喜欢你 喜欢你 6.9分

《喜欢你》:挑剔总裁爱上我(的菜)

平一
电影给7分。玛丽苏设定扣2分,故事本身的讲述给6分,周冬雨的表演扣分,金城武的表演加分,搞怪的桥段加分,综合7分。主要是自己对玛丽苏设定有排斥心理,抛去这点,其他的内容都还蛮不错的,会推荐影荒的朋友去看。所以给四星。

故事就是讲了一段美食挑剔总裁和烹饪能手小妹通过美食相知、却阴差阳错成为冤家、最后打开心门终成眷属的爱情故事。

情节很简单,就是:
我对美食很挑剔,而你刚好对美食很拿手,且口味很合我的胃口。于是我的心因为你(的美食)而亮丽起来。
我是个身家百亿、身担重任的总裁,而你却是个经常搞事、给我添麻烦的厨师。所以我一开始很排斥你,因为你打乱了我“正常”的生活节奏。
我是个讲究有洁癖的人,而你却是个房间糟乱不爱收拾的人。但是没关系,我不介意。
我原本是个性格孤僻、不懂感情、经常失眠的人,而你,用美食的温度治愈了我。所以我,爱上了你。

电影的亮点:

情节很简单,就是:

电影的亮点:
1、金城武。颜值和演技都是杠杠的。气质很符合人物的设定,有品位、帅帅的、又有自己的个性,加上本身具有的文艺范就容易让人有想恋爱的感觉,看得真是内心桃花朵朵开。全程的演出也丝毫没有让人出戏的时刻,特别是最后在菜市场表白的时候,真是被感动到了。颜值和演技绝对帮忙拉高了电影评分,要是其他人来演,分数肯定会低一些的。

2、以美食为主。通过抓住观众的胃来抓住观众的心。

3、搞怪的桥段都蛮有意思,没什么槽点。为闺蜜报仇结果却由于自己的马大哈而刮错了车、半夜睡不着觉到屋顶喝着酒顺便掉到别人的阳台上、把掉到自己阳台上的失恋小妹装进行李箱塞进电梯里然后被误以为杀人、为了吃到一碗美味的泡面而精确的计算着时间结果还屡次没吃上、穿着光洁锃亮的高档皮鞋踩到狗屎、给高富帅做的那些广告语内容、被马蜂蜇了半边脸的扮相挺好玩的等等。看完后再回味起来还是觉得挺好玩的。

4、总是转坏门把。前几次转坏门把很符合周冬雨的人设性格,让人忍俊不禁,最后一次在菜市场又转坏门把,反转了金城武刚刚结束的真情告白,更是让人笑口大开了。

5、结尾的时候,两个人一起看夕阳。夕阳很美,爱情也刚刚好。

6、没有吻戏。这部电影塑造的爱情主要是以心灵慰藉为主,所以没有吻戏是很可以接受的,还能显得不落俗套。况且要让金城武和周冬雨接吻的话,那画面会有点辣眼睛吧,毕竟两人差了20岁,且形象上cp感比较弱。

电影的暗点:
1、首先,对于身家百亿总裁和天才神厨小妹这样玛丽苏设定的爱情电影,我一般是直接扣2分的。毕竟这种建立在虚构的、yy出来的人物设定的基础上的电影,只能给人带来一时的观感欢愉,对于真实的人生并没有太多实质用处。

2、周冬雨。印象中有些镜头里的表演挺不错的,不过在“大哭大笑”这种情节上,总让人觉得笑得过于没心没肺、哭得也打动不了人,不够细腻,显得有点二,要是能演得内敛一点,效果应该会更好。

论鬼马,我还是比较喜欢周迅这款的,放得开,又收得回来。

周冬雨嘛,最近只看过《安生与七月》和这部电影,我觉得她目前的形象和性格上比较适合演欢乐喜剧类,用没心没肺来逗笑观众,也许等没心没肺够了,能再找到其他的特质,来拓宽自己的戏路吧。觉得她跟白百何一样,形象和性格都比较分明。

当然,当年的《山楂树之恋》那样青涩甜蜜也苦涩的青春爱情片也是没问题的,毕竟她当时的年纪来出演那样的电影也是很合适的。不过要再找到类似的剧本应该也不容易,而且也并不需要。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列