浪潮 浪潮 8.7分

小评浪潮

喵的花
在迅雷下载这部电影,旁边标签打着惊悚,但整部片并没有出现我脑海所想的“鬼”。

百度百科上写着“《浪潮》这部没有任何厉鬼魔怪的“惊悚片”揭示的就是这样一个事实。在这部影片中,惟一的神秘之物就是人。”
身处在浪潮这个集体,影片中很多学生感受到关爱,感受到自己在这场运动中是一份子,这里没有差别对待,这里人人平等。可是他们错在将反对这个集体的人排除在外,觉得自己高于其他人一等。无形之中强迫着其他人加入这场运动,法西斯离我们很近。

电影里让我印象最深刻是蒂姆,最后含枪自尽的那个。他说,家里没有人关爱他。同学叫他软虾虫,他对那些小混混逆来顺受,直到加入了浪潮,其他小伙伴替他吓走小混混,并说以后有什么事打他的电话。这是第一次蒂姆受到关心,于是他也极力为这个集体付出,爬高处,做老师的保镖.....蒂姆在赖衲老师家用力的微笑让我很心疼,仿佛看到了自己,敏感缺爱,缺乏安全感,渴望他人的肯定。为了弥补安全感,甚至买枪防身。我很想告诉蒂姆,世界上没有人必须要关爱你,但你得爱你自己。如果要靠外物来获取安全感,有一天你失去了外物,那你便失去了安全感。想要安全感,说到底还是要自己强大起来,慢慢认可自己,为自己骄傲。

加入一个集体,为努力奋斗,找寻到生命的意义,这是一件很幸福的事。但不代表我们得强迫其他人加入,或者对抗反对我们的人。每个人都有自己的喜好,每个人平等而自由。

浪潮的更多影评

推荐浪潮的豆列