金高银的小迷妹重刷《孤单又灿烂的神-鬼怪》

有风

在看了《奶酪陷阱》之后,我还只是沉迷在仙贝的美颜之中,可是在看了《鬼怪》(剧名太长就打简称啦)之后,就为金高银换脸般的演技所深深折服了!洪雪和池恩倬两个鲜活又完全不同的角色就这样被wuli高银演绎的淋漓尽致!完美! 由于第一次看《鬼怪》是紧跟着字幕组大大们的脚步追的(笔芯字幕组),还不是很适应一周两集的节奏,总体的观感不是很连贯,又加上实在想再看一遍小姐姐演的18岁少女,所以就轰轰烈烈、彻彻底底的把《鬼怪》再刷了一遍! 关于这部剧的内核与金编的立意,豆瓣的各位大神已经剖析得很好啦,我也尽量控制寄己不啰哩啰嗦些人设,就安安静静地做一篇迷妹视角的花痴文然后再说一些我认为有趣的细节!谢谢大家的观看! 第一集 一开始当然是介绍wuli鬼怪的来历啦,孔叔的古装扮相意外的很帅,重生为鬼怪时的特效也棒呆,但我只截了这一张图,这一幕多美啊,无数只萤火虫闪烁着幽幽绿光从鬼怪粗砺的手掌中缓缓飞出,映着孩子天真讶异的脸庞,仿佛这就是人生原本的样子,可下一刻发生的事真是讽刺。(手残把图截歪了…但我是不会重新截一遍的,就是如此倔强…)

当恩倬第一次召唤鬼怪、第二次遇见鬼怪的时候,就说了很多奇怪的话,暗示着她鬼怪新娘的身份,她总是在说,这个阿加西和她平时看到的鬼不一样。 恩倬吹灭火即可召唤鬼怪,火苗被吹灭后会冒烟,而同时鬼怪的手上也会冒出青烟,然后就会被召唤到恩倬身边。 鬼怪新娘是唯一可以看到并拔除鬼怪身上的剑的人,这就意味着鬼怪在遇见自己唯一的爱情时,就要结束这漫长的人生,化为虚无。这就是所谓的“造化弄人”吧。鬼怪就那么一次心软救了一位单亲妈妈,却怎么也想不到自己救了未来的新娘。所谓命运,就是一直在等那位可以结束自己这冗长一生的人,却一定要自己打破原则去插手人类的生死才可开始的缘分吗?所以鬼怪何时化为虚无就取决于他何时拯救了一个人类?这些设定细想还蛮有意思的。 (重点来了)金高银真的演的太好了,少女的那种明媚感可以说是无可复制了,特别是她嬉笑调皮的时候,就真的如一束灿烂的阳光,照进了鬼怪漫长又阴冷的人生里,点缀了鬼怪了无趣味的生命。是的,恩倬陪伴鬼怪的时间相对于鬼怪的生命长度可以说是匆匆一瞬,可是其灿烂程度,足以匹敌鬼怪余下的孤单岁月,美好的时光与回忆,虽一瞬,却可抵一生。 不知道鬼怪怎样,反正当恩倬围着红围巾,对鬼怪灿烂的笑道我爱你的时候,我感到了心动。

第三集(不要问我为什么没有第二集,就是这么任性!) 恩倬小天使

第四集 wuli恩倬敲可爱!小小的手坚定地指向鬼怪的胸口,此刻,电闪雷鸣,是鬼怪的心悸吗?是该庆幸吗?还是该恐惧?

鬼怪酒量真差,一杯啤酒就醉了 鬼怪忧郁就会下雨,开心就会开花,真浪漫~

千年悲伤的爱情,啊~立了个大flag 这一集最后那段真的美极,金高银演的真的太棒!少女的灵动与轻曳仿佛真的可以透出屏幕!

