战狼2 战狼2 7.4分

关于电影评分两极化

局外人

今日去看了《战狼2》,便想写一些文字,之前从未写过影评,因为一直认为看电影是一个人的事,一千个读者便有一千个哈姆莱特,基于这样的认知,我倒喜欢“一声不吭”随意写上一些短评来记录自己所感便罢休,当然还有一个重要的因素便是个人认为自己认知愚昧,更不敢妄言。而今日,之所以写影评并不是想要受到他人的关注寻找共鸣,这只是在记录我此刻之所感。

或许这也并非影评,我并不是资深影迷,我看电影更多的是在打发时间,而此篇文字,算是写给自己看的。当然以下所写文字并非完全客观评价,只是个人见解罢了。(写这番文字之前有综合了解豆瓣及知乎诸位对电影的评析,以下文字亦有他人之见解)

对于此影片的评价在豆瓣具有两极化趋势,客观评价我认为这并非坏事,任何一件事,如大家观点完全一致那才有问题,任何一件事,尤其是一项影视作品,都需要敢于面对批判以及诸多电影爱好者的挑剔,若批判不自由则赞美又有何意义。然而,批判需要理智。当我看到“意淫”、“炒作”、“做作”、“中二”这些字眼时是一阵心寒,真正的批判又怎该如此野蛮与粗暴。综合各位影迷的见解,个人得出以下结论,大多批判都来自于意识形态的批判,因为大家的政治立场不同,因此才会有不同的声音,然而,我认为此等评价电影的好坏之逻辑绝不能成立,如今主旋律电影为何失败,换言之,为何会受到众多观影者批判,究其原因,是因为此类思想充实着刻板僵硬的说教与宣传。《战狼2》其实主题很纯粹,便是爱国,而正是这一直白的主题,引起了诸多反感,影片中将个人英雄主义与爱国主义捆绑起来,即便是基于中国价值观还是海外撤侨这一背景,都难以避免鄙视之目光,因此出现了所谓的不喜欢这部电影便是不爱国这类荒诞之论,我以为,凡是出于爱国而给这部电影打高分抑或是出于对某些敏感名词打低分的行为都不是正确评价这部电影的方式,而网上的口水战,也没有任何的意义所在!

什么样的电影才算好电影,我以为,它需要有艺术价值,反应时代需求,或是某种精神的传播,而刻意绑架图腾的方式,也不是我所看好的,但是也不可一概而论,或许这样的评价更适用于某些文艺片,《战狼》作为一部商业片,我给了8分,原因如下:当《战狼》系列题材开拍之际,正是国内青春题材电影火热之际,而在此刻,《战狼》类型电影的出现让我感到喜悦,当然这之中融入了我对青春题材电影的某些偏见,我认为,战狼的出现是一次尝试,即便这确实不可与好莱坞大片相提并论,但是,当我国某些流量明星以及小鲜肉泛滥之际,商业大片还未出现便已夭折之际,它的出现,确实给我以安慰。即便商业片难以抵挡票房诱惑,《战狼》依旧避免不了观影经验比较丰富的影迷的批判,作为动作片,它的主题并不是最重要的,其中的特效、场面、包括格局又是何等的重要,因此有些批判的声音便出于此,情节突兀、人物塑造扁平化,正是某些影迷看到这些弊端所在,一些批判呼声也随之而来。

然而,观影经验并不丰富的我,对于这部电影,我看重的并不是那些。我并不曾想到电影的虚构故事之中去寻找真实感,我也并没有将现实逻辑与电影逻辑相等同的意思,我的观影意识反而比较粗鄙,我只是看到了吴京导演的努力,在我国动作电影人才缺失的时候,出现了兼演员、导演、编剧的吴京,他在此时找到了最适合塑造自己的一个形象,也曾将自己的房子抵押给银行,电影中出现了五颗价值100万的导弹,3万多发子弹,32辆96A坦克和200余架飞机,有人觉得这是在砸钱,这样的逻辑确实也有合理之处,既然花了钱,就应该将它做得更好,这样的想法当然也是完全成立的,但是以某些辛辣的言语去攻击,绝不是明智的。还有一点让我看好的,是影片中的某些情节,例如"强拆”我认为这是很真实的,以及深陷战乱的非洲人民的苦难生活,死于瘟疫的人们以及政府的无能为力,在此,我看都了某些诚意。

但是,我对此电影并非完全肯定,我只是觉得它需要鼓励而已。想让一个国家强大,或者说想通过影片专递某种思想,并不是去刻意美化影片或单纯地去塑造英雄形象来达到某种目的,需要的是更多实质性的事,只有如此,希望才会存在。

两极化的评分,我不多做评价,我只是希望每个人具有客观看待事物的思维方式,而不是当个愚蠢的键盘侠,请问?何必作一些无谓的挣扎,不管以什么样的方式。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列