一生一念,再也不见

嘎嘎设计先生
犹记那时青春年少,躺在床上无聊,搜索网络言情小说,看到了《三生》这个不太玛丽苏,没有渣裁贱女的仙侠小说,文笔看得下去,于是熬夜读了通篇。白浅跳诛仙以及夜华送死那段还掉了眼泪。说实话,这个快餐言情小说对于打发时间以及想虐虐自己,还是极好的。
   后来才得知搬上大屏幕的消息,其实到这里我是有点诧异的:仙剑奇侠传之前,热门电视剧或大制作电影根本没有立意和剧情太单一的。一般宫斗剧是爱情+阴谋+历史(虽然胡编乱造了很多);婆媳剧是爱情+伦理生活;职场剧是职场+爱情+生活,爱情剧也一般会反映现实生活加点女权主义加点虐恋情深之类的。大部分剧都覆盖比较全面,大部分也都有比较积极的意义或者能够引发人的思考。可是这个不就是个纯爱情狗血小说吗?整个故事可以总结为: 白富美放弃禁欲师傅甩渣男,重找记忆吊打小三迎男神。 一切的一切都是围绕主角配角的爱情(或暗恋)展开的,通篇只看到发生在男女间的爱情(或暗恋)中的事,甚至多过于各自性格优点的刻画,就连反派们的野心都是为了能好好谈情说爱,无一个及格反派。
   粉丝会说,我看的就是爱情,但就这爱情还不是一般的爱情, 一般人只能yy也高攀不起...
   粉丝会说,我看的就是爱情,但就这爱情还不是一般的爱情, 一般人只能yy也高攀不起:
   电影里,白浅落魄失意,捡了个真龙天子,上演好一幕王子变青蛙,事实上,你落魄失意没上211,没考985,家父非李刚,仅有老父母,也能捡个帅出天际的真龙天子?
   电影里,白浅以前是大家闺秀,命门望族之后,能指婚个门当户对,你一小市民,还在为学业着急,买房奋斗,也想婚定国民老公wsc,这怕过三生三世也达不到。
   电影里,白浅长了一双八荒四海皆为之震惊的眼睛,一笑倾人城,再笑倾人国,你呢。 预将东施来效颦,浓妆艳抹不相宜。
   电影里,白浅复身份找回记忆吊打妖艳jian货,你遇到貌美而又狡猾的小三,只能发出最强绝招:忍术:嘴遁....
   然后yy小说里的夜华君,回头踹了一脚还在玩王者荣耀看小黄文的男友,暗自神伤的叹了一口气,感叹生不逢时,昭华已逝。
    当然有人说,我看电影就是为了爽,爱情题材就是这样,我管什么实际意义,我管什么真不真实,太真实太平淡谁爱看啊。
    呵呵,简爱寄人篱下却自立自强,从不向命运权贵低头,虽然爱情不再完美,爱人也不再完整,简却也最终收获爱情。乱世佳人斯嘉丽开始天真傲慢,到后来成熟和贪慕虚荣,但她同时也果敢坚强,让人又爱又恨。茶花女身为外国版杜十娘,为了爱情可以忍辱负重,绝望死去,却没人鄙视一个changji的爱情。罗马假日没有生离死别,却有短暂永恒。当然这些都是经典,可是就连失恋三十三天里的黄小仙王小贱都有可爱之处,让失恋的人心里还有那么点痒痒的想相信爱情。三生呢,抛弃特效仙侠玄幻,去掉高颜值外衣,就是让一般女性能够yy假想敌、能够拳打小三、收获相爱高富帅的大爽片。甚至看过之后都不会再有机会让自己回味和感动。(但不得不承认电影比书好一点)
   这种爱情片有,我可以理解,但是搬上屏幕,有大制作去投资,粉丝不顾抄袭实事哭爹喊娘的去维护,我就有点不理解,年轻女性对颜值跪舔到这地步了吗。对爱情都yy到这种程度了吗。投资客一点道德底线都不要了吗。花了这么多钱,照着经典差远了好吗。演员演技好也行,俩面瘫啊(刘亦菲哭戏还行),这种助长不良追星风气,带坏国内电影业的难道不应该打低分吗?投那么多钱,还不如多找点其他好剧本来拍,亦舒关于女性小说的立意不知高了这个网络小说的几倍,剧情也吸引人,但改编拍摄的就那么几部。
    本来电影部分特效值3分,海报值2分(被有个龙的海报惊艳到了,但是有点点日式风),但是俩面瘫演戏扣一分,部分特效太渣扣一分,剧情没搞好扣一分,抄袭扣一分,一共值一分。杨洋帅身形笔挺,但真心觉得杨洋不要再接鲜肉的烂戏了,走走硬汉成熟男人风吧,明明部队出身。刘亦菲也是,金粉世家那时把我迷得不要不要的,觉得和董洁不相上下,现在虽然颜值还在,但也别演小鲜肉了。俩人都磨练下演技比什么都实际,白瞎两个颜值了。
     最后,建议粉丝自行消化,不要对非粉丝群体安利这种电影多好,多美,多值得看,如果还有人安利这种电影,我只想说井不范河,两不相欠,一生一念,再也不见。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列