希望,是活下去的力量

雨悲人寂
提示:这篇影评可能有剧透

“Hope is a good thing, maybe the best of things, and no good thing ever dies.”这一句话,从一个几乎被绝望淹没的人口中说出。 数丈高的墙壁,体制化的监狱,将一群人的身心锁在了一个狭小的世界里。他们在监狱当中做着苦力,用一堆乱七八糟的的食物填饱肚子,把窄小的空间当做住所。时间的流逝,固定的生活,这些人们逐渐的体制化了。就如瑞德所说的那样,“These walls are kind of funny like that. First you hate them, then you get used to them. Enough time passed, get so you depend on them. That's institution alized.”也许,布鲁斯是一个很好的例子。出狱后的人们,往往难以融入社会。不仅仅是社会当中普遍存在的歧视问题,更是因为他们在一日复一日的监狱生活中已经成为监狱的一部分了。 布鲁斯死去了,带着对监狱无限的怀恋。但是,安迪和瑞德没有。为什么?因为希望。 安迪,希望像一个自由人那样活着,那是他本应有的人生。一把小小的尖嘴钳,一张性感女人的海报,一腔永不被浇灭的希望。他,打通了瑞德认为需要两百年时间才能成功的隧道,逃离了这个夺走了他十九年光阴的监狱。可这也不是一帆风顺的。他也...

显示全文

“Hope is a good thing, maybe the best of things, and no good thing ever dies.”这一句话,从一个几乎被绝望淹没的人口中说出。 数丈高的墙壁,体制化的监狱,将一群人的身心锁在了一个狭小的世界里。他们在监狱当中做着苦力,用一堆乱七八糟的的食物填饱肚子,把窄小的空间当做住所。时间的流逝,固定的生活,这些人们逐渐的体制化了。就如瑞德所说的那样,“These walls are kind of funny like that. First you hate them, then you get used to them. Enough time passed, get so you depend on them. That's institution alized.”也许,布鲁斯是一个很好的例子。出狱后的人们,往往难以融入社会。不仅仅是社会当中普遍存在的歧视问题,更是因为他们在一日复一日的监狱生活中已经成为监狱的一部分了。 布鲁斯死去了,带着对监狱无限的怀恋。但是,安迪和瑞德没有。为什么?因为希望。 安迪,希望像一个自由人那样活着,那是他本应有的人生。一把小小的尖嘴钳,一张性感女人的海报,一腔永不被浇灭的希望。他,打通了瑞德认为需要两百年时间才能成功的隧道,逃离了这个夺走了他十九年光阴的监狱。可这也不是一帆风顺的。他也受到过胁迫,也有过否定。他是坚强的,哪怕监狱长用尽手段留住这个免费的会计,哪怕他的信念也曾受过多么大的打击。但是,他心中的希望,让他活成了体制外的人。他最终逃了出去,以一个全新的自由人的身份,干干净净的活着。 瑞德,他也是幸运的。他,一个在监狱当中呆了四十年的人。 在过于漫长的时光里,他适应了这个体制。他,看着安迪一点点地实施着计划。他看着他为他们争取烈日下的酒,建起庞大的图书馆,拯救失足的少年以及逃出监狱。他一开始是没有希望的,因为他清楚的知道,若是想在这个监狱里好好的活着,希望绝对是最危险的物品。但,安迪给了他,以一个承诺的方式。好不容易他终于来到外面的世界,但监狱里造成的习性,这让他与这个世界格格不入。他也想像布鲁斯那样死去,但是这份希望阻止了他。那个埋在石头底下的盒子,存放着安迪就留给他的信。在细细阅读了安迪的信后,他踏上前往圣哈塔尼奥的路。此时此刻,他早已不顾所谓的假释条例,他的内心充满了与旧友会面的种种希望。 在布鲁斯与安迪和瑞德不一样的命运的背后,是一种自我的信念上的区别。当一个人的人生失去了希望,他的人生将毫无意义。这时,即使肉体不身在监狱,灵魂也早已被锁链囚禁。 我想这就是希望的力量,一种让人挣脱所谓的体制,一种能让人超越自我的力量。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端