永不老去的横道世之介

小步
本文首发公众号声色。
也许是因为好久不写东西了,组织语言开始变得艰难,感慨走马灯似的在脑子里转悠,写下来却总有点词不达意。最近常做怪梦,在黑暗里把自己分散到四面八方,天明时又把自己重新整合。如此几遍,好了,开始写吧。

今天想写的是《横道世之介》,2013年上映的一部日本电影。导演是冲田修一,原作和编剧则是前段凭借《怒》广受好评的吉田修一。

其实说起来,电影情节很简单,甚至描述它都有点多余,80年代末期,来自长崎的横道世之介,到东京读大学,加入了桑巴舞社团,兼差打工认识了美艳的交际花、与几个男人产生友情,和富家女谈了一场恋爱,如果不是片中隐隐提到的35岁的时候,他为了救一个女孩去世了,你甚至觉得这是一部再普通不过的青春片。但你看完就是觉得,片子真是太美了,说出来的故事美,没说出来的更美,如同一幅色彩已经开始泛黄的青春浮世绘,又像一曲缓慢平淡但耐人寻味的布鲁斯。
本文首发公众号声色。

影片是以他者的视角叙述的,所以大部分的时间,世之介是失语的,祥子眼里的世之介,是无论做什么都很好笑的一个再普通不过的男朋友;小唯和仓持眼里的,是桑巴舞团里的可笑搭档,生活窘迫时可以依靠的朋友;而在片濑千春看来,世之介是一个总想献殷勤的小男生;而很多年前,一块西瓜放在膝盖上掰成两块,想要嘚瑟的分享自己艳遇偶然认识到的奇葩,是加藤雄介记忆中的世之介。
宿舍里用筷子翻书的世之介在泳池和富家子弟们相处时心里想什么我们不得而知,听说仓持和阿久津唯在一起了他心里是不是如表面一般不在乎我们也不清楚, 所有人的记忆,拼凑出了一个缺席的横道世之介。

以主观视角看世界在影片里一共有两处,一次是朋友们在岸上玩,世之介独自在海里,你不知道他在想些什么,但你知道他在思考。

一次是电影末尾解释照片来历的一段剪辑,他拍小狗,拍春光,拍路人,正如他和这个世界相处的方式一样,单纯而友善,但同时冷漠而疏离。

多年以后,提起横道世之介,所有人都会想到一句话:“光是遇到那家伙,就感觉自己赚到了”,哪怕他说话做事带着太多的孩子气,含胸驼背看起来一点都没自信,和祥子约会时,言谈举止夸张到甚至让人觉得讨厌,但他带着少一点的自我,更多的模仿这个世界的样子显得那么的真诚崇高。

而世之介怎么想呢?我们不得而知。他客观的像一面镜子,照见一切人,唯独把自己隐藏起来。

这是我喜欢这个故事的第一个点。
在深夜,每当从大楼里向外望去,我都会觉得此生太短,同一方生存空间承载着那么多不同的生活,我们看到的永远是属于冰山的八分之一,那八分之七的此前与以后,或者说那完整的生命,对我们来说,从来都是不存在的,而倏忽相遇然后逐渐忘记是存在于一段关系开始之前早已注定的生命模式,在最开始,我们都想执著地眷恋一个爱人、忠诚于某种信念,但是,时间来了,不断的在我们的大脑中填上新鲜的事物,尔后,永恒的遗忘从冥冥之中慢慢升起,泉水干涸,回声散开。

所以此生一聚,不过像孩子们一块过家家,一通比划到黄昏,然后妈妈们做好晚饭,各自回家吃饭,夜幕四合,天地寂寥。

而回忆作为过去岁月最后的保留地,成了我们心上的白月光与朱砂痣,《深夜食堂》里玛丽莲每换一个男朋友,爱吃的菜就要变一种,年轻时,祥子想救越南难民,世之介第一反应是拉着她逃跑,后来,世之介死于从车轨上救一个孩子,都是辨认过去的一种方式。 我待在自己的房间,有时候会因为想到这里而突然变得有上进心。

情感表达的克制是另外一个我很喜欢的点。

早年间,导演冲田修一在接受某报采访时说:“横道世之介这个片子里,主人公最后是死了的。但是我非常不想把片子拍得结尾很阴沉很悲伤,而是想更多的让他变成,不管世之介是否故去,他在别人的回忆里都是那样让人开心的,可以笑出来的这样一个人”。

所以,爱情留在了祥子出国留学时,坐上公车向世之介大喊“我最喜欢你了”这样的日式小清新中,留在了祥子长大后在西餐厅教小女孩用法棍夹着牛排吃的天真可爱里。

友情留在了加藤午夜趴在阳台上突然大笑并对友人说“但只凭借我认识他,我就觉得比你幸福”,留在了仓持在生活琐碎里和妻子分享“我们第一次见面,就是因为他”。

它丝毫不曾刻意营造任何煽情流泪的氛围,但所有感情却那么的让人割舍不下。

年纪小时,常以为被打动是好的,现在我更衷爱这种哭不出来的浪漫,我们可以做许多的白日梦,可以失败,可以哭泣,也可以绝处逢生,光芒万丈,这些本来就没有什么可被过度渲染的必要,因为人生本就如此啊。

哪怕所有的岁月都已锈得连在一起,而生命依旧甜美、丰盈、复杂。

横道世之介的更多影评

推荐横道世之介的豆列