“他说我的身体非常性感。”

我有两根天线

其实细数以来,大概三种感情贯穿松子的一生:父女情、姐妹情和爱情。而这三种感情其实都指向一个地方——让自己特别。

在父亲那里的努力做鬼脸的童年、和往后每一段为了所属和被属的爱情超乎寻常的傻,其实都是为了让自己特别起来,特别被关照,特别被爱,特别地被倾听和对待。

然而,松子的无支点的付出是那么盲目的英勇,以至于像是一支用力过度的箭,把弓的位置剥夺,自己用力。“不麻烦你照顾我、不麻烦你赚钱给我、甚至被家暴也不想麻烦你悔改,我只要听到你的那句'我们生生世世在一起'就足够了,你只要给我这样的陪伴就足够让我感到特别。”

这是这样的爱是如此浓烈,如此孤注一掷,因而也是如此无趣。所有的男人在享用过后都着急地抛弃她,或是直接抛弃自己的生命。就连最爱她的龙洋一,也在回答了几百遍的一生一世在一起之后,再次把拳头伸向了她。

他们全部都没有自我救赎的能力。他们全部不配享受这样的爱情。可是,松子想要被陪伴的愿望是如此强烈,她不断地倾尽所有,一次一次挖空自己,一股脑地全部给出去。毕竟想用泥土在一根稻草上搭建出稳定的建筑物,这个建筑,只能在泥土挫骨扬灰、为了稻草拼命改变自己形状的时候,彻底崩塌。稻草依然是稻草,至少一块一块无法拼接的血泪是哪门子建筑物?

至于姐妹情,松子得到了两次。一次是瘫痪的妹妹久美,一次是在监狱认识的泽村。也只有这两个人,是爱着真实的、不必付出的松子。

妹妹久美对于松子是怎样的存在呢?

因为松子的童年实在是太不特别,她的妹妹瘫痪在床,而她就因此成为了相比而言的幸运儿。这样的幸运儿,要被忽视,要被剥夺走一部分的幸运,爸爸的心里才能不太愧疚。

而松子,因为她的“完整”要特别努力,要特别歉疚,她要为她与生俱来的健康而偿债。

爸爸的笑和爸爸的爱都是有条件的,那个条件就是她努力做出的鬼脸。这个鬼脸,是这个一切都需要她特别努力的动荡世界里,唯一稳定的东西。

久美最后遗言是“姐姐,你回来了,”而松子则在遇害前给久美剪回了以前的头发。在人生的最初和最后的时光,她们都以不同方式陪伴在彼此左右。

而泽村说,她从未见过一个人像松子那么安定坦然。她说“她可是个比我性感一百倍的女人。”

可松子一遍一遍地逃离她们,像是在一遍一遍逃离自己。她从不觉得自己是有价值的,她感谢以任何方式陪在她身边的男人。就连去做小姐应聘的时候都是这样说的:

“他说我的身体非常性感。”

真是个傻女人。

被嫌弃的松子的一生的更多影评