奇遇 奇遇 8.3分

Eros is sick(未完)

TigerT1ger

现实

《奇遇》提供的情节不是超自然的,也不是某种不可言说的内在体验,可以看出安东尼奥尼与新现实主义创作方法与内核的分歧,你无法想象在《偷自行车的人》里面自行车如果突然不见了的尴尬画面。这不是一个关于寻找的故事,在影片中段所有人都放弃了寻找,或是说是忘记了寻找,“安娜失踪“变成了“安娜失踪的失踪”这种双重失踪在影片中制造了一个漏洞,漏洞的中心是不可见的,暗示了一种别处、一种无处,永远得不到解释,而且毁灭了全部可见性的黑洞。安东尼奥尼并不崇拜等价再现完整现实的视觉表达手段,毋宁说安拒绝这种可能性,明确怀疑一种优先的、没有疑问的、完全可见的在场。安娜的缺席这种奇幻叙事带来的神秘感完全是世俗的,经验的。以证明人类关系对于现实的深奥暧昧。这也契合了疏离和焦虑的主题。《奇遇》里的海,岛屿,街道,教堂,天台这些不断转移的广阔时空是同质化的虚空影像,传递着中产阶级无聊致死的空虚体验。

两性的困难

现实

两性的困难

安东尼奥尼在戛纳电影节发表的著名声明中有一句话经常被引用,他说本片试图展示的一件事情是Eros is sick (爱神生病了)。在这些角色的世界里,安娜想要逃离,桑德罗追逐着性欲,男人们贪婪,女人们无聊,所有人都无精打采地寻欢作乐,肆无忌惮地在别人面前进行性接触和性游戏,克劳迪娅则自始至终被表现为最有正直感以及最明确的价值观的女性角色。这些角色隐藏在他们自视珍贵的利己主义的自我之中,不能用任何有意义的方式互动和交流。这种特征在影片中的这样一个时刻得到象征性的表现:克劳迪娅在荒废的小镇上朝着一间房屋呼喊时,回应她的只是空洞的毫无生气的回音,而在诺托教堂的屋顶。克劳迪娅偶然地敲响钟声,另一座教堂传来的钟声回应了她的钟声,此刻她高兴地像个孩子。但是教堂的钟声或许只是表面的回应,实际上这对情侣之间并没有实质性的交流,这是安东尼奥尼影片中一个非常普遍的主题,通过呈现虚幻的交流而非实际的交流来嘲笑交流的观念。

安东尼奥尼很关注男人在世界上的生存方式。在《奇遇》中,男人从头到尾都在贪婪地观看女人。上千名亢奋的男人追随格劳丽亚。类似地克劳迪娅在等候桑德罗的过程中陷入了男人们暴力地、掠夺式的凝视,安娜失踪后不久桑德罗还对克劳迪娅进行性胁迫。桑德罗在影片中结尾幸运地睡了格劳丽亚,不像其他男人只能将这个他们痴迷的女人当做性幻想的符号,但他也只不过是一个精心修饰的中产阶级伪君子而已。世界被男性明显的身体优势所控制,男权制的表现是粗暴、丑陋、对身体的威胁。

金钱似乎格外地腐蚀了安东尼奥尼的男人们,金钱作为古老的竞争驱动力的作用,在当今时代找到了另外的表达方式。而且一如既往,金钱与性相互纠缠,在这种挣扎中,女性成为男性竞争中衡量并宣布男性地位的战利品,桑德罗与安娜父亲明显地在争夺安娜对他们各自的忠诚。在影片结尾格劳丽亚在桑德罗将要离去时请求留下一点“纪念品”,桑德罗给她扔下了一些钱,格劳丽亚用脚摩挲钱的动作既色情又令她享受,性只是一场公平的交易。

奇遇的更多影评

推荐奇遇的豆列