一念无明 一念无明 7.9分

被留白和被折叠的

2017-08-03 18:02:12

原生家庭本身的沉重

在这组一家四口构成的矛盾里,夫妻之间存在着巨大的疏离,其中包裹着妻子过于强势的咒骂和怨怼,丈夫说后来向儿子坦白,自己不懂得如何人家老公,也不懂怎样做父亲,以为自己能做的只有多赚点钱,没想到弄巧成拙。两个孩子从小就在这样没有爱和关怀的环境中长大,因为小儿子的优秀,父母明显偏心,大儿子长久都被忽视,小儿子也够成熟,因为只有足够强大,才能摆脱原生家庭的宿命。

在这组关系中,母亲作为固定NPC,缺少人物内心的刻画。只能看到父子三人在同一境遇中的选择,我甚至很能理解小儿子阿俊的做法,理解他对家庭的憎恨,因为这个家里本就缺少爱。而父亲的逃离比起阿俊的恨意,更多是一种不知如何是好,也无所适从。

偏偏长子格外善良且执拗,剧情中也借此来构建自我与“他者”之间深刻的对峙和冲突。

电影在表面有强烈的公益宣传片性质:阿东作为一个沉重的狂躁症患者,出院后遭遇社会的种种歧视,影片还在末尾呼应公众给予他们更多尊重。

自我和环境以及环境中的看客是这个表层下面隐含着的,格局更大的主题。

原生家庭本身的沉重

婚礼上众人的指指点点,超市里吃巧克力被众人围拍,电视里充满恶意和道德指向报道,还有父亲藏在床垫下用来防身的斧头以及前未婚妻在教堂中对他严厉的控诉和指责。

阿东被这样强烈的“异己感”包围着。

这种“看”与“被看”的关系也是鲁迅小说里的经典命题,狂人的呐喊穿过了一个世纪,到达今天,依旧震耳欲聋。

I choose us

最终父子之间达成了和解,阿东在医院天台上终于宣泄出对父亲的不解和埋怨,父亲也终于有机会说出自己的心声,两人总算是有机会谈了谈心。此后父子越来越靠近,遮掉血缘这层关系,就是两个不熟悉的人,在彼此靠拢。父子之间那深情的一抱,就像是从此结盟共同抵御外界的宣言。

而真正回不去的是阿东和Jenny

看到Jenny声泪俱下地哭诉着,我脑海里一直是《海边的曼彻斯特》里的旧爱重逢,那句“我忽略了你的心也碎了”实在击中我。但是前者没有真正的原谅和释然,而是一定要假托宽恕来达到狠狠的报复。这种悲剧式的残忍真相也格外具有美感,因为支离破碎。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列