鬼怪寻找了千年的新娘,竟是个自己亲手救下后长大到19岁的少女,一个本不应活在这世上之人,一个随时会被地狱使者带走之人,而鬼怪新娘有一个与生俱来的奇异胎记,仿佛是可以联系鬼怪的一个纽带,他们的相遇,或者说是重逢,是一场浪漫至极的爱恋的开始,可讽刺的是鬼怪新娘注定是杀死鬼怪之人,鬼怪在找自己的新娘,同时也在找那个可以终结自己长生的人,可是一开始新娘竟握不住剑,于是新娘拔剑的日子一推再推,后来因为越陷越深的爱使得新娘拒绝拔剑,可是鬼怪一日不化为乌有,新娘就会面临一次次的生命危险,要么鬼怪死,要么新娘死,而随着新娘的胎记越来越淡,她似乎渐渐的丧失鬼怪新娘的一些特质,同时又渐渐的可以握住剑了,我不知道这有什么寓意,总之这个爱情故事注定拥有一个残缺的结局,两个人的爱情注定只是鬼怪漫长岁月里的灿烂一瞬。

第五集 唯有鬼怪新娘可以让鬼怪化为虚无,得以安息。可是当鬼怪遇见自己千年的爱情时,已舍不得离开。当他看到这个小小的活力满满的少女、自己的初恋,灿烂的少女笑容让鬼怪想起了生前最后一刻那同样灿烂的阳光,那个千年前被剑刺死,鲜血四溅的场面,初恋与仇恨、不甘、哀怨纠结在一起,他,心悸了。鬼怪的心悸,自然比凡人痛上千倍万倍(这张图没截好就不放了!) 于是鬼怪决定让新娘拔剑,即便只是为了他这个小小的新娘的幸福。他想要在他们变得更幸福之前结束这一切,因为他怕有多幸福,之后就会有多悲伤。

第五集里好像还重点讲了“名字”的意义,名字对每一个人来说似乎只不过是一个代号而已,甚至大多数人的名字都起的很随意,可就是这些简单的名字,似乎也蕴含着神的旨意。地狱使者竟会因为自己忘记了名字而如此痛苦,拜托,只是一个名字啊,可是忘记的不止是名字啊,还有这个名字所代表的所拥有的一切回忆啊,鬼怪有名字,鬼怪新娘也有名字,不论雅俗,也毕竟是有名字的,我从来没想过,拥有一个名字竟是这样幸福的一件事。 或者说,地狱使者被剥夺了记忆,也就是被剥夺了名字,他们不再可以拥有名字,他们已失去了拥有名字的资格,是这样吗,这就是神惩罚他们的方式,失去了名字的他们,却依旧要以人的形式继续在这世上活着,饿着困着,却再也找不到归属感,看着街头熙熙攘攘,看着人们生离死别,明明活在人间,却宛如地狱,是这样吗? 第六集 即便是回放里的恩倬也要截屏!

有一个细节,似乎也没什么用,就是伺候跟随鬼怪的仆人似乎是隔代的,就是第一位仆人的孙子的孙子的孙子等,隔一代的鬼怪的世代家仆,有点意思 恩倬的话突然让我想到,对啊,这不就是童话里写的那样吗,一个公主遭到女巫的诅咒从而陷入沉睡,唯有真正的王子来亲吻她,方可苏醒。只不过这里需要被救赎的是看似无所不能的鬼怪,那个勇敢的骑士却是位笑靥如花的少女。这一次,换作明媚的少女轻轻拂去千年鬼怪的泪水,柔声对他说,你是被爱的存在。太暖了! 唯有鬼怪新娘才可结束鬼怪的长生惩罚。 鬼怪很早就意识到自己的复生不是神的赏赐而是惩罚,他夜以继日的想要结束这该死的长生,可是在遇见自己的新娘之后,他产生了对生的眷恋,鬼怪新娘于鬼怪,既是生的希望,又是死的恐惧,可笑的是,新娘生来就是为了拔剑而存在,她爱上鬼怪而为他拔剑,却不知是在亲手杀死鬼怪,到底什么是死亡,死亡是安息还是毁灭,这也是编剧向我们提出的难题吧……

鬼怪的小新娘是个天使呀 乖,不哭~摸摸头

漂酿!

名场面!名台词!这里小姐姐的美图不好截呀,但是这么美,一定要截点什么吧!

