爱乐之城 爱乐之城 8.3分

They lived happily ever after. Separately.

Claudia

电影接近尾声的时候,突然想起了这个句子。这是前段时间微博大V们疯狂转发的英国一次写作大赛,要求至多六个单词,写一个悲伤的故事。我还记得当时看到这六个单词,鼻子还酸了一酸。觉得爱乐之城好的人,也无非就是这六个词的原因吧。

“我曾成就过你,你也曾成就过我。看到现在的你,看到现在的我,都渐渐成长为自己的样子,你身边的那个人,是不是我,也许,也没那么重要了。”——出自知乎某网友

豆瓣十几万短评中大部分都提及“感动”、“落泪”这样的字眼,虽然我是个没谈过恋爱的万年单身狗吧,但是泪点低到看动画片都能哭得不行的我,看LaLaLand竟然觉得毫无代入感,整个观影过程内心无比平静。六个词尚且让我有想哭一哭的感觉,可两个小时的故事却没能让我入戏。每当我和大部分人不一样时,总会从自己身上不停地找原因。就像我不喜欢《千与千寻》,一开始我是不敢堂而皇之承认的,后来我给自己找了个理由,可能日本那种神神道道说话的动漫电影不是我的菜。至于LaLaLand,我还没想通问题出在了哪里。

而最让我感到自我怀疑的是我突然想起之前在看《月光男孩》的时候,第二段在海边的那个情景,我竟然哭了,男男之间,而且未成年的男男之间的“爱情”,甚至在那个时候都无法确定是不是爱情的隐晦的感情,竟然感动到我了,天呐,我不是腐女啊妈蛋!这不是踩一捧一,反正两部片子哪一个都不是我心中的奥斯卡最佳影片。嗯,反正我现在有点愤怒,也不知道谁能理解我这种感觉。

如果按照这部电影好不好看来打分的话,我会给三星;如果按照推不推荐这个标准来说的话,我会给四星,毕竟“大部分人”都还挺喜欢,所以可以推荐。但是,我觉得8.3的豆瓣评分还是有点虚高了。老套的爱情故事,老套的美国梦,就算大家一致好评的歌舞也只是对经典的致敬,每次音乐响起或者是男女主跳起舞的时候,总给我一种强行怀旧,生搬硬套的感觉,怎么品也品不出经典歌舞电影味道。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列