不是每个女性都是罗子君

微都
小说《我的前半生》,作者亦舒,香港人,这本小说非常玛丽苏,并且苏的非常理直气壮。
《我的前半生》很明显也是如此。

小说写于20世纪80年代,里面所有的人物都是带有最浓烈的香港特征,尤其是白领这个形象。
刚强,精明,能干,有很强的隐忍能力,是书里面白领的特征。

再来说说电视剧。
整部电视剧的配件措施是在电视剧里数一数二的,像镜头的处理,片头、片尾曲,插曲,后期的剪辑,取景也非常有代入感。这一切不得不说是吸引人的成功。
但是,一部电视剧的成功还是取决于剧情的。
抛开原著不谈,电视剧的各路人设随着剧情的推移完全立不住。
来看看大女主罗子君,没离婚前,家庭主妇一个,脾气臭,性格差,只知道买买买,懂索取不懂回报,为人处世尖酸刻薄,作到无法无天,实在让人看不出这曾是一个大学毕业并且在外企上过班的女性。或许有人会说是生活把她摧残成这个样子的,那如果这样的话,她为什么还会如此嚣张跋扈,无法无天呢?

《我的前半生》很明显也是如此。

刚强,精明,能干,有很强的隐忍能力,是书里面白领的特征。

再来说说电视剧。
但是,一部电视剧的成功还是取决于剧情的。
抛开原著不谈,电视剧的各路人设随着剧情的推移完全立不住。

再看唐晶,人物设立上来看,她应该是一个精明能干,优秀,雷厉风行的职场女性,能在那么高的位置上,仅仅工作能力超群就可以的话,是不可能的,在为人处事的交往手段上一定也是十分高明的。但越到后期越能看出来唐晶这个人物的不足感和无力感,那么优秀的人,可能工作很强悍,但生活中的生活技巧和朋友交往技能会很差,但是这么精明的一个人物,不但没有及时发现自己男朋友和闺蜜之间若有若无的暧昧,而且在发现之后却只能靠大喊大叫来和贺涵解决问题,人设着实脱轨。

而贺涵呢,全剧看下来的感受来说,人设上喜欢唐晶那么多年,却在遇到使用女主光环过后的女主角之后,异常狗血的一下子就不爱唐晶了,突然就爱上了罗子君,又在两人之间苦苦挣扎,委实谈不上是一个好男人,只能说是一个只对玛丽苏好的好男人。

陈俊生就更不用说了,本身小人物一个,和前妻离婚后,娶了一个新老婆,又和自己的前妻有什么区别呢?对前妻也有一种“我还在乎你,不是因为我还爱着你,而是我觉得我亏欠你。”非常典型的男二特点。

再来说说剧情。
明明看起来是一个大城市中小人物在生活中苦苦挣扎的外壳和框架,最后却也未能免俗的堕入了情情爱爱的东西混点友情、亲情的大乱炖,再加上男女主光环,活脱脱一部狗血大戏。

以罗子君离婚过后的改变为主线,各路人物夹杂其中,都仿佛是为她最后的成功做了嫁衣。

离婚后,瞬间明白人生道理,性格更是来了180度大转变,学会工作,学会交往,工作也是顺风顺水,而这一切改变却又显得自己很理直气壮,仿佛这种改变很正常,每个离婚过后的做女人,一定会瞬间变成这样。
凌玲和陈俊生的出现是为了成全罗子君的新生,唐晶的出现是为了把贺涵推给罗子君,贺涵的出现是为她最后的成功再推波助澜一把,老金的出现是为了让罗子君更明白自己喜欢贺涵,薛珍珠的出现是为了给罗子君和贺涵在一起做一个撮合者。一切的一切都是为了罗子君最后的成功而发展的。
大开女主光环,女主一切都理所应当,什么都能做也是这部电视剧给我们的一个错误观念。

如果要把电视剧和小说结合在一起谈谈的话,电视剧中的罗子君就莫名其妙的很多,小说里女主的形象是一个非常典型的阔太太形象,有点小骄傲和小作,但绝不过分,穿着打扮也简约大方自然,
电视剧里前期大红大绿的打扮和一头红色的八号头烫卷实在辣眼睛。
风格也完全没有了亦舒笔下的那种洒脱大气,和那种咬紧牙关挺下去的都市立体感,强大的励志精神和女子应自强,完全就是罗子君的作戏,他的老公和她离婚也让人实在生不出一种同情感。

这二分只能说是给了制作和音乐上了。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列