美丽心灵 美丽心灵 8.9分

天才在左 疯子在右

小雨沙沙地下
2017-08-03 16:05:54

经济学专业老师推荐才看的,一开始看以为讲的是个精神分裂症的故事,最后才后知后觉的联系主角名字想到是有名的纳什定理。 每个天才也许都是疯狂,偏执,有些小神经的。他们看到常人看不到的东西,拥有一个只属于自己的独特世界,这也不难解释为什么他们有常人不及之能。 天才大概也需要人鼓励,所以JOHN会在内心幻想出一个鼓励自己的室友和国防部需要他完成机密任务的官员。但是一切成就了他在研究时的信心,也在他的脑中埋下一个炸弹,即精神病本身带来的危机。 后面的剧情里很感动的是,在JOHN的才华盛及一时时与他相爱结婚的妻子, 经历丈夫精神病给她生活带来的种种不幸与苦难之后,自己有时也真的受不了不知道该怎么办。丈夫担心有一天不能控制自己会伤害妻子,让妻子离开自己。妻子走出了门,但是又回来握住了丈夫的手,表示相信丈夫。妻子的信任与爱让精神病患者的丈夫努力战胜一切,妻子的爱也让丈夫不再需要幻想中的世界,去和他们告别,并且保持距离。

最后,当JOHN拿到诺贝尔奖发表感想的时候又是一个泪点。让人感慨爱情是治好一切的良药,爱把天才从疯子的那边拉了回来。

美丽心灵的更多影评

推荐美丽心灵的豆列