夺命地铁 夺命地铁 6.9分

中规中矩的灾难片

wayzee
先说故事的主线,比较模糊,自己回头整理里一下,应该是:突发灾难面前,人要怎样才能得救?
无力的政府,无力的救援队,对比求生的人,答案应该就是自救。
结果故事一路说下来还是看不出答案是什么。因为到了最后,人们还是只是等。或许保证自己活着就有被救的希望。显然这是我自己悟出来的,根据电影的脉络并看不出这一点。
剧情上,几个转折点,有表现得好的地方也有差强人意的地方。
1.列车脱节往人们前进的方向驶去的时候,拖了过长的时间,几个人一直在唠嗑,有的没的,可能是想表现人性在灾难面前还是能快速调整心态,不慌不忙的逃命的?(黑人问号)
2.不结婚的女人一直在说话,可惜,没人应答或者互动,几个角色之间的你来我往局限得很,就看到男主男二两人从头到尾的对戏(摊手),所以后来女人不见了也不找,突然出现也没表情,总之就是可有可无;
3.接近结尾的时候男主终于爆发和男二干了一架,可是爆发点太奇怪了。在众人皆疲惫,绝望的气息笼罩的时候,两个大男人为了女人打起来了,好吧,都是江湖儿女,怎能不将生死置于度外(摊手);
但是也有说得好的地方。
无力的政府,无力的救援队,对比求生的人,答案应该就是自救。
剧情上,几个转折点,有表现得好的地方也有差强人意的地方。
但是也有说得好的地方。
1.一群人被水抽下去的时候,决定继续前行,而救援队员又派人下来了,这个错过让我大呼遗憾,这个调动观众情绪做得好;
2.给了小女孩三明治的大叔,在列车冲过来而众人皆逃,他却脑短的不肯走,这个反应设计得很真实,在面对突发事件时,人要保持理智,拿出勇气作出判断,真的很难,这种旁人看来无法理解的举动恰恰是不同人的真实反应。
镜头都跟得上故事发展的节奏,但也没什么大呼好的亮点。比较出彩的是拍摄妈妈赶去事故现场的长镜头,既表现了地面上妈妈的着急,有暗指了地面下苦苦求生的人的漫漫长路。俗话说,远水难救近火。不得不吐槽一下妈妈这个角色,除了一出场的惊艳颜值,后来的磨磨蹭蹭没有爆发力的表演实在令人看不下去。
总之,这部中规中矩的灾难片,比起可爱好玩的俄罗斯人民,恩,不够彩。

夺命地铁的更多影评

推荐夺命地铁的豆列