记忆大师 记忆大师 7.2分

反转太刻意,bug很难受。

吴茗333茗吴

看过影片的人都认为剧情很烧脑,反转很精彩。但我在看最后的反转时,怎么始终都感觉有一丝那么别扭呢?所以回头又细细捋了一遍剧情,才觉反转制造的太过刻意,以致出现了bug。在这里和豆瓣的网友讨论一下,如有错漏,欢迎大家来讨论。

影片在前期对最后的反转有两处铺垫:

1.警官父亲的穷困潦倒及警官对待父亲的态度,可知父子关系并不好。

(父亲来要钱时,有人说有断指,可能由于片源并不清晰,没看出来,所以暂且不提,回头再看看。)

2.晚上警官和徒弟在查案时,警官打开车窗开车门的铺垫。(这是一个很重要的线索,在第一次看时很容易被忽略。)

前面都很好,也没出现bug。但剧情在过了58分钟以后,也就是女医生来黄渤家探望妻子,并且送音乐会门票和留名片之后,让观众怀疑女医生就是凶手时。

这之后导演为了故意误导观众,就经常让女医生讲一些【这时】看起来【理所当然】的台词和做一些理所当然的事了,好让观众把更多的怀疑往女医生身上引。

就是这些【当时】看起来理所当然的东西,到结局【反转时】再看就显得太过【莫名其妙】了。

影片在前期对最后的反转有两处铺垫:

虽然影片也交代了女医生的这些行为是受了警官的指使,但不得不承认太过牵强了,以致剧情出现了很严重的bug,最后也补救不回来了,只有让女医生领了盒饭,所以反转让人感觉总有那么一丝别扭。

总之,反转被导演制造的太过刻意,少了一丝马克吐温结尾式的合理,反而多了太多刻意。

我认为这部电影更好看的在于对人性和犯罪心理的解读,虽然并不怎么新鲜。剧情是次要的。

会飞的金鱼记忆
会飞的金鱼记忆来源
警官父亲的断指

还有影片有一个小地方没看懂,你们谁能帮忙解答一下?警官在案发现场在楼梯上看什么?

警官在干嘛?

记忆大师的更多影评