仙神斗法,莫比穷鬼打架。

在下心里苦啊
于理,我不该去影院贡献票房,早期也在唐七对大风背后使得阴招恨之入骨;于情,确有色字当头败给理智。电影拍摄之初,我还放言虽爱杨洋但坚决抵制抄袭。为色双标,我再放言,仅此一次。

打高分,并非电影无缺点,全因无法忍受通篇黑。(早不玩豆瓣的老人家又爬了回来)此评只对三生三世电影,暂且抛开唐七的争议。

下午2点10分,三生首场,我所在的厅爆满。(查过附近的,同时间和下班后的都是爆满)女生偏多,也有部分陪女友观影的男同学。以及,坐在我旁边,陪小学生儿子观看电影的中年妇女。(小男生也是全场对特效最激动的,大概是成年人都要克制。)

影片结束后,上微博搜了下,有不满意或提前退场(我不清楚是否真的看了,就好比没上映前的7月份就有人在猫眼刷恶评。)一个小时后有个位数观众走动,包括小男孩。我挺担心是提前退场,好在几分钟后他们都回来了。因为冷气太足,憋尿不易。我喝了一大杯水,憋到最后实在是煎熬,也是对小杨同学的真爱。

首先说特效。

首先说特效。

近几年唯一一场3D没给人眩晕和模糊感,色彩鲜艳,真实感强。迷谷有点像胡巴,承包本片笑点。开场东海场景配得上我们小学时用过的成语:美轮美奂、五彩缤纷。惊艳和气势磅礴也让影评对特效实难挑刺,所以大多恶评也集中在也就特效好。那就权当夸奖。(这段小男孩很激动,破云扇也很喜欢。我是有点出戏,想到叶修的千叶伞。)

其次,服装。

关于服装的专业分析,微博上有很多。我只简单发表看法,杨洋的每一身都很好看,粉丝滤镜表示完美。天仙姐姐的造型全靠颜值撑着,不能说影楼风,很像范冰冰花仙子那套造型,个人不喜欢,薄纱(真丝?)堆成累赘。就连颜值也撑不起的是和夜华大婚时的头饰,贴合原著花里胡哨,可实在雷人,不忍直视,全场爆笑。好在节奏快,撑个一分钟就过去了。老凤凰那身曝光时也有争议,看久了觉得算是凤凰。素锦的服装,李纯挺美,但影楼风真的很重,妆容偏脏,还不如最后东皇钟落魄造型美。

最后,抨击最多的演技。

天仙姐姐不评价,只说杨洋。有人说黄晓明的油腻感,我只能回一句滚你丫的。每一帧都好看,也绝不是除了颜无演技。做人,不能因为外貌出挑就喷演技,不要因为有人长得丑就说演技好。微微一笑肖奈的面瘫脸,说不尴尬是假的。这次三生三世细节处理得当,表情到位,哭戏很自然。你懂吧,琼瑶女郎那种就算哭也不丑的表现,夜华的隐忍表演的很揪心。大段台词方面,原声低音我也喜欢,也没有压的特别深沉。电影在声音的处理上很细致,各场景内不同音效挺令人惊讶的。

前期我还担心小糯米团子会被喷,因为他的脸在曝光照片上真的像个大团子。东海第一场我就安心了,小糯米团子非常可爱,和迷谷一样承包笑点,小何照哭戏不比两位主演差。(忘了名,只记得是何以琛儿子)天孙服装华丽,一看就不是咱凡人。

罗晋……我真的蛮喜欢他的,张智尧是我心中最好的楚留香。抛开先入为主,这位翘着兰花指的折颜声音实在……我明白你为何爱四哥,我懂了。

关于故事。

有人嫌弃节奏太快,电影的节奏不能和快三十集才跳诛仙台的电视剧比。情节时间线和书一样倒叙展开,主线很清楚,瑕不掩瑜。唯一让我觉得节奏太快且仓促的是结尾,很突然的结束。也让没看过书和电视的很难明白,最后醒来的是谁。给人遐想空间,只能这样理解。

诸位粉丝也别在微博见到恶评就撕,恨唐七的多,踩杨洋和刘亦菲的也很多。对于黑子倾巢出动不要怕,这阵势早预料到。

没有杨幂演得好,没有赵又廷演得好,演技好尴尬,故事剪辑好乱,一看就是偷票房。惯用伎俩,也别一笑而过,以为谁都好欺负。真金白银推出的良心片(我很感激萨支磊),套用今天看到最走心的影评:

三生是仙神斗法,不是穷鬼打架。

【写这么多,才能不被喷是水军呀。】

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列