甩掉成见,依旧惊喜。

OnTheWay

有些人对这部片子的成见有多大呢,我们从一群20几小时前电影还未上映的时候大批量的一星点评就可知一二。(三生并没有点映场或者媒体观影)所以这也迫使本来想打8分的我拉高了自己的评分。

那么这部电影到底值不值得看呢?我觉得值得。

1-剧情

昨天也说了剧情是一部电影最重要的部分,三生的剪辑实在是非常有创意。片头素素回忆过后,青丘的长镜头一下子就把人拉入了神仙世界。神仙世界是怎样的?就是逍遥自在不真实的。白浅轻快地跑着,身后跟着的是她青丘的子民们,这等好时节好景象,奠定了影片中国仙侠风的基调。

之后说说剪辑的最大亮点,就是把三生三世的对比最大程度的展现在观众眼前。

夜华告诉白浅真相前望向结魄灯的眼神只是担忧,告诉白浅真相后望向结魄灯的眼神是失落绝望伤心无奈。

素素为夜华束发的时候两人都是意气风发正少年,爱情让他们整个人都散发着光彩;白浅为夜华束发的时候夜华是想起前尘往事思绪万千,白浅是惊讶自己为何会束发。

那么这部电影到底值不值得看呢?我觉得值得。

1-剧情

两次生祭东皇钟,墨渊是自带上神威严气质的舍生救民,夜华是带着小爱大爱作为天族太子的忘死,司音是觉得要失去父亲一般的无助,白浅是带着三生三世的回忆再去看夜华赴死时的伤情。

放天灯是我最喜欢的对比镜头了,长镜头推啊推,白浅素素的影像交错,其实谁是谁,谁又分得清呢?天上的天灯不知道会飞向哪里,带着黎民苍生的愿望的天灯飞得再高也不会飞上九重天。这须臾几十年的爱恨,与这天地来说不过沧海一粟罢了。

2-特效

我前几天还在吐槽怎么现在的片子这么多3D,其实有很多不必要的。没想到昨天战狼2的那颗子弹刚让我惊艳了一下,今天三生的桃花啊,青冥剑啊又让我觉得中国电影是在崛起的路上了。

三生既然是仙侠风,那特效肯定有两块,一是仙,二是侠。

仙的部分,迷谷虽没有了原著迷倒万千少女的外貌,但这会说话的小树精【误 老树精可真是承包了影片前半段的笑点。青丘的市场上大家一个个变身原型,白浅去东海时乘的花,夜华化龙后的腾云驾雾,白浅化狐时眼角的泪,墨渊破冰以及蜂鸟万物结冰等等等等,这些镜头都是会让整个影院“哇”出来的。

侠的部分,取东芝草的时候,九尾白狐和青冥剑的特效真的让人记忆犹新。最惊艳的还是片尾的天族鬼族大战。擎苍虽已垂垂老矣,可气势却还够得上震天撼地。鬼族这我猜有十几万人的架势一摆在那儿,整个天地都暗了下来。折颜不愧是父神那一辈的神仙,那蜂鸟群一出,杜比全景声厅左右声道来回震动,感觉整个人就只剩战场血脉贲张想要大干一场。夜华与擎苍大战不知道几回合的时候,我感觉像回到了小时候看的那种京剧当当当当的时候,镜头来回切换,两人一个正当盛年一个老骥伏枥,打斗戏却依旧让人热血沸腾。原来最好的风格,还是中国风。

我真的很开心的看到,这么真实的,这么有中国特色的特效镜头,不是超脱于剧情之外的浪费烧钱,而是真正的为剧情所服务的,让观众身临其境的电影拍摄必要手段。

3-其他

关于服装,我本来担心观众习惯了素色的神仙还记不记得山海经里那光陆怪离的七彩神仙。事实证明,鲜艳的衣服放在大荧幕上看可真是太合适了。我看的是巨幕厅,每次一看到人多的场面那简直就是视觉盛宴。白浅排练婚礼的那套造型争议挺大的,我去查查资料再来评判。(是排练哦,所以评论里直接说婚礼造型的怕是直接拿了网上偷跑的图来闭眼黑的吧)

关于BGM,我觉得做的可真棒。居然还是全原创,真的很能营造气氛啊。素素低吟的那首歌,好想放出完整版啊。片尾放了三首主题曲,我最喜欢的是霍尊那首还没放出来的哈哈哈,反正没有彩蛋我也是很伤心的,感觉整个厅都表示没看够。

关于演员,我觉得两位主角都奉献出了他们作品中演技的最高水平。夜华的眼神真的太有故事了。最让我惊艳的是配角,严宽宝刀不老,这么浓的妆都能不娘里娘气的,真的有鬼族帝王的风范,出场太少看不够诶。罗晋李纯的台词我真的服,他们把折颜和素锦这两个角色通过台词就诠释的很到位了,反倒是素锦的眼神我觉得没台词那么让人惊艳。玄女整个出场时间都疯疯癫癫的,感觉这里没处理好,没给她这个角色做个好铺垫。嗯,还有进步空间。

关于摄影,我只想说,帧帧美如画,感觉随便一截图就能当壁纸的那种,安东尼可真是太强了。

要说的差不多就这里,整部电影可以说是很前卫了,他挑战了大众目前对于中国仙侠风的定义,我觉得还是蛮成功的。我是真的很愿意在未来能看到影院里的特效大片不再只是好莱坞,古装电影不再一定要套个喜剧的名头(同理绣春刀龙门客栈我也都觉得不错),反正三生是给我以期待值上的一些惊喜的,为什么大家就不能抛开成见,来好好以一个普通观众的身份看这部电影呢?

晒票根

三生三世十里桃花的更多影评