恩倬小仙女踮脚吻大叔什么的最可爱啦~两个人的初吻!

第七集 当鬼怪直视人的双眼时,便可知晓这个人的过去与未来。可唯独看不透自己新娘的未来。 恩倬笑起来真的是太美了! 哈哈哈!还有,每次恩倬召唤鬼怪阿加西,鬼怪都一定、只会在她的背后出现,哈哈哈哈

头发乱糟糟的样子好可爱!

鬼怪吃醋又小气的样子好可爱!鬼怪故意刁难气恩倬的小剧场我能看一百集!演员之间的化学反应太妙了!鬼怪对别的凡人不是高高在上的冷漠就是泛着圣母光辉的关怀,可唯独对恩倬,小心眼,斤斤计较,处处留心,这就是所谓的“特别”吧!

又哭又笑的时候美的致命啊! 结尾处的鬼怪告白同样动人至极!表白金编!

第八集 笑得真美真治愈

鬼怪夫妇的这一幕比第二集结尾时鬼怪与使者并肩走来那一幕还要帅气!

小小的恩倬,大大的笑容!

剧集过半,恩倬知道了真相,鬼怪也知道了所谓的宿命,他们,该何去何从。

(是的,我又截了一遍,因为恩倬超可爱!不服你也打不到我!) 第九集 想了想,《鬼怪》是一部特别的作品,特别在于,金编的其他作品都在追求一个愉快的、有情人终成眷属的状态,可是《鬼怪》却是在追求一个离别的状态,鬼怪与鬼怪新娘终将离别,他先或她先,可是所有人的人生不也是如此吗?所有人都将独自结束自己的人生,每一个人都是孤独而独立的,别人,不论是父母、子女、还是伴侣,都不过是生命里的匆匆过客,他们与其他人的区别并不在停留时间的长短,而是在你生命里留下的印记深浅。鬼怪新娘于鬼怪,只是他漫长生命里如火花般短暂的一瞬,可就是这短短的时光,是唯一照亮鬼怪黑暗潮湿岁月的火光,灿烂又温暖,与你共勉。 鬼怪从来不敢挑衅神的权威,他从不质疑神的能力,可是为了这个带红围巾的少女,他做了,他愤怒了。

小两口闹别扭,彼此分开互相冷静,是金编的惯有流程之一哈哈哈,不急! 虽然这一段小虐,但是小天使依旧这么美!

死亡名簿上的红字只有地狱使者才能看见,连鬼怪都看不见 地狱使者与人握手便可看见前世,鬼怪与人对视便可看见未来,真有意思 每次鬼怪赶来救恩倬的时候都帅翻了!鬼怪能救到恩倬,除了实力强大之外,还必须要有恩倬恳切的呼唤,谁不想自己的意中人化作盖世英雄踏着七彩祥云向自己而来呢?

乌啦啦~一集都不到就火速合好! 鬼怪阿加西的后背抱也超级苏!

快看!这里有个小可爱!

这么快就甜蜜的约会啦!半小时前还在闹别扭! 因为人类对三急的迫切而打开的亡者茶屋的门,鬼怪决定寻找并等待神的变数,再等等,再试试,再和恩倬一起,偷得浮生半日闲。

这一段,我的焦点一直都是wuli可爱的恩倬!

第十集 啊~命中注定的爱情!

情侣装!颜值爆表!啊~我说的是大衣

正因为有了恩倬母亲恳切的祈祷,才让鬼怪心软救了她们母女,才有了后来鬼怪与恩倬命中注定的爱情,因此恩倬说,鬼怪也是母亲带来的礼物,完全没错!

甜蜜蜜的二吻!

本来这集的前面都在回忆九百多年前的事,还以为鬼怪夫妇的小剧场会很少,没想到减量不减质!甜到齁!傲娇鬼怪被吹小手手,羞羞啦!

