战狼2 战狼2 7.4分

我所看到的……

你看星星在说话

其实没打算看这部影片的,可能有太多的2带给我无比痛苦与失望,觉得2总也不比1经典。但狂热的劲头,上亿的票房,激起我的好奇心。看这部影片,让我想起看杨沫的小说《青春之歌》时的感受,明明没有用多么华彩超群的词藻,读起来却让人热血沸腾,仿佛我也是那个年代千万游行青年之一,喊着嘹亮有力的口号,与一切顽固妥协专制落后作斗争。

这部影片上映以来,有追捧叫好的,有批评谩骂的,也有默不作声的。就我而言,不论好坏,只想谈几个让我感动的场景。

一是永远死不了的冷锋精神。病毒杀不死,机枪射不死,坦克哄不死,最后BOSS的暗器也插不死,BOSS反倒在在主角熠熠的光环下挂掉了。这确实不合常理,即使是特种部队,也是肉体凡胎,扛不住这接二连三的折腾和受虐。冷锋屡屡不死,岂非凡人?而这种套路在西方大片中屡见不鲜,尤其是大多数人所喜欢所追捧的美国影片。而接受得了其他国家的个人英雄主义和个人崇拜,就确确实实接受不了自己民族的个人英雄主义?一个人是没有多大的能耐,可是一个民族呢?个人认为,神化的冷锋不再只是代表个人,而是在代表一种不屈不挠,不卑不亢的民族斗争精神。每一次失败,只要还有喘气的,只要还能够站起来,就不是真的失败。我们一直说正义,一直强调勇敢地与邪恶势力作斗争,而冷锋所传达所代表的不正是我们一直所倡导,所追寻的么?我在这里,看到的是一种超脱生死的民族气概,一种超脱生死的人性坚持。活着,要有尊严的活着,要坚持符合我们民族的底线。我们不想是林志雄之流,更不想是老爹之辈。我相信,大多数人还是愿意做一个平凡的人,也只能做得了一个平凡的人。

二是手臂上的国旗。当国旗套上他手臂那一刻,我是流泪了的。我不知道多少人和我一样看见祖国鲜艳的国旗飘扬的残破的战场热泪盈眶,我也不知道多少人和我一样没有关注国旗能不能套的进去手臂这样的细节,只是看着红旗领头的车队在交战区缓缓前行,不能抑制的激动,哪怕现在,脑袋里浮现那个场景,都会觉得有想要哭的感觉。非洲多战乱,多饥荒,多疾病,非洲人民在世界上的地位不必多说。我不管什么套路不套路的问题,我只想问,我们,我们这个刚刚发展起来的国家,一直以来在坚持着什么?我们的发展是为了什么?这群依旧生活在水深火热的民族,在没有战争的时候,依旧能够为着火光跳舞欢乐,忘记暂时的伤痛。千百年存在着的华夏民族呢!我真的希望影片是真实的,我真的希望手臂上的那面国旗是一种象征和标志。个人觉得,手臂举起来的,不只是一个国家的代表,更是一个民族的魂魄。当今世界,今时今日,失了魂的人,恐怕不在少数。

没有什么特别的,我所看到的,相信你也看得到,可能远远胜过我这个平凡庸俗的人。撇开影片本身,不要参杂个人喜恶,解读更有价值更深层的的东西吧。好赖话谁都会说,但吐颗象牙也并不难。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列