《我是马布里》一部拍给自己的电影

心译

篮球电影很少,因为很难拍。会打球的不会表演,好演员篮球技术又不专业。肯买票进影院的多是篮球迷,眼里揉不得半点沙子,一放球就知道你几斤几两。幸好片方没有只顾票房找一些只会晒脸的小鲜肉。所有演员的篮球动作无可挑剔。比赛节奏也对,马布里没有挂个篮球指导的空衔。

广东球迷无需纠结,因为这是电影,不是纪录片,肯定有一些演绎的内容在其中。整个过程,基本尊重事实,小川3.8秒绝杀辽宁的情节在;总绝赛最后一场,马布里关键时刻被六次罚下的情节在。高潮部分是北京夺冠后的真实历史镜头,再好的演员、再高超的编剧在那一刻也不得不自叹弗如。

单纯从电影技术处理来讲,略显粗糙,但足够及格。很难将一位球星的命运转变和对于北京球迷来说一个如梦似幻的赛季塞进区区两个小时的一部电影里。那个赛季,那个夜晚,响彻云霄的助威呐喊和终场哨响时夺眶而出的幸福泪水,千金不易。

无疑何冰演技是最棒的,虽然他的角色跟闵鹿蕾的性格天壤之别;吴尊是最帅的,就连篮球动作都是;老马是最专业的,运球,跑位,传球,投篮,真正的篮球美,不是真正的篮球迷,你无法体会;配乐是最感人的,运动电影特有的热血节奏,可以打动观众的心灵,而不是聒噪人们的耳朵。好的电影配乐是推波助澜,而不是画蛇添足,这部电影做到了。

影片结束后是简短的影迷见面会,有幸再次见到老马本尊。一如既往的帅,在我眼里比吴尊有过之而无不及。旁座的小哥整部电影都因太过激动而浑身颤抖,可见到老马本人却羞涩的只敢躲在众人身后拍照。多数中国人的性格还是相当内敛,在马布里真人出现后,也依然只是礼貌性的鼓掌和不多几声口哨呐喊。但我知道他们心里想的是:老马,牛逼!

对于喜爱他的球迷和北京人来说,这是一段不朽传奇;对马布里来说,这是自我救赎的真实经历。所以这部电影,马布里其实是拍给自己。

我是马布里的更多影评

推荐我是马布里的豆列