哭瞎的我

渃墨

注:原谅我文笔差,毕竟理科生(还是文科不那么好的理科生)。我很少做影评,不知道剧透会不会影响大家的观影效果,所以保险起见没有在文里明显的谈剧情,如果想知道细节的可以在评论里问。

今天是带着紧张又激动的心情来看电影三生三世十里桃花的,这部电影真的让我和朋友们等过了一个又一个假期。我一直非常期待电影会给我呈现出什么样的效果,会不会给我一个全新的对于中国仙侠世界的认识。接下来稍微从我之前对中国神话世界的认识、电影上映前公布的各版本的预告中的内容和今天正片中的内容来谈一下自己的感受。

在七月我找了中国的神话资料,中国的神话(根据《山海经》和《山海经图》,电影的世界架构建立在《山海经》的基础上的)存在很多异形的神——即人和各种动物相结合,不同动物的不同部分相结合,看上去很怪诞,但这是中国先民对于自然和人之间关系的一种潜在认知的表现,先民崇尚人与自然相沟通,人与自然生物密不可分的观念,人借动物与天地交流。这一点在电影来看可以主要表现在各类的神身上,比如折颜一眼看上去就是古画中的彩凤,其动物性的特征表现的非常明显。折颜的能力和居所也展示了这一点。(在素素从诛仙台跳下之后,老凤凰能第一时间知道就能看出他对于这片土地的掌控)再比如白浅(青丘九尾狐,九尾狐的能力和定位在古籍中是不断发生变化的,电影主要偏向有灵气的祥兽的设定)从服装上的藤蔓、花朵刺绣都表现了其生于天地之间,与自然相融合的特征,相比之下人的意味要轻很多。白浅的发色也是一个很大的亮点,不是一般意义上纯正的黑色,而是便亚麻色(好像根据时间的不同最深的发色也会稍有变化)慢慢过渡到白色,也没有过多的修饰,非常自然的披在肩头。非常能反映出狐的特性和其洒脱的性格。

当然还有一些神不是这么的和自然相交融,在电影中这一部分主要是身在天宫的天族(是叫这个吧)。天宫和青丘相比,青丘的众神仙就如同百姓,自然和谐的居住在深林间;而天宫有着严明的规则和制度。天族掌握着四海八荒最大面积和范围的领地,其地位从这一角度来说是高于其他族的,然后再看看天族的服饰,天族的服饰和所谓地仙相比明显更为庄严,而且不同的等级,服饰也是不同的。我比较关注九重天太子夜华的服饰,因为实在是太精致了,比如经典的提剑那一幕的服装,肩部和袖口的刺绣都是能够看出是由渐变的金线绣成的,非常经得起细拍,而且能够代表夜华尊贵的身份。再比如素锦,她前期的服装看上去比较夸张,加上妆容,很能凸显素锦对于自己的认知和定位;后期就没有前期感觉那么注重自己的妆容和服装,因为后期的素锦更多的将心力放在夜华上,她无比期望得到夜华的青眼,但同时明白夜华的心中没有她的位置,她在逐渐从尊贵的位置上跌下。鬼族的服饰也基本和上述内容有着相同的作用。

总体来讲,电影三生的服装是下了大功夫的,片方不想遵循过去的古装片的套路,他们要打开一个全新的局面,要真正重新定义中国的上古时期的仙侠世界,他们是抛弃了过去的理念在进行一种赌博式的创新的。

其次,来稍微谈谈演员的表现。(因为我是女性观众又是忠实颜狗,所以全程对男主夜华的关注比较多。还有为了防止剧透过多,我就不过分说背景是什么了。)之前有看采访,杨洋说他喜欢在表现夜华的同时加一些有趣的点,并让夜华的前期和后期有更明显的对比(不是原话,但大致意思是这个)。夜华和素素相遇并生活在俊疾山的时期其实是夜华生命中最轻松的时期了,从一开始来看夜华虽然表面很庄重,但是和后期比,这段时间的语音语调各种小动作都流露着一种愉快。有比较突出的几个场面:一是夜华站在桃花树下,伸手喊素素,注意这里夜华说出的“素素”非常轻快,我个人觉得和杨洋本人平时说话的语音语调差距很大;二是夜华躺在地上枕着素素,夜华支着一条腿,然后另一条腿平放在草地上,脚尖还不时晃动。这个动作肯定是夜华在天宫中不会做的,同时这个动作也表现了太子夜华在身份背后内心还是有着少年心性的一面的。那么后期怎么样呢?从声音来说,夜华的声线压低了,低沉还有点暗哑,听上去在竭力克制自己的情绪。他对待素素/白浅的态度明显更小心翼翼,给我感觉就是生怕在不经意的时候再次伤了素素/白浅的心,他在不断向素素/白浅退让。(ps:这里带斜杠是因为我个人觉得夜华和素素以及夜华和白浅都有经历后期矛盾这一块。pps:夜华在经历三百年单身带娃,开始追妻的时候,几乎毫无底线,面子都不要了,这一段真的超甜啊,虽然夜华有时候的眼神变化还是让人觉得很心酸。扯都扯远了,再插播一下,我和另外两个小伙伴都非常喜欢夜华眼眶含泪和受伤的那几幕,真的我们一致觉得这是超越性别的一种别样的美啊!颜狗安详躺平!ppps:我今天真的哭得毫无形象,夜华眼泪一滴一滴落下,决定让白浅恢复记忆的时候;夜华受雷刑的时候;夜华最后对白浅说那样也好的时候;夜华每次看着白浅又想起素素的时候;在婚礼预演夜华弯腰行礼,在面对白浅质问,身体颤抖的时候……后面眼镜都哭的是雾气了,感觉现在还有点头晕,哭得有点缺氧了)

虽然说现在抵制小鲜肉是“主流观点”,但我还是建议就事论事,具体情况具体分析,不要搞什么主观臆断之类的,对别人不公平。杨洋在电影的表现还是可圈可点的,文戏好,打戏看得也过瘾(但打戏要怎么分析啊,懵)。

还有大家集体演技在线,素锦台词眼神超有感觉,擎苍的霸气,玄女的偏执,折颜(emmmm想不到怎么形容了,凤凰真身超好看,还有桃林里的蜂鸟也让我很喜欢,想要在家里养一群)真的真的特别棒!

最后,我要夸电影里各种的特效场景,演员使用的武器,以及各种道具。(就是这么直白!尤其是东海,我也想乘水母游东海!!!可惜只能用做梦的方式试试看了。还有最后的大战场景,蜂鸟来袭的时候,山峦崩摧的时候我都感觉自己震撼得一抖一抖的)真的,所有的认真和付出都能从电影里看得到,所有参与电影的工作人员的态度和心血都体现在电影里的每一个细节。给电影三生剧组爆灯。

最后的最后,我要说迷谷真的超萌啊,还有小团子,想要把迷谷和小团子组队拐回家!

想要的太多了,蜂鸟,水母,迷谷,团子,可惜得不到,非常难过,要哭了。

决心二刷,二刷准备去体验神奇的4D,我和小伙伴讨论了好久会出现什么状况,感觉会很惊喜(emmmm除了不要被雷劈)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列