曼哈顿 曼哈顿 8.3分

Like a human being,I Iie. Like a placid lake,I’m dried.

June
电影我只看了一遍,不能说完全消化了每一个细节,但真的忍不住想说说初看一遍的感观。

正好在听一首歌,好巧,歌词和我的看之后的感觉竟有些神似,于是用作了标题。

电影里面有四个画面,让我记忆深刻。

第一幕,是在电影刚开始不久,他们四个人在伊莲小馆聊天的画面。

耶尔说:“艺术能够让我们探寻自己内心深处的情感,所以才华是最珍贵的。”(大意)

艾萨克表示不认同,他说:“生活最重要的课题是勇气。”

讲真,为什么特别喜欢伍迪艾伦,正是因为,他总能一针见血地用若无其事的对话说出我认为非常重点的重点。

人人都追捧才华,因为才华是与生俱来的,它是一个彻彻底底的正面的褒义的词汇,拥有才华,怎么看都是一件不可多得的好事。

而勇气,相比来说显得非常虚无,因为无法定义,更不能量化。

电影里面有四个画面,让我记忆深刻。

艾萨克表示不认同,他说:“生活最重要的课题是勇气。”

而勇气,相比来说显得非常虚无,因为无法定义,更不能量化。

人人都可以说是有勇气的:逃一次课可以说是勇气,举报街上的坏人可以说是勇气,所有人都说假话而你说真话可以说是勇气,在革命中英勇就义当然也是勇气的一种……不仅仅如此,勇气还不完全是正面的,很多时候勇气一个不小心就会变成鲁莽或不三思而行的愚蠢。

而伍迪艾伦想表达的勇气显然需要结合语境。他想说的,是城市里的人们渐渐缺失的一种气质,说白了,依然是在电影里面剥开自己的内心,同时也剥开很多人的内心,光线亮丽的城市里,你我这种渺小的个体,为了存活,为了漂亮一点地存活,强撑表层的体面,内里却是妥协的、虚弱的、随波逐流的。因为真正的内心强大而产生的坚定勇气,往往就变成了比才华还要珍贵的一种品质,因为稀缺。

第二幕,他们俩在皇后大桥边坐着聊了一夜的清晨。

电影刚看到这里的时候,觉得这个画面美得着实过分。

在拥挤而冷漠的城市里,遇到一个能够聊上一夜的人,无关其他,只是精神的交流,一点点看着清晨的缕缕阳光划破婆娑的黑夜,渐渐浮游中天,这种美丽甚至不能简单地用罗曼蒂克来形容。

但,伍迪艾伦的电影从来不可能一直保持这样唯美的画风。

就这样看下去,随着情节莫名其妙的走向,渐渐发现,懦弱、没自信、悲观、多疑这些种种的城市人通病,让人与人之间的关系易碎而善变。顿时,就连这样的瞬间,回忆起来都有些五味杂陈。

毕竟都市没有童话啊,也没有纯粹不变的美好。(忍不住吐槽自己,悲观已经植入骨髓

但如果换做我,这样的瞬间肯定会记一辈子的吧,这样美的交流,是不论后面发生了什么也不能磨灭的一种澄澈。

第三幕,艾萨克得知了玛丽和耶尔互相吃回头草的事情,去质问耶尔的对话。

艾萨克表示,“你这样的人,最大的问题是太容易原谅自己,总是在给自己找很多的借口,说要写书,结果把钱拿去买了跑车,你骗完爱莉又来跟我忏悔,下一分钟你又有别的新花样,我们连被你卖了都不知道。”

耶尔说:“你太自以为是了,我们只是普通人。”

我也不知道为什么,这段对话和勇气那段,一样地非常戳我。大概我也和他一样,经常性自以为是,觉得很多事情不会变,然而,很多事,不同的人和你自己的底线是不一样的。

并且,坦诚地说,在不同的情境里,我们有可能是艾萨克,也更有可能一下又变成另一个容易原谅自己的耶尔。于是,我们不能要求别人,因为严格来说,我们自己也不是什么圣人。

而这时候艾萨克的心情,大概就是一种,原本以为周围发生的一切都在自己的掌控之中,最后却发现早就已经换了一个天地吧。

说起来,这和电影之前的一个片段简直遥相呼应。

艾萨克生气地说:“大楼要拆了,我曾经号召过人们抵抗这件事,躺在大楼下面试图阻止他们拆掉它,结果一个警察从我的手上踩过去,唉,这城市疯了!”

城市变得多快啊,人也变得多快啊,你自己不想变,可你依然亦步亦趋地在跟着变化着。爱一个人,爱一座城,都有风险,既然选择了去爱,大抵就是得承受这种痛苦和空虚吧。

第四幕,也就是大家都非常爱的这一幕,结尾17岁少女面对回头来找自己的艾萨克说的话。

讲真,我预想的结局并不是这样的。

按照狗血的常理,我以为艾萨克回头来找她的时候,她大概早就跟别人走了吧。因为即使她这么做了,也是无可厚非,一点错也没有的。反反复复,推翻了自己曾经信誓旦旦的观念,又回到原点的怂货是艾萨克本人啊。

原本以为这个悲观的故事,还会以一种更丧、更惨的方式结尾。

可是伍迪艾伦借这个少女,带来了终极的嘲讽效果。

用一种直白的方式,让人突然间自惭形秽,陡然发现,哦,原来我们还不如一个比自己小这么多的少女来得坚定,既不信任别人,也不相信自己。

所以,我们是不是应该给自己给别人多一个机会呢,总要有人先开这个头的。
———————————————————————————————————————————
不知不觉一口气废话了这么多,其实是当做一个日记在写。
想提醒自己,随时保持赤子之心,任何时候,强大的内心都是自己给的。

曼哈顿的更多影评

推荐曼哈顿的豆列