脑男 脑男 7.0分

心理医师,我挺你

鱼eye眼
2017-08-03 16:29:09

看完这部电影,总体来说还是比较爽的。爽的是最后正义得到伸张了,以一种简单粗暴的方式。

其实电影的情节也是像佛洛依德问诊一下,抽丝剥茧不断的去探寻脑男的成长经历,从中解析出他为什么会变成这样子。

脑男,从小就没有自我意识,没有情绪,没有痛感,永远在等待别人给他下指令,同时他具有超越常人的记忆力和逻辑能力,简直就像《异形》中的仿生人。在影片中他会杀掉他确认的所有的杀人犯。尤其在结尾的地方,他在最需要的时候及时的出现,伸展了正义,解救了已经被剃头的小男孩。我们习惯于称呼那些拥有超出常人的能力,为人类守护正义的人为神。从这个层面来说,他已经化身为正义的使者,或者说神。

讽刺的是医生和脑男最后的对话,“你不是神,没有人能有擅自制定善恶标准、擅自制裁的权利”。在剧中这句话显得那么不甘心、那么的苍白,但是我却认为它是如此的正确。

作为正义制裁邪恶,影片中展现了三种方式:以暴制暴、法律制裁、爱的治疗。

以暴制暴就是简单粗暴,也是看的最爽的方式。but按照以暴制暴的逻辑,最终剩下不一定是正义,而是力量最强的人。那么最强者能保证自己不会偏离我们普遍理解的正义吗?如果偏离了正义谁又来制裁他了?

以暴制暴的典型可能就是漫威中的英雄了。他们具有远超越平常人的能力,也具有平常人的生活,他是神,也是人。他们之所以那么做,只因为“能力越大,责任越大”,所以他们责无旁贷。他们很理性,也更感性,因此受到更多人的喜爱。脑男和他们不同。

脑男可能有点像《异形:觉醒》中仿生人大卫,当然脑男还有尚存一点人性。大卫,他没有,他没有感性只有理性。他的理性分析告诉他,人类并不完美,这个世界需要一种更完美的生物。于是他创造了异形,把整个人类带入了深渊。这个时候谁来保护人类,消灭异形了?故事还在发展中,我知道最后的结果肯定是正义战胜邪恶,但我不知道他会采用哪种方式来制裁邪恶,但相信其中一定会闪烁很多人性的光辉。

法律制裁在电影其实是非常可笑的存在,命名脑男可以在少女劫车的现场把她干掉,但是那群警察却阻止了他,让她跑了。随后酿成医院大楼被其炸的面目全非,拆弹专家被炸死,协同警员被炸死,医院病人炸死炸伤无数。警察在其中没有能够承担其应有尽的职责,三五个人押送犯人,遇到枪战警力支援不力,酿成悲剧。当然现实中也存在这种情况。我只想说,专业的人做专业的事,每个人都东敲一榔头,西敲一棒,怎么可能建设社会主义现代化。

人类的制度必须建立在一个长期有效的框架之中。法律建立在人类共同价值观之上,已经经历了人类几千年的试错,具有普世意义,从而成为最有效的制裁手段。以暴制暴只可能短期有效。

心理医生用爱的治疗,也是非常尴尬的存在。费尽心血治疗的病人,最终变成一个更高版本的杀人工具,还好被脑男超高智商识破。单独个案,不能完全否定爱的治疗。

毕竟爱的治疗是一种非常耗时耗力,效果也不一定明显的方式。

心理学的观点,一个人的儿童时的经历直接构建他的世界观和价值观,一旦成型很难改变。就像一颗种子种下,且不论种子是善是恶,放在恶劣环境造成的营养不良,即使后期努力追肥也很难成材。但我依然固执的相信爱才能救赎,才能让恶不再自由生长。即便爱不能让恶消减,也只希望恶不再滋长。

在这个,法律制裁无力,爱的治疗处在探索期的当下,以暴制暴彰显他的优势,简单粗暴扫荡一切恶势力,制造良好观感。或许我们还需要一点耐心,让无力有力,给爱一点时间。

脑男的更多影评

推荐脑男的豆列