观后感碎碎念夏木

叫我静静

夏木这个角色,他的出身,他的背景,他的童年经历,注定了他和同龄人不一样,他和我们认为的正常人不一样。

看第一遍,他拿枪杀曲蔚然的时候,我有一种我在看古龙武侠片的感觉。这神剧情,这个年代了普通人可以用枪吗?可以光天化日开枪杀人?武侠的世界里没有警察,只有我想报仇就报仇。而且当时的夏木还是个高中生啊,高中生,想当年俺们高三的时候是啥样的?

所以就会看到有人评论说这部电影很不真实

我对电影的态度就是,不需要计较情节是真是假,也许生活中会有类似的情节,会有程度没这么严重的情节(比如不是开枪而是拳打脚踢报复类的)。只要能够用自己的逻辑去理顺里面的前因后果,能够从电影里面感受到一些美好,就够了。

夏木的世界,上帝夺走了他的全部希望美好,他却没有坠入地狱,他选择自闭来自保。雅望的出现,让他看到了美好,看到了一点点生活的期待,看到了一丝丝天堂的样子。雅望是他心底里最美好的存在。

所以就会看到有人评论说这部电影很不真实

同龄人有幸福的家庭,他没有,同龄人在爱的海洋里长大,他不是。所以,他比同龄人更加体会了生命的煎熬,于是,当一个美好降临的时候,他会无比珍惜。当有人破坏他心里的美好的时候,就好比再一次让他经历曾经的煎熬,他会发疯,他会疯狂报复,会做出极端的事情。

这也就能够理解为什么他会开枪杀曲蔚然

小说里面对枪的来源以及夏木的家庭背景有详细说明,电影里面没提及,所以,电影里的情节显的很突兀很不真实。

夏木是一个勇敢有担当人。他知道自己犯罪了,他心里明白,雅望留着孩子,是为了他,他不能看着雅望为了他生下孩子痛苦一辈子,当他带着雅望去把孩子拿掉以后,他就去自首了,他主动承担他犯下的罪。

夏木做这一切,还不到十八岁。

夏木的世界,上帝夺走了他全部的希望美好,他却没有坠入地狱,而是选择自闭,不是去报复社会,不是去伤害别人。

曲蔚然的世界,上帝夺走了他的希望美好,他就坠入了地狱。他游戏花丛中,他玩弄别人,他破坏别人的幸福。

夏木的境界,别说同龄人,比成年人都不知道高到哪里去了。

要说这部电影不真实,唯一的不真实就是夏木了吧,雅望,唐小天,曲蔚然,生活中都能找到不少原型。

也许真实生活中没有夏木,也许他只是为了小说而存在。但是生活中,有很多勇敢担当的人,有一些明明有足够理由成为恶魔却努力让自己变成天使的人。

夏有乔木 雅望天堂的更多影评

推荐夏有乔木 雅望天堂的豆列