记忆大师 记忆大师 7.2分

推理悬疑只是流于形式感?

Elena
2017-08-03 15:59:02

看完后,我感触最深的是在推理悬疑的外壳下电影开始走出了一种故弄玄虚的路子,为了悬疑而刻意营造的紧张气氛,让人有点忽略点情节本身。

为了悬疑而悬疑,让我想起了电影《穆赫兰道》,整部电影都是处在这样一种紧张压抑的气氛中,观者一头雾水,不知所云,难道电影拍成这样就真的是一种成功吗?

好的推理悬疑电影应当是抽丝剥茧的给予观众线索,一步一步逼近事情的真相。《心迷宫》中导演花式炫技的剪辑,是我更青睐的悬疑电影的拍摄手法,千头万绪的线索最后归结到了一个真相。

而《记忆大师》则采用了另一种方式,用梦境这种较容易驾驭的手法,一点一点告诉观众真相。为了使剧情显得不是过分平庸,而是加入了两次反转,我们跟着剧情的推演,也找到了推理的乐趣。

相比于《盗梦空间》那恢宏架空式的奇幻梦境,本片中江丰做的梦也不过是小儿科了。而且,不得不说的是情节本身也有很多破绽,让观者始终有一种纠结于细节上的感觉。

悬疑电影最后总是要回归对人性的思索,以刑事案件为蓝本的电影一般都走的这个路子。而这部电影里,对于人性的挖掘还不够深入。即便是在《烈日灼心》中,也会粗浅地表现博爱,有三个大男人因自我救赎而养育一个小女孩这样的桥段。而这部影片里,对于人性,表达得就不够透彻。仅是许汉强他个人情绪的表达,就太过急转直下,直到结尾处才能体现到。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列