战狼2 战狼2 7.3分

退伍不褪色,转业不转志

小卷毛
2017-08-03 17:09:05

好多年前,当我还是个小姑娘,第一次在火车站看到退伍兵返乡,他们胸前戴着大红花,手提军用手提袋,排着整齐的队伍踏上列车,当火车开动的时候,我看到火车站送别他们的标语[退伍不褪色,转业不转志],我那个时候还不知道这句话的含义只是觉得,都退伍了呢,为什么他们还要在车厢里坐的板正整齐,连行李都要摆成一模一样的一长条。

后来,当我得知在街上见义勇为追小偷、跳下水去救人、抗洪救灾冲在最前面的很多人,在被问到理由的时候都理所当然的表示,我曾经是当兵的,我突然明白了小时候那句话的含义。当一天兵,一辈子都是军人,他们在社会上遇到其他参过军的人都会不由自主的产生战友之情,即使服役的时间地点兵种完全不同,但绿色的军营给了他们共同的记忆和精神。

影片最让我感动的三个部分,第一是在军舰旁边,冷锋大声向长官报告自己曾经所属的部队,那么理直气壮,那么理所当然,那么引以为傲,他似乎一天都没有离开过,仿佛身上血迹斑斑的衣服还是精神抖擞的迷彩服,即使远走天涯,在他心里,他还是那个来之能战、战之能胜的人民解放军,当祖国需要他,他勇往直前,无所畏惧。

第二次的感动,在冷锋和老何互相敬礼报出自己服役部

第二次的感动,在冷锋和老何互相敬礼报出自己服役部队的时候,他再次向老何敬礼称他为班长,团结就是力量,这种团结不仅来自于校友也来自于对于前辈的尊敬,我记得以黄继光等烈士的名字命名的连队,在点名时都会先点他们的名字,全体一起答到,以示对前辈的尊敬和缅怀,他们曾经为了同一个理想奋斗,守护过同一个目标,不管他们的年纪、地位、能力、地域有多么大的差异,一声战友就是最好的解释。

第三个让我感动的部分是老何身负重伤,子弹已经打完了,但他毫不犹豫的抄起砖头准备和敌人一绝生死,我不禁想起抗日战争的时候,很多部队打到弹尽粮绝和敌人拼刺刀,有些干脆抱着敌人同归于尽的惨烈事迹,不禁对导演的诚意肃然起敬,他是真的明白中国人民解放军这几个字的含义,知道这支军队精神脊梁是什么,这种明白是最最能够打动人的。

虽然片子还有一些文戏方面的小小问题,但是这样的好片子,这样的诚意,这样的感动,是值得用超高票房来回报的,感谢吴京导演,你真正懂得什么是人民军队,感谢吴京导演在八一建军节献上的贺礼。

人民也许会沉默,但他们用自己的钱、自己的脚来投票,尊重观众的人。观众用票房报答他,玩弄群众的人,群众用嘲讽来报答他。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列