影版比剧版更精彩

Scarlett_M

第一次听说三生三世十里桃花这个名字,还是在今年年初电视剧播出的时候,都说先入为主,对于我一个没看过小说的大龄女青年而言,剧版三生还是很精彩的,特别是周围一些朋友也在追,更提起了我的兴趣,杨幂的白浅非常美,尤其她一双含情双目极其勾人,虽然男主的黑发造型有碍观瞻,但因为又圆恋和微博上看到的整容式演技,也觉得赵又廷的夜华很是深情,在b站还看了几个相关视频。不过听说小说是抄袭的,并没再去看原著。

注意到影版,也是因为b站一个我关注的up主发布了剧版影版对比的视频,虽然影版只有一分钟,但是感觉布景和服饰的确比剧版更精良,虽然视频里刘亦菲的表情和台词没有杨幂好,但电视剧也是全员配音。何况瑕不掩瑜,看了对比视频,我才发现杨洋有多符合夜华的人设,唯有这样的夜华,才能让素锦因为求而不得而对素素、对白浅心生怨忿之意。我虽然没看过原著,但也知道夜华和白浅是一对年龄跨度极大的姐弟恋,凭良心讲,赵又廷其实并没有演出夜华那种少年老成的感觉,反而像是老年少成。

自从看过了影版物料之后,我就开始有意无意地收集影版的消息,才发现影版居然是比剧版先定下角色宣布开拍的。尤其是刘亦菲的白浅,居然是好几十万人投票选出来的,虽然我自从上次在电影院看过她的致青春以后就对她的演技失去了信心,但想到她在仙剑奇侠传里演的灵儿,也能理解网友们想让她来演白浅的意愿,何况影版素素的照片,又那么像当年桃花树旁对着逍遥哥哥笑得一脸烂漫的小姑娘。

虽然看完以后,还是觉得刘亦菲的演绎拖了整部电影的后腿……她嘶吼的时候,我并没有觉得撕心裂肺,她不嘶吼的时候,便只余索然无味。和剧版比,她不如杨幂情绪丰富,和同电影的演员比,素锦的演员甩她一百条街……如果没有杨洋的夜华,这部电影就算画面再精致,特效再完美,恐怕也真的很难让观众入戏了。只能说幸好有杨洋了,没有想到一个年纪轻轻的演员,居然能把角色把握得这么好。他的眼神是有情绪的,且这情绪是恰如其分,才能将隐忍而又深情这两种有些矛盾的特质表达得淋漓尽致,与赵又廷版夜华那种溢出来的伤心和泪水不同。微红的眼眶,面部表情和动作的配合,甚至是台词里一个抖动的气音,你能感觉到杨洋的表演是有内容的,不是为了表演而表演,也不是故作深情,他先入了戏,然后才能带别人入戏,整个人站在那里,就是夜华的样子。

与素素在俊疾山的那段时光,夜华快活,看得我也高兴。回天宫后替素素受刑,他面容坚毅,我心中不忍。直至后来再与白浅相遇,几多波折,我也随着他的喜怒哀乐时而含笑时而酸涩。对于我而言,杨洋不仅仅是一个颜值高的夜华,他还是一个能带动我情绪的夜华。看了电影后,在我心里夜华的长相就是他的长相,夜华的声音就是他的声音,他就是夜华。

在很多人的眼中,杨洋这种年轻演员,就是空有颜值没有演技的小鲜肉,曾经我也这么认为,但看完电影版三生之后,不得不承认我被打脸了……我很喜欢杨洋饰演的夜华,不是窝囊的哭包,也不是冷漠的面瘫,而是一个因为爱变得更有人味儿的神仙。

影版还有一个让我特别喜欢的点。就是砍去了凤九和东华这条线!天知道我有多讨厌羊肉串味儿的热巴还有深情的高伟光!电影不比电视剧,在有限的时长内剪掉了这些乱七八糟的剧情,只留主线的做法比起剧版更干净利落。

最后再夸夸电影的特效吧,真的是国产良心。另外电影取景地林芝已经成为我下次年假的旅游目的地了,希望去的时候桃花盛开。

查看更多回应(28)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列