战狼2 战狼2 7.3分

《战狼2》满满成功的套路

晚珠玉
战狼特种部队的冷锋因为个人原因而被部队给开除了,于是远走非洲,在非洲各国展示自己那行走着的荷尔蒙,还找了个黑人干儿子,干嘛非得带个黑人儿子呢,中非现在关系特好,得带带非洲的老朋友共同致富嘛,当然你要说为了情节的紧凑性也可以的。
非洲虽然跟中国现在的关系是蜜月期,但抵不住非洲比较乱,总是一言不合就开打。这不,冷锋和干儿子在海边愉快得进行亲子活动顺便展示一下8块腹肌给观众们知道他很能打的时候,红巾军就打过来了。不得不怀疑,吴京小时候一定是红领巾小能手,要不然,每个人都喜欢蒙着一块红领巾的!
冷锋和干儿子迅速逃命,当然一方面要展示红巾军的厉害,各种武器,各种能打,另一方面也要展示冷锋的各种反应灵敏,身手了得,艰难得逃到了一个中国人开的超市里面,超市的老板是一个有着川剧变脸般的演技的男人,一会儿说自己是非洲人,一会儿说自己是红领巾一派的,一会儿又说自己是中国人,得去中国大使馆寻求救命!吴京这部电影我觉得这里还得赞一下,对于这些鼠蛇两端的人,基本上的电影都会把他们拍死,才能大快人心,特别是后面那个姓林的,怀疑大英雄冷锋的救命之情,抢妇女儿童的飞机座位,红巾军都打过来了还要回去捡美金,这么自私自利的人物我以为分分钟钟都会被红巾军一枪爆,但这部电影可能大气格局更多在于英雄主义,你们这些自私自利的人物我没空处理,120分钟啊,我有时间去给你一枪爆的镜头,还不如给我多几个耍帅镜头。
扯远了,话说回来,超市里开打,那也是打得淋漓致至!像这种狭窄空间里开打,我觉得基本上都好看,小的时候经常看吴京的师兄李连杰的电影,很多都是这些狭窄空间里开打。狭窄空间里把能用上的东西都用上,便成了极致,所以战狼2,除了这个坦克漂移之外,超市的开打,也是一个很大的看点!
坏人太多了,英雄也打不过的。所以得赶紧撤离,得逃命,怎么逃?当然是逃到中国大使馆了!在国内遇险,打110,在国外遇险,找中国大使馆,逼格满满,甚是突显中国的力量。一路又是各种遇险,炮火连天里穿梭,有主角光环就是好,枪林弹雨永远打不中你的,如果你不是主角,那么请站在主角身边,也一样死不了的。
好了,激动人心的时候,彰显中国的国际地位时刻到了!中国大使馆走出来的时候,作战双方停火一下,冷锋们得救了。
撤侨活动开始了,一辆辆挂着中国国旗的车开在了生灵涂炭,哀鸿遍野的城市,静谧的死亡气息,更能体现身在电影院的中国人是多么的幸福,我们在追求精神的满足时,枪火炮弹之下的非洲同胞还在生死挣扎!
不出么蛾子就不能作妖!上了撤侨船的干儿子发现自己是去中国的,而他妈妈还在某个华资工厂里面,于是跑下船了。而同时,在某医院的陈博士是个重要人物,还有在华资工厂还有49个中国人,但是因为各种国际因素, 中国军队是不能上去开打的。反正种种原因,冷锋注定要当个孤胆英雄。大家一窝锋上去开打,也没啥好看头,就喜欢这些个人英雄去装逼的。
一车一人一枪上路了,这才是故事的正确打开方式,前面都是铺垫!