這一集第一次提到“天使”! 这一集里暂时没有了死亡危险,鬼怪夫妇享受着短暂的甜蜜时光 第十一集 虽然一开始就觉得这部剧的古代部分有点弱,没有复仇,没有权谋,没有隐忍,但是,我仍旧相信,这个世上有无数位如金侁一样的人,明知是死路一条,却仍以死相谏,明知是以卵击石,却仍奋力一跃,因竭力燃烧,虽做不成梅长苏,但仍活成了一团火,热血难凉,即便头破血流,也不枉来世间一遭!我相信,少年是不会长大的,少年只会老去。哪怕鬓已霜白,双手垂垂无力,心脏,心脏也会坚定炙热地跳动着! 不管了,专心看小姐姐吧~

毕业典礼上的恩倬好美!口红的颜色也美,棉花花束也美!

这一段就叫做“并不管剧情是什么只想看小姐姐的颜”!

面对心爱的小新娘和可笑的命运,鬼怪决定了,奋力一搏,与神斗,可他此时不知道命运之所以是命运,就是因为其不可逆性,所有的抵抗在神面前都不堪一击,分离,已在倒计时 所以这一集就让朴中元上线了吗?所以朴中元是神打开的另一扇门?神,自有安排。

发糖不论大小我都吃!

(第二张和第四张完全就不一样!但小姐姐的美是一样的!) 十一集以朴中元的出现作结束 有一些猜想和脑洞,朴中元作为鬼在人间飘荡了九百多年,这是很不寻常的,它为何没有被地狱使者找到并带走?它以怂恿人类产生恶欲,并吸食这种恶欲,作为继续遗留人间的资本,或许恶欲越多,就越能隐蔽它不被地狱使者找到。 朴中元是被鬼怪掐死的,因此它口唇呈紫色。 为何它上一次显露踪迹是在二十年前?那时刚好恩倬出生,这是巧合吗?这意味着什么? 鬼怪杀了多少人,一条人命等于一年,鬼怪就要活多少年,这其中,也包括朴中元的命。 第十二集 所谓永生,就是拥有一切,乃至神力,却注定孤身一人,哀悼一个又一个生命的逝去。 19岁的少女抱紧939岁的鬼怪,说着鬼怪已听过无数遍的宽慰的话语,可是鬼怪依旧得到了抚慰,神还是没有残忍到底,至少它赐给了鬼怪爱情,短暂又炙热的爱情。

小姐姐!你整天都在想什么呀!

鬼怪帮助自己前世的亲信的小故事,大概是为了告诉我们,好人终有好报吧,即便这一世没有回报,下一世,下下世,终有所得。 因为你前世拯救了国家。(泪目) 珍惜每一个发糖的瞬间! 三吻!

地狱使者的吻能让人想起前世 不知道神为何安排这种能力… 第十三集 战争就是地狱,我们从那儿归来,敌人未将我们杀死,而我那些闯过血雨腥风的部下,因为年轻而稚嫩的王说出的一句话,被砍杀。 此话,共勉 能治愈一切的是天使的笑容!

恩倬活的玲珑剔透,就是天使的样子!

在保护了金善之后,恩倬的烙印已经淡的几乎看不见了,这意味着什么?

所谓的命运,就是哪怕过了九百年,这把剑的效用价值始终都是—砍了朴中元

大虐之前的糖 就喜欢这样的一天到晚只想啵啵的恩倬!

离别前,四吻

本剧高潮在此,小姐姐演的实在太棒了,哭的撕心裂肺,肝肠寸断。

所有的孤独与灿烂,都灰飞烟灭,化成雨,化成风,化成初雪。 最后的十一分钟,全程高能,感谢金编 第十四集 本剧真正的高潮就此开始 29岁的恩倬依然很漂亮,但看到屋外的大雨会有莫名的心痛,隐隐感知到在过去的生命里缺失了重要的一部分

下雨、下初雪的时候,恩倬总是会没来由的悲伤

一集尚未过半,鬼怪与鬼怪新娘就要重逢了 初雪,恩倬29岁的生日,契约,吹灭蜡烛,即可召唤鬼怪,缺一不可

这世间的相遇都是久别重逢

恩倬忘记了一切,那些曾刻骨蚀心的记忆,那些灿烂夺目的时光。还记得,很久以前,有一个明媚的少女,总是调皮的召唤鬼怪阿加西,而现在,画面则变成了一个穿着古装的怪人,深情款款的看向一无所知的女人。

