西方魔幻和不知所云的“三生三世”

杜林若
本来还挺期待的,看剧照跟宣传片也还好,关键是刘亦菲跟杨洋还都挺喜欢的。
然而。
如果撇开原著,单单评价电影,我相信没看过电视剧没看过电影的人都看不懂这电影。全程只知道三生三世,三生三世,哪三生哪三世啊,通过简单的剧情根本支撑不起来这么宏达的叙事。可能是电影长度有限,也可能是剧情设计有问题,这部电影情节性挺差的,基本上只把小说重要的几个点给拍了拍。
如果不撇开原著,虽然我很喜欢刘亦菲神仙姐姐,但是原著的文风偏幽默,电影成了年度苦情戏,尤其是刘亦菲从头到尾都给我一种压抑的感觉。而且白浅很接地气且有点逗逼,神仙姐姐不食人间烟火的气息太浓了。
如果说剧本里写的就是这样一个“苦逼”的白浅,那么我感觉刘亦菲演技还不错,比较有爆发力(各种哭)。然而杨洋给我的感觉就是还处于偶像剧那个阶段,演技很一般。折颜的妆我实在是接受不大了,罗晋演技没的说,但是这个折颜总翘兰花指什么鬼?!糯米团子这个角色还不错,包括服饰还有演员本身。
然而。
最要吐槽的是所有的特效所营造的都是西方魔幻主义的世界。包括开头那部分白浅跟一群动物,特效确实逼真,但让人感觉在动物园。水下的也是。白浅的衣服,十分的像婚纱,难道不该是中国传统服饰吗?!(天庭成亲仪式那个红色流苏什么鬼我真的不想吐槽!)夜华的正体还不错。桃林跟桃花的效果很棒,唯一很完美的地方。折颜其实真人演出就挺好的,那个绿色的很让人出戏的而且有很多很“时髦”的台词的小东西……真的不太好啊,这绝对西方的小妖精。各处场景给人的感觉就是——我这是穿越到西方去了吧。
真心希望以后这种电影(应该不算魔幻电影吧)能够有咱们中国的特色,能够用中国的东西去展现出来,而不是从场景到服装都成了西方魔幻世界。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列