大护法 大护法 8.0分

《大护法》给中国动画带来一次思考?

阿乖

最近些日子,关于《大护法》的讨论宣传此起彼伏,从国产二维动画到观影感受,从普通观众到动画制作者,影评人。甚至共青团中央的加入。让一个二维动画电影从一个商业产品,文青眼中的“反叛”精神,变成一部能惊动上层建筑具有抗争精神的“反体制大作”。一下子,七荤八素的菜全混在一锅里,让无数吃瓜群众各种好奇,各种胡乱解读。把本来几件事的内容混到一件事里。把本来毫无逻辑关系的因素全变成了因果关系。在我看来,这其实主要就是三件事。一、《大护法》算不算一部合格的动画电影?二、《大护法》票房不高是什么原因。三、官方点名《大护法》到底是什么情况,说明什么?
关于第一个问题,个人觉得马小褂的这篇文章《大护法究竟是好是坏?》已经写的很客观,中肯了,感兴趣的可以自己去看
”我本身对马小褂在其他方面的很多观点,做法并不赞同。但他此篇文章难得地让我觉得写的还行。

从我个人的观影感受上讲,有一点是我要补充的,那就是《大护法》中人物几乎没有表演,连每个人物的嘴型都不超过3个,或许是我身为一个二维动画制作者本身的职业毛病,我不知道普通观众在看到这样人物表演时是什么样的体验,至少我的体验极其糟糕,就像在看一部低成本网络FLASH动画。幸亏配音的演员还算给力,承担了绝大部分本该来由画面负责的表演。时常还能让我在糟糕的画面与视听语言状态下逗乐几次,聊以慰藉。身边有为《大护法》视听语言洗地的同事曾以此为理由说,光看大护法的对白,听它台词感觉也明白它的故事啊,这种论据的问题在于,这是一部电影,它需要镜头,画面,表演,台词等等综合的方面来向观众展示,光靠对白台词,哪怕视听语言,表演不够是能讲清楚一个故事。有的人会说,至少《大护法》通过这种方式讲清了故事啊,问题是,我们在此讨论的只是讲清故事吗?肯定不是吧,我们讨论的是这部电影算不算一部好电影?能讲清故事只是一个最最基础的东西而已,说句极端的,我直接连画面都没有,只给观众听旁白,像评书那样做一部电影,也能把一个故事讲清楚。那这样的话还去电影院看个毛的电影啊,直接听有声小说不就行了。所以,不是宏观的,而是微观的从商业电影本身应有的属性上去讨论,它是不是一部好或者合格的电影。在这里,那些半桶水就别玩什么文字游戏,扯什么动画电影跟真人电影的区别了,再有区别也不是在基本视听语言这块的区别.
至于很多人对于官方点名后得出此片是好片的逻辑,实在是荒谬,官方有官方的问题,但这不能成为《大护法》是一部值得无条件支持的理由,还有那这些做一部动画不容易,难得有国产二维动画,所以要宽容一些,对这些言论,更是毫无逻辑可言,做动画不容易就等于别人有义务去支持吗?甚至无条件支持吗?还有,咱们国内的观众,坦率来说,我觉得已经非常支持,非常宽容了。很多可笑的业内人员总抱一个什么中国观众不成熟,审美不够,不会欣赏好电影的观点来为自己的票房不足做理由,这一论点也极其可笑,第一,没有什么研究数据能表明国外观众接受度就高,审美就成熟到哪去,国外那些偶像电影依然红的的一塌糊涂,而很多在国内脑残小资业内人士眼里所谓的“高端有深度”电影作品,依然大把票房不佳的案例。 (这一块我将在另一篇文章深入讨论,不在此多做阐述。)所以这显然是用双重标准来评判此事。还有一种卖情怀的宣发,特别让人无语,什么这是一部用心的国产动画,良心制作啥的,我在这里特想反问一句,难道给观众呈现的电影不应该好好做吗?不应该用良心吗?什么时候一个电影产品本身的必要条件反倒成了一个特点来作为宣传了。通过《大护法》的出现,有的媒体评论说是什么划时代作品,然而在我看来,它只是目前中国高速发展的经济下,强大的资本给娱乐媒介带来更多发挥空间的一种体现而已。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列