公民凯恩 公民凯恩 8.5分

患有经典恐惧症的我挺它!

菜FYU
我承认在看之前我对它有偏见。就像专业人对《黄土地》那般推崇一样,我对《公民凯恩》也存在经典恐惧症。那么久远,画质一般,颜色黑白的电影,能有多好看?事实是,相当牛逼!2个钟头,饱满的叙事,精湛的演绎,蕴意无穷的镜头设计,刺激而流畅的剪辑,这才是经典。再看看时间,1940年,电影诞生不过45年时间。这些设计时到今日还在玩儿,但是它是第一个,那么就牛了。

先是开篇一个倒叙,一个遗嘱,展开悬念,然后后面层层剥开一探究竟。在奔着揭开谜底的过程中,非线性,多视角的叙事,我们看到了凯恩这个人,丰满的,越来越立体的人。这就像一部生动的传记,有血有肉。

我对里面两个演员的印象非常深刻,一个是凯恩,一个是李兰。凯恩前期的风流倜傥,英俊潇洒,后期的专横很到位,当我看到他还是导演的时候,真的顶礼膜拜。李兰,虽然说这个人物的性格并没有说非常的强势或者大哭大闹咆哮之类的戏份,但是我觉得越是内敛越是克制绅士的人越难演。我当时被有一出戏厉害到了,就是凯恩将记者报的一群扛把子给挖到自己报社旗下,大家在庆功。一边是玩得正嗨的凯恩,一边是有点掩饰着面色凝重的李兰。我觉得他的演绎很精妙,担忧不是说要焦虑乌云密布的,在当时盛极一时的状况下, 是不会愁到眉头紧锁的地步的。但是他心里有点隐隐的担心,怎么表达这种担心呢?眼睛的黯淡,哪怕跟着音乐舞动,也点不亮眼睛里的黯淡。

镜头设计的厉害之处我不敢多说了。一个是20分那个经典,哪哪儿都看得到这段的分析。一个场面调度的典范。然后是比如22分,柴些尔祝他圣诞快乐,小小的凯恩,一个仰角的广角镜头,让柴些尔瞬间变得可怕,笼罩着小小的凯恩。

再有一些精妙的我不知道是剪辑做的还是拍摄的时候就设计好的,比如,24分,成年凯恩首亮相。是在柴些尔的那段中,他在报纸上一次次读到关于凯恩越来越牛逼的消息,一幕幕,一张张报纸,一条条新闻,一次次对着镜头怒目圆睁,最后一次,报纸拿开,凯恩那张嬉皮笑脸的英俊脸赫然出现。就这一段,他的人物形象已经有了一点概念了,是个生意天才,是个风流倜傥的骚帅哥。再比如,52分,夫妻关系的逐渐恶化,就一次次的反打就阐明了一个过程。真的是牛逼。

最后,提一下剧情。影片围绕着rosebud背后的秘密展开。直到最后也没有一个定数。就像记者走访每一个人一样,每一个人眼中都是一个不一样的凯恩,我们在不断完整这个人物,但也永远完整不了这个人物。rosebud也许就是这个人物的一面,永远的下一面。

公民凯恩的更多影评

推荐公民凯恩的豆列