女一太久不出来,大家甚是想念。谁是陈博士?在各种AK,各种左轮的压力之下,女一出来了。这个理由也太牵强了吧,完完全全就是想在观众面前给女一树立一个好形象!AK们也不是随随便便能糊弄的,陈博士可是有2个蛋蛋的哦,你的蛋蛋呢,于是要把女一给一枪毙,女一当然不能死的,陈博士就要顶上去,中枪了,为啥陈博士得死呢?因为陈博士死前要把女儿托付给冷锋的。这样子,一男一女一小孩上路才有WE ARE 伐木累之感,要不然,2男1女怎么组CP都组不好呢。你看那个横穿直冲好莱坞就是2男1女CP组不好的代表,当然,你非要说纵横四海的2男1女组得挺好啊,我只能说发哥跟哥哥的魅力太大。
女主带着孩子开车,男主持着枪挂在车边开打。坏淫们紧追不落,打打杀杀的电影里坏淫中也有一个也很厉害的女成员,都是套路,这个坏女淫简直屌爆天了,开着摩托在房顶一路横穿,一路给男女主带来了极大的阻碍。
只要有信心在,阻碍也是纸老虎的。这不,男女主摆脱了追杀,一个开心就翻车了,为啥还要翻车捏?因为不翻车男主不能受伤啊,不受伤就中不了病毒,中不了病毒就发挥不了军人+医生的经典配啊。就像萝莉大叔配,霸道总裁傻白甜配,这些都是有数据统计的人民群众爱看的CP,经典的套路。比如去年特火的太阳的后裔就是这样,赚得盆满钵盈啊~
终于有一段自由自在得开着车驰骋在非洲大草原上了,浪漫柔和之气满屏啊,有木有,但是女医生又不开心伐,要下车。一下来就是雄狮争食啊,赶紧上车跑路,一头大雄狮在后面追,当然是追不上捏!想不明白这一段,没什么情节的连接,是为了让中国人民更了解非洲的特博地广吗?还是有非洲的地方,必须有雄狮做标配,就像极限特工一样,也来几个雄狮的特写镜头呢!
来到了华资工厂,张翰出现了。未看电影前,看过不少评论说是张翰的角色应该换彭于晏来拍更好,或者不少人说如果是彭于晏拍的话,他就来个三刷了,现在只是一刷而已等等,无一不显示了大家对于彭于晏的喜爱。但是当我看了电影之后,我就不是这么觉得了,张翰这个角色谁拍都行,林翰李翰都可以,就是一定不能是彭于晏。彭于晏这些年累积下来的演技和沉淀下来的人设都已经是演技派,硬汉派,帅哥里的英雄,英雄里的帅哥。张翰的这个富二代的熊孩子不适合彭,容易崩了人设,更加得不偿失。而且吴京和彭于晏更适合双雄类,而不适合这种大量镜头需要给吴京开打,张翰只是配合一下花拳绣腿的搭配。
另一个男配也出现了,达康书记真真给力,果然是演技派的,跟吴京配满脸,群众们都亲切得给这一CP起了个好名字“京刚狼”。无论是打无人机时,还是更后面的坦克漂移法打坦克,不仅打得好看,这CP的荷尔蒙感也很强。特别是2人背对着开打时,还换了手弹,专业感逼格。
另外,好的电影里,一般也会有考验人性的情节的套路,要不然,制造不了矛盾,没有矛盾突显不了英雄的伟大精神。英雄就是无论你怎么欺负我,当你遇险时,我还是会回来救你的。不过你也可以说这本来就是冷锋这个孤胆英雄的任务。反正呢,身受重伤的冷锋被自己人里的林先生给赶出来了。
赶出来了,又一个套路来了。中国的电影总走不出主角们走投无路时,撞进个神秘的山洞里遇到一本武林秘笈的套路!额,现代电影哦,不能出现武林秘笈的。但是在神秘的山洞里,女医生悟出了陈博士的用心良苦和小女孩的重要性,然后把病毒给治好了。我擦,谈病如虎的拉曼拉病毒就这样被女医生治好鸟。
治好了的冷锋不仅活龙如虎,还能在小女孩的指引下做人工毒箭,这毒箭可比子弹还厉害,一箭夺命!好在这么高大上的武器只是暂时在冷兵器中锦上添花而已,后面还是老老实实夺得AK来开打!最燃烧最高潮的地方就是这里了,抢了坦克玩漂移,坦克完了之后开始肉博。武打电影的又一个套路,都要打到最后,最强的男一号和最强的坏一号一定要丢掉武器,赤手空拳地肉博,大家都是现代人,无肉不欢啊!
当然整个营救的功劳不能全是男主的,这么多的红巾军,这么多的坦克和AK,如果真是男主带着2个男配挑落的,那这部电影可能又要大打折扣了。真相是远在海面上等待的中国海舰远程发送了几枚弹际,锁定目标,发送炮弹。这一幕,也很令人激动不已。哦,中国海军力量壮哉!中国科技威武!
最后的套路是,一定要升华主题,升华主题,升华主题!重要的事情说三遍,有多少电影前面不错的,就是最后崩了主题,而这部战狼2,最后的升华主题,我觉得给200个赞都不多。冷锋手持中国国旗,从交战区经过,交战的2国都停战以给中国人经过,这一幕让中国人多么骄傲又自豪!回想叙利亚战争爆发时,双方战国也是等中国撤侨结束之后才开战!中国在国际上的威望和国际力量早已不同往日。在激动滂湃的心情中结束了这部电影,而完结后的护照让我们深刻得感知了中国是我们强大的后盾!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列