《看不见的客人》:无论有多少可能 真相却只有一个

半碗馄饨

导演: 奥里奥尔·保罗

主演: 马里奥·卡萨斯 / 阿娜·瓦格纳 / 何塞·科罗纳多 / 巴巴拉·莱涅 / 弗兰塞斯克·奥雷利亚

一次对于真相的尔虞我诈,围绕在真相周围的踱步,总想要得到最终的答案,可看似已经一清二楚的事实却又总是频生变故,不是信任与否的问题,而是最后的侥幸心理在作祟,似乎不愿意让人看见自己心中的恶,最大的恶意似乎就是想要逃避处罚的隐瞒与栽赃,如果没有这份顾虑,想必这个故事无需这么复杂,可问题在于这逃避是出于可以理解的人性还是无法原谅的恶意,或许在每个观众心中会有些许的差别。

这个故事并不复杂,非常精彩,不仅是在于出其不意的反转,影片在一次次的反转中层层递进,越来越接近真相,并且这种推进是以一种博弈和较量的形态呈现出来的,而非简简单单的对话叙述,并且在这本身便有十足的戏码等到最终的揭晓。这部《看不见的客人》可谓短小精干,从开篇就展现出了明快的节奏,全片没有丝毫的拖泥带水,甚至渐入佳境之后导演还逐渐加速,去除了多余的解释,让意思的表达出于恰到好处的地步。就像是聪明的导演在和聪明的观众对话一样,只需要点到为止,便一清二楚,多说得都是废话。

后半程...

导演: 奥里奥尔·保罗

后半程没有丝毫的泄气,如果说前半程在叙述之外为显然也在有意为之的为之后一系列的反转在做铺垫打基础,那么最值得庆幸的就是影片的后程对得起这牢靠的地基,推理和悬疑电影常常无法走出自己布下的逻辑陷阱,最终稀里糊涂的根本没能兑现设计上的精密,尤其是在跟随着好莱坞浮躁的气氛之下,往往优秀的推理电影越来越少见,都在走一种希望投机取巧一鸣惊人的套路,语不惊人死不休的志向换来得确实一种尴尬的哑口无言,甚至弄个啼笑皆非也是常见的。但本片的缜密的推理精彩纷呈,非常像是老派的欧洲推理小说的味道,如阿加莎克里斯蒂的那种以无懈可击的逻辑取胜,一遍下来居然没有任何的逻辑BUG,可谓是一部完美的推理电影。

看到如此丰富的假设和多种多样的可能性顿时想起了柯南小朋友的经典台词“真相只有一个”,的确,只有一个真相,我害怕导演放一个开放性结局给观众见仁见智,毕竟都推理到这个份上了,开放式结局就显得不怎么负责任了,好在我的担心是多余的,导演还是给出了一个交代,或许还有商量的余地,可观众距离真相已经非常的近了。唯一的问题就是男主角的善恶,似乎还有些模棱两可,或许如此将人物的定性开放给观众的做法显然更为耐人寻味,毕竟人本身就是很复杂了,只是在原谅和不原谅之间的那层窗户纸留个观众自己去捅破,尽管导演的倾向十分明显,可留下那一份思考的余地,就是导演最大的人性的考量,他和我们可以是导演、是编剧、是旁观者、是律师、是受害者、是同伙、是那个目击者等等,但他和我们都无法成为审判者或法官,所以他和我们不能给男主角定罪。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列