无法推进。这就好比一个厨师,不加辣椒就不会做菜了,这显然不是我们想要的口味。

刻画一个人物要接地气,两个原则很重要:一是个性能够相容,二是动机能够自洽,这是也是这部剧让观众觉得不接地气的原因。

先说个性的相容,人的优点的缺点总是相伴而生,讲原则的总会有点刻板,讲义气的常常有些粗线条,讲道理的就多少有些迂腐……而只有优点没有缺点的人物是不真实的。好在这部剧还给我们留了一个有些人性光亮的人物——陈俊生,他工作上有能力而又在生活矛盾中软弱,做决定左右摇摆但拿定了主意又显得十分决绝,谁都不想得罪却又处处难得圆满,这才是贴近我们生活中的人。
这里要推荐近期的《杰出公民》,故事中男主人公能在诺奖的颁奖台上批判制度对艺术创作的影响,也能矫情地回趟落后的家乡还要求睡特殊的床垫,更能够与素不相识的家乡小迷妹大滚床单……几个桥段让一个性格复杂的人物站在我们面前,这才是接地气的人设。

再说动机的自洽,一个人做决定要符合人设和社会常识,而一个人行为风格应该一脉相承,而这部剧里出现了大量莫名其妙的人设大跃进:因为离婚就导致人生突然开挂的罗子君、因为上位成功就导致突然智商掉线的凌玲、相恋十年才发觉其实对方不够爱自己的唐晶、双商超高却能短时间就移情别恋的贺涵……并不是说人不会变,也不是说这些事情不会发生,而是一部剧的情节要给人物的变化留足时间和空间,很显然这部剧是没有做到的。

不管是精英还是小人物,动机自洽才能贴近生活。不妨看看是枝裕和的《步履不停》,儿子当年用生命拯救的落水儿童长大了,每年都来家里拜访,既是道谢也是道歉,每年都说这自己要努力过好这一生的台词,却难以改善发福的身材和平庸的工作;相比之下,慈眉善目的母亲一边寒暄,一边在送走客人后恨恨地说着“绝不原谅”的话……这听起来才像一个我们身边人会做出来的事、说出来的话。

这个部分为什么写这么多,主要是因为咨询报告被诟病最多的问题,同样是不接地气。具备创作要讲人设,咨询报告要贴近客户实际,道理是相通的。而很多顾问经常是让一个踏踏实实做产品的公司大肆搞概念营销,一个每天和客户推杯换盏的销售人员每周要交一份科学严谨的市场分析报告,一个人才储备十分有限的公司分兵五路大搞创新,这就是不接地气。回到现实中来,用自己做观众的感受去理解客户的期待,才能写好报告。

三、细节漏洞太多

细节是魔鬼!在如此漫长的一部剧里,细节决定了观众看剧时出戏的频次和程度。

一个年薪150万的项目经理每年的开销就超过了120万(网络上的好多帖子对陈俊生的生活开销做过测算,在此不再赘述了),就算不用储蓄,敢问是不用交税么?就算MOTO赞助了这个剧,但一个剧里所有人物都要使用MOTO手机会不会有点过了?唐晶是主角,就可以作为高级经理就享受配置齐全的独立办公室和助理,而作为配角,罗平即便身为合伙人也能用个只有一张桌子的朴素办公室,这是要逆天了么?

事实上,《我的前半生》里不缺优秀的情节桥段和金句台词,甚至可以说是亮点多多,但细节的控制却让这部剧打上了粗制滥造的标签。我是主角我就要美美的,你是配角所以就无所谓了!拜托,我真的不想换个地方再看一遍《小时代》了。

这里不得不搬出《纸牌屋》做个对比,不评价剧情,从人物的西装到衬衫,从手表到手机都做足了细节,这才是一个严谨的创作态度。

而回到咨询的世界里,问题也是同样的。我们常常会说麦肯锡、BCG的报告也不过如此之类,这种观点显然是幼稚的外行。只有观点的是点子大师,不是咨询公司。而咨询报告除了观点之外,封面和封底的设计是否能够简练地突出主题,页面布局、字体字号、配色风格、线条箭头等等的一致性是否足够完备,图形对齐、数据来源、名词注释这些细节是否足够严谨……所有的这些都是需要大量的努力的,而这也是国内咨询公司和全球标杆的最大差距所在。

很显然《我的前半生》是一部热剧,但即便放在今天来看,依然不能算一部制作精良的优秀作品。希望咨询顾问们在看剧的时候不是简单的用“有没有意思”、“好不好看”这类简单的标准来评价一部剧,学会正确的看剧姿势,才学到更多,也享受更多的看剧乐趣。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列