低俗小说 低俗小说 8.8分

隐形的杀手

倪儿

《隐形的杀手》 ――我看《低俗小说》 都说昆汀是世界暴力美学大师,我倒觉得他以红色美学为基础,还融入了自己对于文化地域的不同理解,这样一部暴力电影,以他独特的叙事方式展现在观众眼前,那些人并非社会的主流人物,而是或吸毒或杀人抢劫是真正意义上的为主流社会所不容的存在,可是昆汀很巧妙地赋予了这些人不同的价值观与思想,让我们清晰地感受到那些边缘人物的喜怒哀乐,《低俗小说》的表现形式并不低俗,多方面叙事然后运用平行蒙太奇穿插,将人物联系起来,而这些暴力枪击,血色浪漫,让我们领略了这些像是现实社会存在着的隐形杀手一般,他们是那个社会里的主流,他们不会被抓到,他们甚至牵动着每个观众的心,让其为之悲喜,而“杀手”这个身份便仿佛从此隐形。 首先是开头和结尾起到很好的呼应作用,穿插式的叙事方式并没带给观众过多的凌乱,分合成三个故事三个不同的主题使得三个小时左右的影片更有调理。并且到了影片最后镜头切到那熟悉的餐厅,才让人止不住地感叹昆汀的奇妙魔术。黑人朱尔斯在影片的开头高喊“我是耶和华”然后残酷冷漠地数枪把人打死,而在经历乱弹却未被打死,安全处理车内死人到达目的地,...

显示全文

《隐形的杀手》 ――我看《低俗小说》 都说昆汀是世界暴力美学大师,我倒觉得他以红色美学为基础,还融入了自己对于文化地域的不同理解,这样一部暴力电影,以他独特的叙事方式展现在观众眼前,那些人并非社会的主流人物,而是或吸毒或杀人抢劫是真正意义上的为主流社会所不容的存在,可是昆汀很巧妙地赋予了这些人不同的价值观与思想,让我们清晰地感受到那些边缘人物的喜怒哀乐,《低俗小说》的表现形式并不低俗,多方面叙事然后运用平行蒙太奇穿插,将人物联系起来,而这些暴力枪击,血色浪漫,让我们领略了这些像是现实社会存在着的隐形杀手一般,他们是那个社会里的主流,他们不会被抓到,他们甚至牵动着每个观众的心,让其为之悲喜,而“杀手”这个身份便仿佛从此隐形。 首先是开头和结尾起到很好的呼应作用,穿插式的叙事方式并没带给观众过多的凌乱,分合成三个故事三个不同的主题使得三个小时左右的影片更有调理。并且到了影片最后镜头切到那熟悉的餐厅,才让人止不住地感叹昆汀的奇妙魔术。黑人朱尔斯在影片的开头高喊“我是耶和华”然后残酷冷漠地数枪把人打死,而在经历乱弹却未被打死,安全处理车内死人到达目的地,他却转变了,心里追求着真理而想放弃“杀手”这个职业。在盗贼“小南瓜”坐在他面前时他却将自己的钱给了他,并且继续高喊了与开头一样的台词,一字未差最大的区别却是前面他说完便杀了人而这次他选择让他生。这样鲜明的对比就足够看出将“杀手”隐形的决心以及人物的多角度的设置。更有意思的事情是全场经历的那么久的时间里,餐厅外面竟没有一人进入,更别说所谓正义的警察了。仿佛对于整个外界社会而言,他们都如隐形一般,看不到抓不到。 其次是文森和老大的女人米娅的故事。现在回想他们在舞台上跳舞的样子,完全看不出所谓的黑帮杀手,更多的是专注于他们跳舞时那一种自由不收拘束甚至表现的有点夸张的慵懒。那也是一种追求,超凡脱俗,孤立于原本的体制之外,享受着本来的自己,而非作为有着各种各样任务的杀手或是哪个老大的小弟。这一次的“隐形”恰到好处,既丰富了人的多角度叙述,也起到了影片事件发展的润色作用。 最不像杀手的杀手,布奇本来就只是一个拳击手,但是当他失误打死人并且说不为他感到愧疚的那一秒开始,他就已然成为了一个“杀人犯”。影评随之却展现了他对女朋友小萝莉的宠溺,所谓铁汉的柔情。在这一方面的表达,影片前还铺垫了祖辈千辛万苦为他保留的手表,他对手表的看重也更加证明了他人性的另一面。他杀了文森,却在变态的警察手中救下了一个本想要杀他的人,所谓“杀手”原本的定型就是冷漠,毫无所谓,但是《低俗小说》并没有用这样一种方式来定义人物。 《低俗小说》里的对话台词,事件发生,人物设定可能就不是被主流能够接受的意识形态,这成就了它的特殊符号――杀手。也许在理解了昆汀,看过很多次这部影片以后你再回首思考,才会明白原来低俗也是需要用来成就的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

低俗小说的更多影评

推荐低俗小说的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开