百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

民族文化的凋敝

梦勤毅

影片分为两段,前部分写男主人公在师父家学艺的种种,其中包括和蓝玉的继承人之争,这部分非常有看点。

后部分主要讲师父做出种种努力,挽救唢呐艺术的消亡,但是最终还是不能逆转这局势。

影片有几处出彩的场景。大部分集中在小时候前半部分中。一处是师傅拿出唢呐的百宝箱,把其中一个唢呐交给蓝玉,对天鸣没有任何的交代。后来天明决定离开此处,回到家时,听到他的父亲跟亲戚朋友谈论他学唢呐一事,他听后觉得不能对不起自己的父亲,返回师傅家中,后发现师傅给他留了一支唢呐。二是在继承人典礼上,师傅宣布天鸣为继承人这一场景。三是在一次白事上,办事人请来西洋乐队,师傅带领唢呐乐团与之抗衡。这个点如果展开来写会非常出彩。但就只吹了一个回合,却以打架告终,这是非常让人失望的一个场景描写。

影片当中有许多不如意的地方。主要集中在后半部分。一是后期都是师傅一个人在努力的聚集游加班,男主角没有任何的作为。二是在师傅病入膏肓躺在床上,镇里文化局请游家班再进行一场唢呐演出时,原以为后面会就着这场演出,徒弟会吹一首百鸟朝凤,师傅听后安详死去,一场“百鸟朝凤”完成两种意义的表达。但是他却把这两种分开。三是天鸣到北京去找师兄弟共同表演百鸟朝凤,但发现自己的师兄弟有的伤了指头,有的得了肺病。这个情节放在影片的末了,我知道是想表达唢呐艺术的消亡是不可避免的这一事实。但是对于这一个情节完全有铺展开来的必要性,到了末了之后完全没有展开的余地,就相当于一个尾巴。这种情节难道不应该放在唢呐艺术的消失这个章节的表述中吗?一层一层的叠加加重了唢呐艺术消逝的这一现实实景。

这部电影,它的立意是极好的,但是表达上有一定的缺陷。

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列