战狼2 战狼2 7.4分

拍给中国人看的中国式英雄主义

日月

两年前,第一部战狼上映,激起大众对军事题材电影的关注,这一题材在以前在电影院一直是比较冷门,特别是国内拍的战争片,经常饱受诟病,随着战狼1,湄公河行动这些影片的上映,观众开始为军事片买账了。

其实战狼2是专门拍给中国人看的,直接戳中国人的爱国情怀,刚好30号在朱日和阅兵,对准建军节上映,加上缺少竞争对手少,7天票房高达18亿 。吴京这次成功个人觉得是因为迎合了国人的价值观和爱国情怀,展现不同于美国的中国式的英雄主义,强调保卫公民的生命财产安全不受威胁,而每个观众就是一位公民,影片的目的是即使他没出过国,没去过战乱的国家,让他依然能感受到解放军给我们带来的安全感,感受到国家不会放弃每一位公民,有朝一日如果自己身陷险境,遇到什么事情,国家也会尽力保障公民的安全,所以这部电影的受众一下子变得非常广,而且片中一行人的车队无论遇到政府武装还是反政府武装,只要举起中国国旗对方也礼让三分放行,据说当年撤侨车队是举着国旗通过交战区的,让国人感到祖国的强大,振奋人心,所以能创造这样的票房不足为奇,正对国人的口味。

整部电影从头打到尾,一波接着一波,一次比一次猛,一开始的枪战,RPG,重机枪,到后来把坦克开出来,感觉恨不得把所有军备都拉出来遛一遛,导演吴京在这部片好像很喜欢把镜头拉近正对枪口炮口,配合3D效果感觉直直指在观众头上。片子很真实地还原动乱地区的残酷,有改编地还原也门撤侨的艰难,听说吴京为了拍片跟着部队训练了一年多,的确他在戏中演冷锋这一角色的谈吐,眼神让观众看起来他就是一个兵,这个不是随便演的出来,打斗拳拳到肉,演员直接摔在水泥板上,让观众觉得很燃,很有激情,也很辛苦。

感觉战狼系列另外一条名字是解放军大战雇佣兵,从第一部到第二部还有第二部片尾的第三部彩蛋,感觉都是在讲解放军单挑一个雇佣兵团的故事,不同于湄公河展现的是一个团队的力量,战狼系列展现的是个人英雄主义,感觉吴京有点玩过头了,三番两次一挑百,自己百发百中,敌人却怎么都打不着,好像无敌的存在,还用一块铁栅栏挡住火箭炮,明明压在钢板下动弹不得却扯一下敌人的脚就被带出来了,开个坦克还会漂移,一台坦克单挑好几台,相比之下我觉得湄公河行动更现实严谨一些,希望战狼不要学手撕敌人的狗血设定。

总的来说,这部战狼2吴京还是挺有有心去做,拍得确实不错,可以去看一下。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列