这算哪门子的中国版傲骨贤妻

格拉斯哥小羊
2017-08-03 17:03:07

一口气看完这部剧,傲骨贤妻看过两遍,气不过这种说法,先占坑。

共同点要数也是不少的,女主婚姻危机,经济危机,从阔绰家庭主妇到进入职场从头打拼。职业生涯上都有贵人相助然后站稳脚跟。就连打扮也是经历了转变的,职场干练的气质让主角焕然一新。也都受过高等教育,婚前有短暂的工作经历。

但是这就算是一样了吗?只是乍一看外壳相似而已。

唐晶苦口婆心贺涵晓之以理罗子君才慢吞吞地去找工作,遇到不顺就是哭啼啼要放弃;Alicia屡屡受挫还不是眼泪往肚子里落马不停蹄去下一个面试。

整个剧按宣传的是女性成长励志大戏,然而我们只看到了女主在非专长领域飞速进步,却没见到多少真枪实干脚踏实地的提升。女主就翻翻别人的笔记马上一点就通就能从销售转到数据公司了?跑到苏州杭州转一圈叫人填下调查问卷帮miss吴打个下手马上就有能力进咨询公司了?我们看到的只是她一路靠着别人以不科学的速度进步。说好的00到那个位置上有多不容易,别人十年多爬上来的位置你半年多就快进去了?如果你真的能力超群剧里面却为什么不表现,反而烦人的感情线拖拖拉拉。

但是这就算是一样了吗?只是乍一看外壳相似而已。

同样从家庭走入职场,Alicia捡起自己本行,法律,因为人家有律师证,在相夫教子的多年里会和Peter讨论案子,自己的武功不算全废,再一步一个脚印的磨砺,在法庭上一场场据理力争,加班研究到深夜。确实,入职和裁员时都有will替她说话,但她的成绩可以让她骄傲地对那些质疑的人说because Im good. 官司有输有赢,输了的咬牙切齿,努力都付之一炬,赢也不是随随便便。

看的时候好奇罗子君本科什么专业,为什么就不能在自己专业领域开始复习做起,后来截到一张图。

学的是市场营销,但跑去做数据。做数据也就算了,居然是学个制图制表软件就能胜任的,而且还提到不要上海交大的本科生要罗子君,也是很迷。(或许因为她是党员可以加分233333)

还有,作为咨询精英日理万机的唐晶贺涵除了说我马上要开会以及说我很忙,丝毫看不出哪里忙了(忙着帮罗子君解决各种问题?还是和老卓吃鱼喝酒?),反倒是陈俊生很忙233333,或许编辑默认观众不爱看具体case怎么进行吧,但我觉得这是展示人物性格能力很好的一个方面。而傲骨贤妻里观众却是能看到alicia忙时如赶场,法庭律所家里现场各种跑,这边正撕破脸那边电话响不停,不是说完全真实还原这个行业,但是至少表现出alicia的职业生活和路径。

不说剧中人物谈谈两剧结构的区别。傲骨贤妻基本是一集一个case(诉讼的各个环节都均衡呈现),然后一条主线贯穿一季(比如第一季就是围绕Peter的案子和翻身走的),alicia的办公室感情线以及kalinda时有时无的感情线都没有抢了case的剧情。而且基本上每集都涵盖了当时的社会热点和社会问题。而前半生前半段撕小三后半段霸道总裁养成模式,中间夹杂一点点女主励志的部分。看完傲骨贤妻,外行都能多多少少了解到美国的一些司法程序,法律法规,而看前半生,你对咨询有什么了解??

再说服装,我只想说alicia吊打罗子君好吧?罗子君之前辣眼睛的衣服大家有目共睹,就是转型后的衣品充其量算正常吧。说唐晶的衣品,没见得多高明,但是得体正常不会扣分。对于服装已经有人很好的总结过了:http://tieba.baidu.com/p/2011870310我只想说,职场风格衣服并不都是一个样,也有搭配,也讲场合,也会体现心情状态等,而不是穿身正装就OK的。

三观。前半生这部剧三观已被骂成渣了。不过最后开放性结局编剧到底三观如何也不能完全确定,不过男女主行为却是没法全洗白。(不过现实也很少有唐晶那种总让自己男朋友去和别的女人单独相处的人吧)再从女主来看,简直把家庭主妇贬低得不成样子,说好的女权呢?说什么家庭妇女对社会没贡献云云,真女权听了怕是想打人吧。是你自己在家里不做正事不学无术,一杆子打死那些辛苦育儿,打理家庭日夜操劳的主妇,然后告诉大家只有工作哪怕赚的钱连自己都养不活也没关系,都比当主妇强。

傲骨贤妻的三观也有问题,但是没看见立牌坊。所有人都要对alicia冠以saint的名号,而Alicia实际上是抗拒的,她知道自己不是saint,也不想当saint。但为了利益(自己和Peter的)也配合演戏。这全过程观众都是看得到的,而不是被蒙蔽哦原来alicia是saint啊。

也有吐槽alicia不离婚所以不女权的。私以为真正的女权是保障每位女性自由选择生存方式的权利。职业女性就比家庭主妇高人一等?这种中学生思想还是别出来秀了。

待续。

我的前半生的更多剧评