明月几时有,曾照故人归

老周
今天看完了this is us最后一集,和其他每一集一样,泪流满面。我以为这一集会讲Jack的死因,可是没有,我猜想Jack确实是这样离开了人世,在他细数了what he loves abou his wife之后,在那个阳光灿烂的下午他离开了家门之后,在他的乖女儿劝他去和妻子和好后一切都变得无法收场之后,他走了。这是哪一天呢?这是jack和Rebecca初见的那一天,是jack和Rebecca永别的那一天。是整个故事的开头和结尾,是这部剧的最后一天。

我想这部剧之所以打动我,并不是因为温情暖暖,是因为它触碰了我心底一块坚硬的地方,是因为它充满了人生在世的遗憾,无奈,别无选择。而遗憾,无奈,别无选择才是我们人生的本质。
我之前一直看Morden family,觉得很快乐,所有的不快乐到每一集的最后一分钟一定会解决,大家和好如初,如同什么都没有发生过。我们幻想自己的家庭也是如此圆满,生活的主题永远都只有圣诞节那一天,family trip那一天,陪自己的孩子trick or treat那一天。所有的缺陷都太过于微不足道,仿佛人生本该如此幸福美满。

可是并非如此,那样的人生太过虚假。真实的人生就是我们的家庭组合很drama,我有个黑人弟弟,我被同学嘲笑,我恨我的黑人弟弟,到了我人生的第36年才和他搞好了关系;是我有肥胖症,我每天都生活在自卑和害死父亲的自责中,我经常回想起我拿着我妈s码的衣服又扭头看看自己的XL,我有时需要吃百忧解才能快乐度过一天;是我在我亲生父亲临终前那几个月才终于找到了他,我恨他我爱他,我就只能陪伴他走人生最后这短暂的一小段路。

这部剧的每一个人都有太多的遗憾,我想如果能重来,一切都会更圆满一些。假如当初Rebecca没有隐瞒那个天大的秘密,Randall能早点知道自己的亲生父亲,能够多多了解他,能更早学到他潇洒自如的人生态度而不push himself so hard all the time,他的女儿tess不用在凌晨三点和grandpa学下象棋因为grandpa的弥留之际已经屈指可数。他们有大把的时间陪伴彼此,而不是总「来不及」。来不及和William看鸭子过马路,来不及让William陪孙女们长大,来不及把丢失的这36年都补回来。
人生有太多的来不及,太多的遗憾。
而在Rebecca哭着说i’m sorry that i kept such a big lie的时候,Randall说「enough」。
足够了。这几个月我心满意足。我不奢求过多。
「That’s enough.」

第二天Randall便去辞了职。他逼了自己36年,要永远考第一名让父母骄傲,要永远做最早到公司最晚离开的尽职员工,要永远做最优秀的,永远抓紧生命的一分一秒,永远不要放松。
可是在William离世的那一天,他告诉Randall,把车窗摇下来听音乐,不要整理hotel的床铺,要享受人生。
William的一生在别人眼中都很悲惨,幼年丧父,成年丧母丧妻,抛弃自己的亲生儿子,前半辈子是瘾君子,后半辈子独自一人而怀疑自己是不是做了对的选择。可是他又太懂得去热爱,热爱音乐,热爱诗歌,热爱生活,他甚至能和postman交朋友,他的离世让认识他的每一个人哭泣。可是他离世前又充满了幸福,他说他生命中最美好的事就是看他来到世界的那个人,和看他离开世界的那个人。这个老头儿知足了。
到底什么才是最好的生活,是做衣冠楚楚的正人君子,还是做逍遥自在的瘾君子?

Randall冲进办公室,说「i quit.」
他的上司问「what are you gonna do?」
他说「i don’t know…I came,I saw,I conquered.」
我来,我见,我征服。

我遗憾,but i chose to let it go.

如果能重来,如果她知道那就是最后一天。Rebecca必须留下jack,不要争吵,相拥度过余生。如果Kevin没有出轨,他不用盲目的寻寻觅觅花天酒地12年后才意识到Sophie才是此生挚爱而有些事却永远无法重来。如果一切都能突破时间的局限,我们便不再有遗憾。
如果能重来,我不会错过他,哪怕只能陪伴彼此一天,也要勇敢接纳。我们一定会在高考场上多做对那么一道选择题,或者做错那么一道选择题。我们填志愿的时候会再谨慎那么一点,选择「服从调剂」。这些选择,就那么一秒,可是我们就是做错了选择。我们得到的实在配不上我们的预期,我们后悔,我们太过遗憾,无法前行。
每个深夜里我们辗转反侧,Rebecca和她的大秘密难以入眠,Randall深受精神压迫的折磨,Kevin三番五次的跌倒又质疑自己。我们就是难以原谅自己,难以说出那句「enough」。
我们究竟有没有想过人生的选择,人生真的有选择吗?在那个时间那个地点那个情绪那个背景下,你仿佛做了无数个选择的犹豫,可是你还是做出了那个仿佛是错的选择。就是因为在那个时间那个地点那个情绪里,你只能做这种选择,是人生根本没有选择。

是无法重来,是人生的别无选择。
恰恰是这些遗憾,构成了我们的一生。

让人落泪的是浪子回头时还有耐心为自己的心仪女孩点一份lava frenchfries;是toby为kate在养老院办演唱会又在fancy party上邀请kate一起「dance like no one is watching」一次次让kate放下戒备,勇敢做自己;是我陪着你的每一天,也是你离开我的一天,是我在舞台下看到你的那一天,是我们在晚餐时纠结要不要看看甜点的那一天,是我们争吵的那一天,是我们相拥而眠的那一天,是我们的孩子年满10岁的那一天,是我亲生父亲在旅途中离开人世的那一天,是我们的一天。

我想这部剧如果有个主旋律,就是开头时医生那句「Take the sourest lemon that life has to offer, and turn it into something resembling lemonade」。接纳生活给的酸柠檬,把它变成可口的柠檬汁。
是你必须接纳。是你不得不。

那戏剧性的一天,他失去了他的第三个孩子,可还是带回家三个。那个善良的消防队员没能缓和与妻子的关系,那个担不起责任的瘾君子父亲悄悄消失在了公交车后。仿佛是天将降大任于斯人也的剧烈,他们必须接纳生活的酸柠檬。
这是生命的平等,没有谁过得更好,没有谁过得更糟。每个人都有眼前的棘手麻烦,每个人都有放不下的原谅不了自己的过往。

是每个深夜你孤独一人,难以继续。你还能打个电话给自己的妹妹,留言说「i need you」
是任何一个痛苦的霎那你都能找到一个人,告诉他你很难过。是我选择接纳人生的无奈,我选择前行。

这部剧要说的是家庭,更是人生。我们的人生就是如此,就是充满了遗憾和别无选择,就是不能重来。这一天我们都收到了不同的酸柠檬,有人留着它等它发霉发臭,有人将它做成了可口的柠檬汁。是这种震撼人心的真实感让我们产生共鸣,我们流泪,我们感动,我们在剧里看到了血淋淋的生和血淋林的死。

人生无法重来,我们心知肚明,可是还是有那么几个深夜的瞬间我们问自己「明月几时有,曾照故人归」

我们这一天 第一季的更多剧评

推荐我们这一天 第一季的豆列