无间道 无间道 9.0分

无间之道 遥遥无期

倪儿

电影《无间道》是2002年出品的一部警匪片,却拿下了香港电影金像奖,台湾电影金马奖等多项奖项。回首当年光景,它的确名副其实。然而那些人的遥遥无期,却也实实在在创造了一个悲剧。每一个死去的人都在期期艾艾的梦里,用那双不肯离去的眼睛,诉说归路无期。

电影的情节和人物推动,在于它如履薄冰的心理活动上。影片一开始联系见面的地方就是在天台,“明明说好了三年,三年又三年,三年又三年,现在都快十年了。”这是卧底警察陈永仁对黄sir发的牢骚,听说在黑暗的世界里呆惯的人,自己心里的阴暗面也会越来越大,那么对他而言,他究竟承受了多少心里压力呢!影片里只放了他前女友撒谎隐瞒自己女儿的年龄,只放了他对心理医生有好感,可是这段感情还没开始就宣告破产,只放了他被黑帮打被警察追。然后,所有一切他都挺过来了。可是,当黄警官高空坠下横死他面前,心里承受的那份重量,特写镜头捕捉到他面部集中了惊讶,麻木,恐惧,悲伤的情绪以后。回放这个刚在他身边和他讲话的人,这个相处近十年的人,这个送他生日礼物的人,这个唯一知道他是警察的人。这个人,头破血流,暴尸街头。然后镜头又转化为一个中景表现其他人的反应,突然响起的轻声哼唱的的丧曲《再见,警察》使得这一切格格不入但却对比很强烈,震撼刻骨铭心。

天台不只作为陈和黄警官见面的地方,也是那个陈刘心理博弈的场地。而对于陈永仁而言,那句坚定的我是警察,和刘的那一句反驳谁知道,构成了电影经典台词之一,也勾勒出他的悲剧形象。这是他悲的根源,一个人努力了很久,奋斗了很久,当最接近胜利的那一刻,并肩的同伴不再,举杯欢庆的对象不再,甚至连真实的自己都已经不再。难道为了别人眼中的正义牺牲掉自己的一生才算最好的结局?镜头最后一次定格在他身上是他的死不瞑目,我终将悲悯那双眼睛,那个遥遥无期的身份。

影片也用大量心理活动和动作来表达刘建明的悲。刘建明的开始就是他没得选择,只能当坏人,做坏事。他的转折出现在黄警官死后导演在扣人心弦的本事上的确技术高明,长镜头拍摄下空旷的地下停车场,本来就可以给人一种恐惧,加上电话的响起,让我们看的了事情的转变。又是最后在天台那句“以前我没得选,现在我想做个好人”。这也是一个关乎价值观的问题,是不是做了坏事的就一定是坏人呢?有向好之心却做坏事的人,他应不应该被原谅?以前看过一个故事,“大概是一个女贼,后被官兵围剿,她临死之前和其中一个官兵说,我们家世世代代都是贼,所以我出生以来就是贼,我没得选择。”但是电影里那一句“你和法官说看他原不原凉你。”应该也道出了多数大众的想法,原来一切,法律至上。可是鲁迅先生又讲,真正的悲剧是把有价值的东西毁灭给人看。于是导演做到了毁灭。陈永仁对于刘建民来说是那个有价值的人,他选择去谈判的那一刻起,他也就选择了自救,选择得到原谅。可是陈永仁被打死了,那么刘他就连自救的权利都没有了。这样的毁灭,让他想要当一个真正的好人,变得遥遥无期。

导演精心的安排除了那个天台,还有到达天台的电梯。天台是那个正大光明的地方,电梯却好像一个封闭的小场所,一旦电梯门关上,狭小的空间里充满了无以言表的黑暗和晦涩,就像它给人狭小的那种感觉一样,这里也发生了很多事情,黄警官在这里被抓被打,陈永仁死在这里,打死他的人也死在这里。这个狭小的空间里,这个到达天台的过程里,就充满了正义与邪恶的对决,只有战胜才能到达。可是黄警官没有,陈永仁没有,刘建明更是没有。电影黑屏字幕,佛曰:“受身无间者永远不死,寿长乃无间地狱中之大劫。”所以活着的那个还不如死了的那个。9年前警校里刘建明那句“我想和他换”可能还只是在羡慕一个不用当警察拥有自由身份的陈永仁。可是9年后的他,在陈永仁的墓前回想起一切,依旧坚定地重复那句“我想和他换”。这一次,他想换的是这个真正的警察身份,他想做的是这个好人。他曾一度羡慕他,只是白驹过隙,背影匆匆,回眸一刹那,已经归期无路,归路无期。

无间道的更多影评

推荐无间道的豆列