十里桃花 偏不是你心中的十里

Queenie wang
2017-08-03 18:55:26
两年之前 在十里桃花立项开拍之前我便注意到了,由于那本颇受争议的小说 我很好奇影视的效果会成什么样 当原著作者被曝出抄袭丑闻之后 我仍然不在乎种种原因,对这部电影充满了期待

首先我早已阅读过原著 写作手法便是戏谑之中带有悲悯,对于言情玄幻小说 文笔和人物设置 基本满足读者的需求 再来说剧情的发展 的确有些凌乱 不过不影响读者在线索中思考和串联 总之 对于这样一部小说来讲 故事性和立意足够 我觉得能看得下去 很OK
话说作者涉嫌抄袭 OK 我不知道来龙去脉 只不过我想说 既然被抄袭的作品面世那么久 并没有伯乐赏识 而所谓抄袭的作品却一炮而红 那说明被抄袭的作品文笔不够功力不足 而巧妙在构思巧妙 被人拿来用 你该庆幸自己的差文笔没有埋没了自己的好故事

再来说剧版 杨幂与赵又廷 剧本改编算得上是遵循原著 但是说到演技谁又能强过谁几何 半斤八两而已 服化道算上用心?特效也是一般般看个乐子而已
说是电视剧投资不够 嗯 可以理解
但是你一个电视剧拍摄周期短制作周期如此迅速 那就不是投资的问题了 你是想抢占电影上映之前占得先入为主的先机 好卖个大价钱 名声好听 而在此之前 电影早已杀青在漫长的后期制作阶段

不得

说是电视剧投资不够 嗯 可以理解

不得不说杨幂这个生意真是做得好

最后来谈谈这个电影
凭心而论,我觉得服美画面处理的不错,不能说尽善尽美也对得起票价 青年演员的演技 自然不能堪比各路大神,但是他们的表现却是一众流量明星里拿得出手的 更何况有些人看电影在剧版之前有了先入为主的印象 而后人云亦云 这个是素质问题不谈
导演是摄影出身 因此我认为画面构图色调很美 镜头语言表达能力很够用 特效 自己观影体会 绝对不是五毛钱
最后一让我们来聊聊剧情

我认为本片最大的败笔在于剧情
删减了不少尤其是电影用不到的东西
但是对于一个没有看过原著的观众来说 他是不能够理解为何三生三世的纠缠
而且剧情太匆匆 交代不够铺陈也不够 插叙得来的引子也牵强 我认为是剧本打磨得失败 而不在于其他 因为我们从小看的电影电视特效都不好 可是我们却能明白理解 并且感同身受 那是剧本的功力 是语言 而不仅仅是画面和演技
近些年来改编小说为电影剧本不在少数 有人功成名就而有人遗臭万年,不仅仅是原作的问题还是编剧的文字功力太弱 只为电影而作 而不是一个足够让读来就动容的文学作品 这是我们应该思考和改善的问题
电影和摄影 绘画 文学 音乐不一样 他是一个将所有艺术体裁融为一体的艺术作品 就十里桃花而言 他本就借势小说 却没能在更广阔天地里更好的发挥余光与热 这是这个作品本身的局限还是我们再次创作的无能?

PS 我相信导演和演员们以及幕后工作人员已经尽力 电影是一次的艺术 过多的指责只会适得其反 一味表扬他人轻看自己也是本末倒置,倒像是家长总是夸奖别人家的孩子 我相信每个人心中都有十里桃花 你看了他们的十里 你觉得不尽人意 那你自己的十里桃林又是什么样呢?

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列