星际穿越 星际穿越 9.1分

星际启示录

cristiano

其实早就想写点东西了。关于星际启示录。 星际穿越是我近几年看过的剧情比较好的电影之一,这个影片是少有的我喜欢的硬科幻,关于黑洞的部分是由知名理论物理学家基普·索恩技术指导的,可以比肩《接触》,这里有必要科普一下相对论,就是速度越快,时间越慢,这是由于光速不变论和相对性原理的矛盾所导致的,由于光速不以观察者的速度而变化,而物体之间相对速度必须成立,这就意味着光相对于物体的运动是不需要时间的,这也是爱因斯坦1905年那篇惊世论文狭义相对论的核心,这篇论文改变了自牛顿以来形成的时空观,而爱因斯坦广义相对论的核心更是令人咋舌的提出了:这个世界根本没有引力。所谓引力不过是大质量物体对空间的弯折。

而其实很多比如蝴蝶效应的影片,是基于量子力学。量子...

而其实很多比如蝴蝶效应的影片,是基于量子力学。量子力学说当一个粒子穿过两个小孔时,会奇妙的分成两个粒子,这是著名的双缝干涉实验,当观察者测量撞击粒子时,它会分身且既向东跑,又向西跑,这就是测不准原理,也就是说世界是建立在不确定基础上的,物体事件的发生会同时产生两种平行的状态,这也就是蝴蝶效应中平行宇宙的来源。

超立方体

影片讲了未来人是平行宇宙中女主带到类地行星的受精卵,在平行宇宙中他们面对已经灭亡的地球,决定在土星放置虫洞,他们选择男主的女儿拯救地球,影片中男主是被自己选择进入黑洞,其实是未来人先选择了她女儿,然后男主通过虫洞进入几个类地行星进行探索,期间展现了许多人性的东西,最终男主为了救女主掉入黑洞,却来到未来人设计好的五维空间,进而帮助女儿得到奇点参数,改变人类命运,最终地球人关闭超立方体,解救了男主。影片大气磅礴,宏观上阐明了人类对宇宙的探索精神,微观上表达了爱可以穿越一切的主题。

影片还有很多细节,比如关于老教授与肖恩博士欺骗,关于父亲的探索与儿子的坚守,关于理论和实践,男主是勇敢的,勇敢面对自己儿女和自己一样大,在危险到来时的随机应变,与同行的教授们鲜明对比,在危险来临需要马上做决定时,教授们慌乱的用理性思维做演算预测,殊不知若是等他们研究出方案,飞船早就掉入黑洞,然而唯一不是科学家的男主,在几秒钟时间里果断采取措施,拯救了大家,在那一刻他只是尽了作为一名飞行员的责任。

诺兰真的是位才华横溢的导演,把人性和宇宙结合的很好,总之这部电影不同于当下电影的粗制滥造,是值得收藏的经典。

星际穿越的更多影评

推荐星际穿越的豆列