听到涛声 听到涛声 8.1分

真实的青春

周自横
随便写篇无聊的影评……
看完这个动画,其实我触动不是很大。大概是因为站在男主的视角讲的吧。我印象中看过的以男生为视角的动漫不多,听见涛声算一部。
这个青春片是极少可以用真实这个词来修饰的,也正因为它的真实,影片的故事性不强。这才是真的青春嘛,哪有那么多花招,令人应接不暇的青春都是活在小说和烂片里的。
首先它的真实性体现在影片的主要情节通过一些小细节来丰满,唯一男女主角发生的可以写出来的大点的事就是一起去东京,但除了男主看到女主脆弱的一面,情节真是乏善可陈。但也胜在许多小细节的情节撑起了整个片子。其实我的青春,我们暗恋的那个人,留在记忆里的不都像电影里一样是一些小细节吗,虽然是很小的细节,却是让我们在心里百转千回过的无比熟悉的与那个人的微小“联系”,是小心翼翼珍藏的独家记忆。有过暗恋经历的人都知道,即使是老师点名的时候跟他的名字排在一起这样微小的事情,都是一件可以回味珍藏很久的只有自己知道的可以记在日记里的与TA发生的事情。这种单方面的“联系”,暗恋的那个人总是很擅长。
随便写篇无聊的影评……
其次,影片中人物的性格也塑造的非常真实。男女主都是日常生活中可以代入的人,很立体、丰满的角色。在我看来,男女主都不是玛丽苏,杰克苏,有让人喜欢的,也有不讨喜的一面。比如,男主为了朋友怒气冲冲跑去找女主算账,说话不留情面,当着大家的面对一个女生说的话让女主有些难堪。女主打了他一耳光,万万没想到男主接着还击,给了女主一耳光……男主果然是青春期冲动莽撞的小男生,且情商不高。但他也有负责任,有担当的成熟的一面,比如陪女主去东京找父亲,借给女主钱等。
同时,女主也不是完美的角色。他为了去东京找父亲,欺骗了自己最好的闺蜜,欺骗了男主借到钱,虽然都无伤大雅,但还是觉得女主这样做不太好。同时女主大城市的白富美的人设也造成了他看不起新同学,嘲笑喜欢他的人的口音这样不讨喜的行为。但是能看出来,女主是那种学习,体育各方面都很优秀很要强的人,但是很单纯,像是伤害了男主朋友这种事也是单纯口不择言吧。也很坦诚,自在,像是对男主的信任,说话时的真诚,是磊落大方的女孩。最后,她之所以犯错误还被发现就是因为她的单纯,不修饰不掩盖不腹黑吧。
影片中借一位女生的口说出了片中很多人青春中遗憾的原因,我们当时的目光都太狭隘。确实,所有人之间的生分,误会不都是少不更事时的错误,年轻的时候看问题眼界格局小,难免都会犯错误,所以青春难免有遗憾。不过也正因为这些遗憾,这些不完满青春才让人耿耿于怀,让人回味无穷,值得一说再说。

听到涛声的更多影评

推荐听到涛声的豆列