“是你召唤我的” “哦”

有点可怕,所谓的长大,就是失去对世界的好奇心吧,其中也包括对自己的 神口中没关好的门就是指恩倬的契约吧…… 冬天盛开的樱花,其实是鬼怪的情话

阿加西好可爱啊,一直在找机会邂逅恩倬,虽然这在不知情的恩倬眼里,很猥琐哈哈哈哈哈

即便是鬼怪,想要生活在人间,也离不开房子、身份、信用卡和侄子。 他两的重逢像极了玛丽苏小说的开头,但金编的玛丽苏不是一般的玛丽苏,是高级的玛丽苏,于无声处听惊雷的那种…

期待撒糖的下一集! 第十五集 与爱情重逢吧……在浪漫的魁北克发生的一切都很美好

恩倬想起来了,虽然很突兀,但是因为是金编,所以也没什么关系了(是的,我就是这么没有原则),好好欣赏小姐姐就行啦

五吻和六吻

还剩下半集可以发糖

七吻和八吻就这样来的猝不及防……

尽情地去爱吧……尽情地虐狗吧……

九吻和十吻,打卡,嘀

天使的笑容也回来了!

可是漂亮的老板娘却要离开了…相聚时难别亦难

天哪…求婚了! 怦,怦,怦,你听到了吗?这是冬日的樱花树开花的声音,也是鬼怪的心跳声

第十六集 最后一集照例沉迷小姐姐

美呆!

sunny一直在默默地做恩倬的守护神呀

当初跟在恩倬身边的四个鬼,也一个个得到了救赎而从容地踏上了黄泉之路

小姐姐要结婚了呀

美到无法呼吸!

婚后美滋滋,最后一甜

我有一个大胆的想法,在恩倬后面三世里,她的生命都是以牺牲为终点,然后化成天使,和鬼怪,长长久久的在一起。不过要想渡过四世,恐怕又是一个千年啊……

这一次,轮到鬼怪恸哭不已……

鬼怪一一送走了自己的家臣、新娘、妹妹、朋友,过了千年,荞麦田还是那片荞麦田,鬼怪还是那个孤独的鬼怪,仿佛一切又回到了原点,但是这个世上谁也不知道,他经历了怎样灿烂的时光

找到了! 恩倬以前世的面貌转世,是不是也是神的恩泽呢? 其实有个挺黑暗的想法,就是希望恩倬每一世都在长出皱纹之前就死去,这样鬼怪就不会看到恩倬老了的样子。女孩长成女人,整个人的气质都会变的截然不同,至少金高银演绎的很棒,19岁的恩倬和29岁的恩倬的气质天差地别,甚至连声线都有变化!所以我不敢想恩倬变成老太太的样子,毕竟曾经是那样明媚如水的少女啊!不过同样的,我也不敢想象一个年轻的躯体里会去怎样承载三生三世的记忆与情感,所以不论如何,恩倬与鬼怪的爱情终是充满坎坷。 这部电视剧其实就是拍了鬼怪灿烂人生的第一个片段,因为他遇见了自己的新娘的第一世。

本以为二刷会少掉很多惊喜,一切转折与冲突已了然于心,可还是迷失在金编造就的这个梦里,神与鬼怪,爱情与宿命,千年的家臣与千年孤单又灿烂的时光,现代与古典,唯美清新的画面,灵动明媚的少女,简练却回味无穷的台词,大气的故事,这是一部值得被记住的作品。 这部剧若是论番位,孔刘是无可争议的第一,可是金高银的表现毫厘不输,甚至在我看来其光芒四射盖过了孔刘,特别是知道了加拿大的戏份是一次拍完的时候,更是对小姐姐佩服的不行!再次比心小姐姐,并诚挚期待小姐姐的下一部作品! 希望喜欢金高银的影迷也喜欢我的这篇迷妹文,也希望还没有喜欢上金高银的小可爱以后会慢慢喜欢并支持wuli金演员!

孤单又灿烂的神:鬼怪的更多剧评

推荐孤单又灿烂的神:鬼怪的豆列