战狼2 战狼2 7.4分

不分级是因为教化要从娃娃抓起

温水煮青蛙
       相比国外影片,国产片里最具有比较优势(经济学含义,非绝对优势)的类型可能就是动作片了。打斗画面精彩是此类片一贯的优点和核心卖点,而除此之外,《战狼2》相对更注意细节,至少子弹能上膛了,铁丝网挡火箭炮至少理论上也存在可能性。(无人机发射炮弹而无后冲力这些就先忽略了吧)

此外,影片剧本结构基本符合布莱克·斯奈德总结的15步法理论,相对工整,所以整体节奏比较流畅。比如,冷锋下船去救人的戏剧性需求,包含了“给女友复仇”“救黑小胖老妈”“作为前军人救助华侨”等为公为私几个动机,较为充分,不是动不动喊个口号就冲出去了、侮辱观众智商。第二幕后半部分,厂里内部矛盾,把感染病毒的冷锋赶出去,冷雨夜中发病垂危,即为“一无所有的时刻”和“黎明前的黑暗”。结构上可以说中规中矩。

但是影片同时具备国产动作片最典型的缺点:人物设置苍白单调。主角好人就是各种“完美”,坏人就是不需要逻辑、永远憋着劲使坏。冷锋勇猛硬汉、有智慧、有正义感、善良、对爱情专一(而绝对不乏单恋他的人);而欧洲最强雇佣军,绝不会恪守“拿钱办事”的基本职业准则,在医院随意干掉雇主想活抓的医生,雇佣军大Boss在几个手下牺牲后就非得咬牙切齿地找冷锋报仇,还莫名其妙地觉得“黑人小女孩好有趣要抓她”。既然都吊到这种程度,后来面对被包围的手无寸铁的冷锋,又突然决定要听从雇主命令撤兵走人。如此强的主角光环,《名侦探柯南》都不敢这么写。

当然,主角的“完美”也只是存在于主创的价值观中,隐含的直男癌恐怕在主创眼中也是”男子气概“。在UN直升机来的时候,照顾弱小让女人小孩先走,当女医生想要履行救人职责、拒绝上机时,哪怕说出“我不是(弱小的)女人,我是一名(有职责的)医生”这么有震撼力的话也没有任何作用。讲道理,几百人的队伍要走陆路,配个医生再正常不过,如果期间冷锋受伤得不到急救,这几百号工人失去保护伞不都得死?如果说是为了让医生保护小女孩上机,完全可以委托给机上的黑人胖妈来照顾。唯一合理的可能,是只有女医生(粗略)了解病毒抗体的研发步骤,她的命非常重要必须优先保护,那主创也应该明确这一点,一句话就能让冷锋讲清道理,让她回去做研究才能拯救更多人。然而完全没有。女医生拒绝上机,冷锋二话不说扛起她就往飞机上扔。恐怕只有”直男癌“才会觉得,这种行为非常帅气洒脱吧。违背女人的意愿无所谓,反正女人就是”感情用事不分大局“”口是心非“,只要硬汉觉得对,就应该依靠体能优势强行去做。受此逻辑激励的“男子汉们”,在现实中恐怕是想QJ谁就QJ谁了。

另外,达康书记瘦弱的身板和扭捏的动作,还真是毫不符合退伍侦察兵的设置,当然,除了那几句京骂很有”男子气概“以外。

雇佣军大Boss非得嘲讽中国人是劣等民族,才终于给了冷锋愤怒的力量去一击KO他。

而在前面,冷锋就可以随意嘲弄“美国海军陆战队不是最强的吗?怎么不来救你?”,女医生在战地工作却只会用推特向美国使馆求救、后来打了电话后者还关机,说实话,任何国家拍主旋律片都不会这么明目张胆地讽刺另一个国家政府及军队,不是不敢,而是人家要脸,而且别国观众会投诉抗议。(想想,美国大兵在非洲拯救了中国医生,讽刺一句,中国解放军不是最强的吗,怎么不来救你?这种片出来不被人骂死?中国外交部恐怕都得发声明严厉谴责了。)

总结一下,除了打斗画面,影片对内的卖点是狭隘的民族主义,对海外的卖点则为普世价值(不分国籍救人,优先救助弱小)。

几十年来,不断强调和刺激”东亚病夫“的民族记忆,以此来“凝聚共识”、转移矛盾,还真是我国屡试不爽的意识形态策略。片头的”强拆“能过审,恐怕一是并未点明强拆方的地方zf后台,二是靠冷锋(代表中央领导下的大解放军)那霸气的一脚,向某些嚣张的地方zf提个醒吧,好好维稳别东想西想,武装力量谁能比过我大解放军?毕竟,“强军梦”早已上升为“中国梦”的题中之义了。

最后点个题,影院里很多家长带着小孩来。这么多血腥暴力的镜头,仍然不分级,除了不能自限观众影响票房外,更多可能是因为,在我国,狭隘民族主义的教化向来是要从娃娃抓起的吧。

1984, N years to go.

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列