【绣春刀2——难道棋子就比弃子光荣?】

张镜子看电影
2017-08-03 18:52:25
早前就听说【绣春刀2】点映就获好口碑,不过自身就是做媒体的原因,已经无视网上的各种软文和文案,又由于自己在此期间确实奔波就错过了内映的提前观影,所以只得在正式公映后才在第一时间亲鉴了一下品质,只能说当代影视圈还能有这样无懈可击的古装武侠片是中国电影圈的荣幸。
【绣春刀2】海报

整部影片还是同上一部一样,以锦衣卫高手、自带不死buff的沈炼作为贯穿剧情脉络与发展的唯一主角,背景也依旧设定在明末,其作为第一部的前传并未与前作有很多瓜葛,完全可以独立成单部作品来看,没看过前作的观众也不必担心看不懂剧情。

【绣春刀2】海报

演员方面的契合度极高,张震自身忧郁、沉稳的气质与沈炼寡言、深藏不漏的高手属性融为一体,沧桑的妆容与奔波的剧情走向也让张震眼中的忧郁转化成了一种沧桑,与人物在不同时期的历程极为契合。配角张译与雷佳音,一个老谋深算一个放荡不羁,但都十分抢镜,人物塑造也抓准了人物精髓,诠释得极为劲道,表情动作等细节处理到位,戏精一般的存在。对于杨幂,我还是有一些不满意的,不仅至始至终带着那副“和我有什么关系”的万年表情外,我就想问了就这么缺一个配音吗?不过看在其在前段戏份中没有脱戏,只起到衔接和穿插的作用,这点瑕疵尚可以忽略不计。
张震饰沈炼
张震饰沈炼

张译饰陆文昭
张译饰陆文昭

雷佳音饰裴纶
雷佳音饰裴纶

杨幂饰北斋
杨幂饰北斋

提到绣春刀系列影片,大家的第一反应可能会是压抑阴暗的氛围、紧张环环相扣的情节,也可能是精致到服装、冰刃的设计,于细节处见大天地的良心。而作为这一系列的第二部,无疑会在最初就受到“狗尾续貂”的怀疑,但难得的是第二部不仅继承了前作的打磨精细的剧情设计,更实在武打效果、特效拍摄与道具设计上更进了一步。武戏上动作设计连贯又拳拳到肉,环绕拍摄以及漫画式快速动作剪辑都让每一场打戏都做到了酐畅淋漓,机位、画面的切换迅速,这次的兵器也做到了多样,堪称当代武侠片的良心。
沈炼对阵郑掌班

丁翀

片尾修罗大战
片尾修罗大战

【绣春刀2】海报

剧情上,本次虽然依然逃不开兄弟情、社会阴暗等元素,更是在前作的基础上强化了主角们对于扭转命运的无力感,人物关系嵌套上也更加深入,相比于前作中尚属明显的感情线,本次鬼才路阳再度弱化了爱情,只将沈炼与北斋、陆文昭与丁师傅的感情作为叙事的穿插,而反而更是这种设计使主线中的权力倾轧与彼此利用的主线更加突出,情节一击即中。而时而穿插在紧张剧情之间的幽默也格外令人轻松,松紧得当的节奏足见路阳的叙事能力,经费不够了(看到最后的,你们懂得~),技术层面的就谈这么多,接下来就来重点谈谈剧情中的万千亮点。
沈炼与北斋
沈炼与北斋

陆文昭与丁师傅
陆文昭与丁师傅

【绣春刀2】在角色的设计上做到了角色的立体,没有一个角色是单一的、片面的,故事里没有绝对的好人或坏人,取而代之的则是面对动荡时局的一次心理波动,每个人都可以被命运选中,也都可在瞬间就一无所有。每个人看似在扭转自己的命运,实际上却又都被裹挟在利益与时代的潮流中被动无力,总是能想起张爱玲的那句“如果你认识从前的我,也许会原谅现在的我”,其实每个角色都存在被指责与被同情的两种情愫,在短短两小时内就将诸个饱满的人物立在了荧幕之上,不可谓是不精妙,而这也正与牵动剧情发展的情节有着密不可分的关系。
沈炼与陆文昭
沈炼与陆文昭

辛芷蕾饰丁白缨
辛芷蕾饰丁白缨

作为放在命运展板上的鱼肉,张震饰演的沈炼始终秉持对他人最底线的善良,从不利用自己的无常薄暗算他人、放任手下弟兄畏罪自裁,闲来无事也就收藏字画并以撸猫为乐,而就是两次出手相助扭转了他的整个命运,修罗场上救陆文昭、从凌云楷淫威下救出北斋,都将他引入了阴谋的漩涡,为了洗脱最初的罪名,他一步步沦为“论臣贼子”攻陷锦衣卫的棋子,最终却招来更多的追杀,将自己再次逼上绝路。
沈炼与裴纶
沈炼与裴纶

而看似游刃有余、运筹帷幄的陆文昭又何曾掌控过自己的命运,一心为储君谋划天下,幻想着有一天贵为上卿、身负开国之功的他又怎会想到帝王翻身上位之时也会杯酒释兵权,亲手出掉那些“知道太多”的“破绽”。
被弃后的陆文昭
被弃后的陆文昭

单纯钦慕朱由检的北斋不会想到自己会被翻脸无情的昔日恋人出卖、追杀,阴险贪婪的魏忠贤也不会料到,自己一手提拔又看似傀儡的储君竟会在登基三个月后就将其除掉,而哪怕是貌似笑到最后的朱由检其在历史中的结尾也令人唏嘘。片中比比皆是利用与背叛,而每一个人都逃不过被利用与被抛弃。人与人之间的差距也只不过在于,彼时,尔被他人用为棋子,而吾为待被屠戮的弃子,谁有能料时过境迁尔是否也会被弃,而谁又能说此时的棋子就比彼时的弃子光荣呢?
 魏忠贤与朱由检
魏忠贤与朱由检

从古至今,我们看过了太多人在努力扭转自己的命运,而他们中的大多更是以得以在某一团体或利益集团中占有一席之地来定义成功,殊不知那些身居高位的洋洋自得翻间不会变成自裁的的利刃。在感受到人力于社会之渺小外,果然还要叹惋没有永远的敌人,只有永远的利益。

你眼中的成功只是操控者手中的诱饵,莫在他人遭弃时嗤之以鼻,你也不过只是他人手中尚未抛却的一枚棋子,谁能说没有更大的危机在你身后呢?

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列