战狼2 战狼2 7.5分

这波不亏

一个cool boy
见识了国产保护月的厉害。整个暑期档想看的电影只有《闪光少女》。既没有排片,还早早下线。只能选了《战狼》2。

先说缺点,bug太明显。

第一个明显的bug,非洲被叛乱军占领,还有中国工厂员工和dr.chen需要拯救。总指挥在夹板对着海军将领大概用了马景涛喊麦才能听到的声音,陈述了严峻情况。正当此时,吴京的干儿子正好发现了船只要开往中国要跑下船找妈妈。而他妈妈正好在这个工厂里。还有这么巧合的情况吗。有。但是导演镜头的运用给人呈现的效果是,“喂,这里需要一个叫吴京的男演员来当主角,你出来一下吧”。尴尬到出戏。

第二个bug是,结尾处,吴京用胳膊当五星红旗杆在叛乱军和政府军中开出一条停战线来,用来烘托中国主权和地位的被尊重。然而在主线中,叛乱军已经破罐子破摔杀了很多中国人,才有后来展开的种种情节。在这里又很给面子得让出安全区。作为观众的我一脸exo me ...

第三个bug是,前期叛乱军执着于找mr.chen,不交代原因暂且相信他是埋下伏笔。但mr.chen一死没有接到上级命令的叛乱军一股脑去杀mr.chen的干女儿而不问原因就让人迷惑不解了。在这里是应该给出原因的,导演只是想把答案再推后面一点,情节上就难免混乱了...

先说缺点,bug太明显。

第三个bug是,前期叛乱军执着于找mr.chen,不交代原因暂且相信他是埋下伏笔。但mr.chen一死没有接到上级命令的叛乱军一股脑去杀mr.chen的干女儿而不问原因就让人迷惑不解了。在这里是应该给出原因的,导演只是想把答案再推后面一点,情节上就难免混乱了。

电影免不了被拿来和《湄公河行动》做对比。都是一老一少搭档作战。二者视野都很宏大,既有水战、巷战、空战还有丛林作战。更让人惊喜的是第一次在大屏幕看到了坦克战,以及坦克漂移(大雾)。《湄公河行动》偏于集体作战,个人英雄情节较少。而《战狼》则因为参与方不是公安部门的原因,个人英雄主义太过明显,甚至有点主演意淫的味道。

其他一些优点诸如,选角上能看出来吴京在一些毫无必要的环节真的做到了节省开支,大男主的电影里,女主做到了既符合中国男性的口味(中文口音纤瘦身材),又能符合当下的国际潮流,混血得不喧宾夺主。

诸如在情节安排上,开头小高潮,渐趋平缓,交代回忆,大高潮,平稳,结尾一个小高潮,甚至还有彩蛋和下部预告。(几乎完全符合《湄公河行动》的情节框架了。)

诸如内容上会有两个让人平缓下来的小幽默,完全是老幼共赏的美式笑料。

瑕不掩瑜,在主线情节上吴京做到了精益求精,不愧是外界传说的8000万预算花费到了2亿。印象中有两个3d的画面可以堪比好莱坞了。

电影票房在国产保护月里当然节节攀升。和《战狼》1中吴京把自己房产抵押投资拍电影比起来,下一部的投资商恐怕已经把钱堆到吴京家门口了吧。很多年前还只是《小李飞刀》中的男二号,资历平平的他默默得走到了所谓“成龙功夫电影接班人”的位置。背后的辛苦可想而知。比羡慕谢楠更要紧的事恐怕是早早打磨自己的刀刃吧。小鲜肉和抠图女演员层出不穷的当下,如此一部清流更应让人珍惜。能力才是硬道理哈。

虽然和《湄公河行动》比起来,我选择站彭于晏。

但顶着中午的太阳出电影院的旋转门,我还是会觉得这波不亏。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列