真爱至上 真爱至上 8.5分

LOVE ACTUALLY

Mariana
《真爱至上》是我每年圣诞节的必备。

大概从大二开始,每逢平安夜的晚上,我就会猫在自己的小天地,静静地享受这部电影。
我不太会写影评,我也分辨不出导演都用了什么样的手法或是什么样的分镜或主题,我觉得能让我哭、让我笑,能打到我心里去的电影就是好电影。

《真爱至上》呢,对我而言,是在少男少女成双成对在楼下嘻嘻哈哈,而愈发凸显我孤单寂寞的时候,让我感到温暖的片子。所以我爱它。

在组成这个电影的许多小故事和小角色里,我最喜欢的是Mark,那个暗恋着好哥们的妻子,在那个平安夜,举着牌子告白的Mark。每次看到Mark举着牌子,牌子上写着:TO ME, YOU ARE PERFECT。我都会默默地流下眼泪。这种深沉的暗恋对一个人说来说,太沉重;对一个想要而不得的人来说,太残忍。大概因为也曾体会过这种想得而不可得的心情,所以特别有感触。

去年的平安夜,我自己煮了一锅玉米炖排骨,捧着一大锅的排骨就着这部片子过完了圣诞。
其实心里还是寂寞和心酸的,每年都是。我是这么喜欢热闹和温馨的人,我是这么渴望和相信爱情的人,可我只能自己捧着排骨,听着Eason的《Lonely Christmas》,和电影过节。

去年我还在朋友圈默默地...
《真爱至上》是我每年圣诞节的必备。

去年我还在朋友圈默默地刷存在感:
“……每年圣诞都要看一遍真爱至上 希望明年找到小伙(伴)一起看 Merry Christmas……”

然而今年,或者从今以后,我大概都不再需要它陪我过节了。我觉得有点难过和舍不得,它陪我过了这么多年的圣诞,在每一年孤独寂寞的夜晚,带给我眼泪,带给我笑,带我消磨了难熬的时间。它就像个不说话的朋友,永远在那一天,以同样的面目出现。

可我也终于要和它说再见,因为我终于找到了属于自己的ACTUAL LOVE,心里充满了喜悦和幸福,还有感激。想要好好珍惜这份感情,想要走的更远更远。

Merry Christmas。
愿从此的你我,都不再寂寞孤单,都有爱人相伴。

圣诞快乐。

2015-12-24 17:10:59