谁的青春不疯狂?

彭拉拉

不记得从什么时候开始,记忆里已经好多年了,对电视剧没有太大的兴趣。即使有不错的片子,朋友的推荐下去看几集,然后就没然后了。

而这部《春风十里不如你》,虽然剧情有点儿逗比,但我打算追到底。

对这部剧的好感,可能源于周冬雨和张一山。对周冬雨有着天然的好感,她是我们国际庄的,从她出道以来的《山楂树之恋》关注到现在。总之,各种喜欢。对张一山,演技大爆发的浑身上下都是戏的大男孩,也很喜欢。

这部剧的背景虽然是90年代,可是,很多情节仍旧能引起我们的共鸣。

一开始很讨厌戴教官,刻板,不通情达理,死脑筋。在赵英男使用特权威胁他的时刻,突然有点儿心疼这个硬朗的教官。

剧中不只是吵闹嬉笑怒骂的青春,也反映了些许社会现实。

剧中不只是吵闹嬉笑怒骂的青春,也反映了些许社会现实。

小玉,从农村走出来的孩子。曾经,她是他们村,甚至他们整个县城的骄傲。可她进入大学,发现别人说的她听不懂,曾经引以为傲的英语,也只不过是哑巴英语,发音太糟糕。可,在这之前,都是别人追着要超赶她都追不上的啊。而,在这里,她努力追别人,方法和方式都不对,显得滑稽和徒劳。

小玉不知道,她追逐的终点,也许才是人家的起点,文化和教育的地域差异,至今仍然存在。虽然现在网络信息发达,我们一直在努力改变,但,很多东西,注定无法逾越。

戴教官说,你同学的父母,他们有的是名教授,有的是领导,他们天生就比我们见多识广啊,这些东西它没法比。

厚朴,同样来自农村,家乡口音很重,而且说话劲劲儿的,有点儿讨人厌。他是他们村第一个考进北京的大学生,他妈妈问他想要什么奖励,他说想要吃奶油雪糕,他妈妈于是拿着被子(怕雪糕化了)走路到县城去买。结果因为路程远,从他们村到县城,一趟要六个小时,奶油雪糕都化在被子里。我想,那一刻,看到厚朴强忍着的眼泪,没有谁会嘲笑他的口音了吧。

赵英男的爸爸是首长,是教官的领导,所以,在最开始,教官就对赵英男照顾有加。而赵英男也能凭借这个身份,做成自己想做的事儿。

小红,一个敢爱敢恨有点儿二的北京姑娘,这个人设我很喜欢。可能在她身上看到了我被隐藏的很多东西吧,我们大多数人,可能看起来是个乖孩子、乖学生,而内在里却像极了小红。不过,在学生时代,我也曾疯过几次,几次而已。

看到教官针对她,罚她打扫操场,她挥舞着扫把,大声吼着舒婷的《致橡树》,教官的惩罚不足以让她伤心落泪,秋水对她突然的冷漠和爱的逃避,才最让她难过。这一幕,让我落泪。

青春本来就应该和爱情有关啊。能够不顾一切的去爱一场,才不枉青春吧。

看到小红在食堂反击教官,大声说,报告教官,这是棒棒糖。我不懂你为什么要抢我的棒棒糖。瞬间笑的肚子疼。这才是我们的小红啊。遇到不公平的对待必须要找创造机会扳回一局。可是,在爱情里,小红在面对成熟有心机的赵英男时,就没那么幸运了。

这部剧,让我们看到很多人青春该有的东西,也让我们看到了很多年来一直存在的阶层差异和代沟。很多大城市家庭好的孩子的日常,却是另外小地方贫困家庭孩子的追求的天堂。

于是,这部剧,让我,看着看着哭了,看着看着又笑了。

---------

欢迎各位小伙伴扫描下面的二维码或者搜索(penglala1314)关注我的公众号,么么哒~

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列